От Денис Лобко
К Сергей Вадов
Дата 06.05.2005 13:53:32
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Вопрос по Новосибирску

Гамарджобат генацвале

> В приемке жилого фонда будут участвовать активисты территориального общественного самоуправления.

Что это за территориальное общественное самоуправление и чем оно занимается?

С уважением, Денис Лобко.

От Дионис
К Денис Лобко (06.05.2005 13:53:32)
Дата 06.05.2005 22:27:06

За Новосибирск не скажу, но

Как правило территориальное общественное самоуправление - это организации граждан, существующие только на бумаге. Хотя, случается, что находятся активисты, которые пытаются что-то сделать и на что-то повлиять.

Раз о них что-то сказано в законе, то с органов местного самоуправления областное начальство требует отчета о их создании. Руководят ТОСами уважаемые и инциативные люди, которых собирают время от времени и разъясняют "политику партии" и пытаются привлечь к какому-либо полезному делу. Но сами эти дела - пустота. У нас пытались через них возобновить деятельность народных дружин по охране общественного порядка, но из этого ничего не вышло, поскольку дружинники не имеют право ни останавливать, ни задерживать, так, только, сопровождать милицианеров.

Если бы ТОСы представляли какую-то жинеспособную форму организации граждан, то их бы не было.

В общем, чепуха это, скорее всего, если только людей действительно сильно не прижало.

С уважением.
Денис

От Сергей Вадов
К Денис Лобко (06.05.2005 13:53:32)
Дата 06.05.2005 16:35:58

Re: Вопрос по...

>Гамарджобат генацвале

>> В приемке жилого фонда будут участвовать активисты территориального общественного самоуправления.
>
>Что это за территориальное общественное самоуправление и чем оно занимается?

Денис,

подробностей, что такое "территориальное общественное самоуправление" в Новосибирске и чем оно занимается, не знаю. Надеюсь, что это (столь милое моему сердцу) зарождение демократии, и сие самоуправление есть выбранные живущими в каком-то подъезде, доме, квартале люди, имеющие полномочия и финансовые ресурсы решать в пределах своего подъезда, дома, квартала хозяйственные вопросы.

Сергей Вадов

От Zhlob
К Денис Лобко (06.05.2005 13:53:32)
Дата 06.05.2005 15:35:36

Re: И ещё вопрос - откуда город взял деньги? (-)


От Angel
К Zhlob (06.05.2005 15:35:36)
Дата 07.05.2005 07:07:03

Да это не вопрос :)

Денег в Новосибирске "крутится" немало. Как-никак, "столица Сибири" :)
Вот так вот, сходу, можно назвать 3 источника (не в порядке значимости - ибо конкретными цифрами не владею...):
1. Новосибирск - крупный транспортный узел и, соответственно, перевалочный пункт. Например, оптовый вещевой рынок снабжает очень дешёвым и не очень дешёвым ширпотребом популярной марки "Made in China" не только Новосибирск и область, но ещё и ряд соседних регионов. Там такие суммы крутятся... И кое-что перепадает и в бюджет.
2. Промышленные предприятия федерального значения. Завод химконцентратов (бывший "Завод №80" Минсреднемаша) по-прежнему производит и продаёт т.н. "кассеты" для ядерных реакторов. Это такие штуковины, чтобы кочегарам на атомных электростанциях не приходилось лопатами уран в топку забрасывать... :) Или, скажем, завод им. Чкалова - за последние несколько лет он, судя по всему, "задышал". Сейчас вот Су-34 клепать начали (
http://news.ngs.ru/more/15438.shtml). Конечно, один самолёт за полгода - это не есть гуд, но всяко лучше, чем 10 лет назад было.
3. Новосибирский Академгородок вообще и Сибирское Отделение РАН в частности. Тут и оффшорное программирование, и работа по грантам, и прямые зарубежные заказы. Не то чтобы это сильно помогало непосредственному пополнению бюджета - но ведь все эти "забугорные бабки" трятятся в основном здесь же, т.е. так или иначе в бюджет всё-таки кое-что капает.

Конечно, не надо думать, что всё у нас тут прям-таки "в шоколаде". Но из-за большого объёма "крутящихся" средств, получается, что хватает и криминалитету, и чиновникам, и на финансирование бюджетных программ.

Маленький штрих - год назад на выборах мэра г-н Городецкий был переизбран в 1-м туре, набрав более 60% голосов. В злоупотреблении "административным ресурсом" не замечен.

Ещё один маленький штрих - ни г-н Толоконский (губернатор), ни г-н Городецкий (мэр) гражданством Израиля вроде бы не обладают. В покупке "Челсей", "Боингов" и недвижимости за рубежом тоже не замечены.

От Zhlob
К Angel (07.05.2005 07:07:03)
Дата 07.05.2005 10:47:45

Re: Ну а это - не обижайтесь - не совсем полноценный ответ.

>Денег в Новосибирске "крутится" немало. Как-никак, "столица Сибири" :)
>Вот так вот, сходу, можно назвать 3 источника (не в порядке значимости - ибо конкретными цифрами не владею...):

Вот то-то и плохо, что не владеете. Нужно владеть. Сегодня - необходимо. У вашего города нашлись деньги - хорошо, и нужно обязательно выяснить, реальны ли подобные источники для других городов. Лично я, в своём скромном райцентре, уже начинаю потихоньку собирать информацию о городском бюджете, об основных предприятиях, коммунальном хозяйстве и т.п. Чувствую, не сегодня - завтра люди с такими знаниями стране будут жизненно необходимы.

>Конечно, не надо думать, что всё у нас тут прям-таки "в шоколаде". Но из-за большого объёма "крутящихся" средств, получается, что хватает и криминалитету, и чиновникам, и на финансирование бюджетных программ.

Собирайте, собирайте данные. Пригодятся. Даже если сами ничего не сможете с ними сделать, а лишь выложите на форум - уже будет польза.

>Маленький штрих - год назад на выборах мэра г-н Городецкий был переизбран в 1-м туре, набрав более 60% голосов. В злоупотреблении "административным ресурсом" не замечен.

>Ещё один маленький штрих - ни г-н Толоконский (губернатор), ни г-н Городецкий (мэр) гражданством Израиля вроде бы не обладают. В покупке "Челсей", "Боингов" и недвижимости за рубежом тоже не замечены.

Хорошие штришки. Мирон, наверно, запишет этих деятелей в свой список потенциальных анти-оранжистов. А не можете достать их электронные адреса? Глядишь, Александр бы им каких-нибудь разработанных ним материальчиков прислал. Да и почтовые не помешают, может Евгений ФСГ расщедрится на брошюрку-другую.