От Игорь
К Скептик
Дата 20.04.2005 16:25:41
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Ограничения;

Я прав, и далеко не к сожалению

>"А ваши идеологические штампы - дефицит, свободная продажа - ему до фени.Если свободная продажа не обеспчеивает того, что я перечислил, а дефицит обеспечит - народ предпочтет дефицит."

>Вот в том тои дело что не до фени. И в том то и дело что это не идеологические штампы. Неужели ты ен видел людей, ктоторые живя явно беднее в атериальнмо плане , кготовы с пеной у рта орать, чтооони ненавидят "дефицит" и не хотят так как было при "дефиците"?

Орать готовы, но не применять на практике. Одному такому я задал вопрос - чего ты ездишь в "Ашан" и стоишь там в очереди в выходные, тратишь на это полдня, если рядом с твоим домом "Столица" с теми же продуктами? Он мне сказал, что курицу по 90 рублей за кило ему в падлу покупать. Про советские очереди и не вспомнил.

>Я встречал таких толпами, и и СГ об это много писал, и н е только он.

Не имеет значения, что они говорят на людях. Имеют значение только их практические действия. Тем более, что втридорога покупать некачественные товары - для них такую возможность оставят. Правда, все же на упаковках будет написано, что синтетика вредна для организма, порошковое молоко хуже натурального из под коровы, сливочное масло делается из животных жиров, сахар в качестве подсластителя лучше аспартама, и т. п. - не звери же мы, в конце концов.
Меня больше волнует другое. Хочу, чтоб мои дети ели качественные продукты, играли в хорошие качественные игрушки, носили хорошую одежду и обувь. Отдыхали в хороших и красивых местах. Смотрели хорошие отечественные мультики, причем современные, а не только советские, то же и с фильмами. Думаю, что и большинство хочет того же.

>Опыт показывает,ч то люди продолжают поддерживать такой порядок вещей при ктором они угасают, при котором они голодаюти не имеют никаких перспектив, зато имеют возможность поглазеть на "изобилие".

Опыт не показывает. Сейчас у людей просто нет выбора.

От Скептик
К Игорь (20.04.2005 16:25:41)
Дата 20.04.2005 16:34:50

Ну вот тебе раз!

"Орать готовы, но не применять на практике."

Так ведь ор -этои есть самая что ни на есть политическая практика. Мыже об этом гвоорим, а не о том, что человек из двух товаров выберет тот чтодешевле, при прочих равных условиях.

>Я встречал таких толпами, и и СГ об это много писал, и н е только он.

"Не имеет значения, что они говорят на людях. Имеют значение только их практические действия."

Их голосования и есть практика, а она от ора неотделима.

"Меня больше волнует другое. Хочу, чтоб мои дети ели качественные продукты, играли в хорошие качественные игрушки, носили хорошую одежду и обувь. Отдыхали в хороших и красивых местах. Смотрели хорошие отечественные мультики, причем современные, а не только советские, то же и с фильмами. Думаю, что и большинство хочет того же. "

Правильно. Но только это благие пожелания. А вот как раз на практике, они говорят, что сейчас "всё есть", что сейчас йогуртов полно и они лучше чем "совковый кефир" и проч.

От Игорь
К Скептик (20.04.2005 16:34:50)
Дата 21.04.2005 11:28:22

Re: Ну вот...

>"Орать готовы, но не применять на практике."

>Так ведь ор -этои есть самая что ни на есть политическая практика. Мыже об этом гвоорим, а не о том, что человек из двух товаров выберет тот чтодешевле, при прочих равных условиях.

Так магазины по повышенным ценам остануться. А вот буза данных граждан насчет ликвидации государственных магазинов по низким твердым ценам ( скажем г-на Кропотова и иже с ним ), теми кто там отоваривается поддержана не будет. Более того, их просто изобьют, если они к этому будут призывать публично. Представь себе, если бы скажем цены на абонемент в бассейн повысили с 2 до 20 рублей по просьбе тех, кто орал про то, что ему неохота вставать в 4 утра раз в три месяца за абонементом, стоя у кассы. Их бы просто порвали на клочки после этого.

>>Я встречал таких толпами, и и СГ об это много писал, и н е только он.
>
>"Не имеет значения, что они говорят на людях. Имеют значение только их практические действия."

>Их голосования и есть практика, а она от ора неотделима.

Во-первых большинство не проголосует против ликвидации гостороговли. Во-вторых при голосовании власть не меняется. Сколько не голосуют в США - ан там все одно капитализм, демократия и рынок. И у нас так будет. Для этого нужно создать надпартийную силу, которую нельзя будет переизбрать на выборах и утвердить общественный невыборный институт ( аналогичный институту частной собственности - только это будет институт общественной собственности). Тогда ори - не ори - ничего сделать будет нельзя, окромя, конечно, прямого бунта.

