От Добрыня
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 04.05.2005 16:07:39
Рубрики Крах СССР; Теоремы, доктрины; Тексты;

А вообще, можно ли относить марксизм к системным моделям ?

Доброго времени суток!
1.Напрашивается такое его понимание: марксизм - это одна из моделей общества как системы в рамках системного анализа.
2. Приняв п.1, констатируем, что инструментарий и методы системного анализа с тех пор очень существенно продвинулись вперёд, однако адепты марксизма не желают расставться со своим устаревшим инстументарием. Вероятно в силу того что современный системный анализ достаточно хорошо представляет границы своих возможностей и давно уже установил необходимость многомодельности - в то же время как марксисты всё ещё ищут универсальную модель-философский-камень и не желают понять, что без декомпозиции такого камня на множественные модели для решения конкретных узких задач делать нечего.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Дмитрий Кропотов
К Добрыня (04.05.2005 16:07:39)
Дата 05.05.2005 14:42:33

посвятите нас

Привет!
>2. Приняв п.1, констатируем, что инструментарий и методы системного анализа с тех пор очень существенно продвинулись вперёд, однако адепты марксизма не желают расставться со своим устаревшим инстументарием.
В "достижениях" системного анализа. Для начала скажите, каким определением системы пользуется этот анализ, а я обращу ваше внимание, насколько оно неполно и противоречиво - с позиций марксистской философии.
Т.е., например, приведите объективный критерий отнесения нечто к системе, объективный критерий сложности системы.
Тут-то мы и увидим, кто и как далеко продвинулся.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От miron
К Добрыня (04.05.2005 16:07:39)
Дата 04.05.2005 16:59:50

Была моделька, но для 19 века....

>1.Напрашивается такое его понимание: марксизм - это одна из моделей общества как системы в рамках системного анализа.>

Да, сушествовавшая на середину 19 века и использовавшая имевшиеся в те годы средства. За прошедшее вреям средства изменились и моделька стала неадекватной. Ей место на литературной полке, а Марксу среди выдаюшихся экономистов 19 века, хотя его моделька и оказалась очень ограниченной. Он честно пытался найти решение прироста обшественного продукта, но...