>"Меня больше волнует другое. Хочу, чтоб мои дети ели качественные продукты, играли в хорошие качественные игрушки, носили хорошую одежду и обувь. Отдыхали в хороших и красивых местах. Смотрели хорошие отечественные мультики, причем современные, а не только советские, то же и с фильмами. Думаю, что и большинство хочет того же. "

>Правильно. Но только это благие пожелания. А вот как раз на практике, они говорят, что сейчас "всё есть", что сейчас йогуртов полно и они лучше чем "совковый кефир" и проч.

А как йогурты связаны с госторговлей? Типа йогуртов в госторговле не может быть по определению что-ли? А чего там еще не может быть - сотовых телефонов, DVD-дисков и прочего, чего там не было при советской власти? Ну так особо тупым объяснят, что сотовых телефонов при советской власти не продавали не потому, что госторговля плохая, а потому что их тогда не делали.

От Скептик
К Игорь (21.04.2005 11:28:22)
Дата 21.04.2005 12:32:22

Это важные оговорки и они меняют дело

"Так магазины по повышенным ценам остануться. "

Вот и отлично. Но не понятно, вся литорговля будет государствнной или будет и частаня торговля?

"Представь себе, если бы скажем цены на абонемент в бассейн повысили с 2 до 20 рублей по просьбе тех, кто орал про то, что ему неохота вставать в 4 утра раз в три месяца за абонементом, стоя у кассы. Их бы просто порвали на клочки после этого. "

Это верно только в том случае, если сохранятся бассейны, с повышенной ценой.

>Правильно. Но только это благие пожелания. А вот как раз на практике, они говорят, что сейчас "всё есть", что сейчас йогуртов полно и они лучше чем "совковый кефир" и проч.

"А как йогурты связаны с госторговлей?"

Ну , если сохранится частная торговля, то никак, а если не сохранится, то очень даже прямо связано.

От Игорь
К Скептик (21.04.2005 12:32:22)
Дата 21.04.2005 12:59:43

Re: Это важные...

>"Так магазины по повышенным ценам остануться. "

>Вот и отлично. Но не понятно, вся литорговля будет государствнной или будет и частаня торговля?

А это не моя забота. Это забота частников. Ежели частники окажутся неспособны конкурировать с госторговлей, тогда может и придется вводить государственные магазины типа сталинских "коммерческих".

>"Представь себе, если бы скажем цены на абонемент в бассейн повысили с 2 до 20 рублей по просьбе тех, кто орал про то, что ему неохота вставать в 4 утра раз в три месяца за абонементом, стоя у кассы. Их бы просто порвали на клочки после этого. "

>Это верно только в том случае, если сохранятся бассейны, с повышенной ценой.

Верно, что кое-кто бузить будет, если не будет бассейнов с повышенной ценой. Но побить-то все равно побьют.

>>Правильно. Но только это благие пожелания. А вот как раз на практике, они говорят, что сейчас "всё есть", что сейчас йогуртов полно и они лучше чем "совковый кефир" и проч.
>
>"А как йогурты связаны с госторговлей?"

>Ну , если сохранится частная торговля, то никак, а если не сохранится, то очень даже прямо связано.

Т.е. в госторговле йогуртов быть не может?

От Баювар
К Игорь (21.04.2005 12:59:43)
Дата 21.04.2005 13:18:48

Частники уж позаботятся.

> А это не моя забота. Это забота частников. Ежели частники окажутся неспособны конкурировать с госторговлей, тогда может и придется вводить государственные магазины типа сталинских "коммерческих".

Частники уж позаботятся. Ножницы цен мкжду частным и государственным дадут такую "прибыль", за малую долю которой все МВД-КГБ купятся! А то не проходили?!

С другой стороны напомню, что брежневские "каперативные" в Ростове торговали колбасой по омерзительности несравнимой не то, что с московской, а с наихудшими ново-российскими сортами.

В небе незнакомая звезда...

От Игорь
К Баювар (21.04.2005 13:18:48)
Дата 21.04.2005 13:57:07

Re: Частники уж...

>> А это не моя забота. Это забота частников. Ежели частники окажутся неспособны конкурировать с госторговлей, тогда может и придется вводить государственные магазины типа сталинских "коммерческих".
>
>Частники уж позаботятся. Ножницы цен мкжду частным и государственным дадут такую "прибыль", за малую долю которой все МВД-КГБ купятся! А то не проходили?!

Для этого придется уничтожать украденную государственную продукцию в массовых количествах, так как кредитные планы по выпуску денег на зарплаты будут соответствовать государственным же расценкам. Поэтому у населения не будет денег, чтобы покупать значительную часть продукции по коммерческим ценам. Кроме того за уничтожение продукции будет вышка. Так что много не наворуют - просто бессмысленно будет, и прибыли много не наваришь и рискованно очень. Эта ситуация действительно будет опасной, если государственных магазинов будет - кот наплакал ( как в Индии, например - но и там польза от таких магазинов большая).

>С другой стороны напомню, что брежневские "каперативные" в Ростове торговали колбасой по омерзительности несравнимой не то, что с московской, а с наихудшими ново-российскими сортами.

Хуже даже нынешних московских сортов? Рекомендую вареные колбасы "Южная", "Пражская", "Чесночная". Кстати даже нынешняя любительская московская колбаса - это совсем не то же самое, что раньше. Я, кстати, бросил вареную колбасу покупать по этой причине.

>В небе незнакомая звезда...

От Скептик
К Игорь (21.04.2005 12:59:43)
Дата 21.04.2005 13:16:56

Влпрос был в другом

"А это не моя забота. Это забота частников. Ежели частники окажутся неспособны конкурировать с госторговлей, тогда может и придется вводить государственные магазины типа сталинских "коммерческих". "

ВОпрос был вдругом разрешаеется ли частная торговля или запрещается как в СССР. Ксттаи ты просто ошибаешься когда все рассказываешь, что в СССР частное предпринимательство не было запрещено, оно было именно запрещено 153-ей статьей УК.
И поэтому вопрос: в будущем вновь будет запрет или нет?

>"Представь себе, если бы скажем цены на абонемент в бассейн повысили с 2 до 20 рублей по просьбе тех, кто орал про то, что ему неохота вставать в 4 утра раз в три месяца за абонементом, стоя у кассы. Их бы просто порвали на клочки после этого. "

>Это верно только в том случае, если сохранятся бассейны, с повышенной ценой.

"Верно, что кое-кто бузить будет, если не будет бассейнов с повышенной ценой. Но побить-то все равно побьют. "

ПОка было наоборот. Побили и еще как тех немногих. кто пытался отстаивать социализм.

>"А как йогурты связаны с госторговлей?"

>Ну , если сохранится частная торговля, то никак, а если не сохранится, то очень даже прямо связано.

"Т.е. в госторговле йогуртов быть не может? "

Может, почему нет, но ведь н е было раньше (кефир не предлагать в качестве контраргумента) и это помнят люди. ВОти спрашивают, будет ли частная торовля. За частника не беспокоятся, частник найдет и йогурт и всё что надо, только плати. А вот госторговля оченьсомневаюсь, что будет с толь же гибко учитывать спрос.

От Игорь
К Скептик (21.04.2005 13:16:56)
Дата 21.04.2005 14:15:04

Ты думаешь, я типа Мирона, радикал?

>"А это не моя забота. Это забота частников. Ежели частники окажутся неспособны конкурировать с госторговлей, тогда может и придется вводить государственные магазины типа сталинских "коммерческих". "

>ВОпрос был вдругом разрешаеется ли частная торговля или запрещается как в СССР. Ксттаи ты просто ошибаешься когда все рассказываешь, что в СССР частное предпринимательство не было запрещено, оно было именно запрещено 153-ей статьей УК.
>И поэтому вопрос: в будущем вновь будет запрет или нет?

Даже большевики не додумались сразу запрещать частное предпринимательство. Это Мирон собирается устанавливать цены в соответствии с уравнениями межотраслевых балансов при условии, что цены на нефть будут выше, чем в Европе. Когда публика на свои денежки не сможет купить и коробка спичек, Мирон, очевидно, будет ее успокаивать, тыча в нос этими своими уравнениями, которые для него нарисует Скорынин.

>>"Представь себе, если бы скажем цены на абонемент в бассейн повысили с 2 до 20 рублей по просьбе тех, кто орал про то, что ему неохота вставать в 4 утра раз в три месяца за абонементом, стоя у кассы. Их бы просто порвали на клочки после этого. "
>
>>Это верно только в том случае, если сохранятся бассейны, с повышенной ценой.
>
>"Верно, что кое-кто бузить будет, если не будет бассейнов с повышенной ценой. Но побить-то все равно побьют. "

>ПОка было наоборот. Побили и еще как тех немногих. кто пытался отстаивать социализм.

В смысле ельцинские опричники побили? Они прямо таки расстреливали из крупнокалиберных пулеметов.

>>"А как йогурты связаны с госторговлей?"
>
>>Ну , если сохранится частная торговля, то никак, а если не сохранится, то очень даже прямо связано.
>
>"Т.е. в госторговле йогуртов быть не может? "

>Может, почему нет, но ведь н е было раньше (кефир не предлагать в качестве контраргумента) и это помнят люди.

А еще они помнят, что не было в продаже телевизоров, потом кассетных магнитофонов, потом жвачки, потом много чего не было, а потом появилось безо всякого частника.

> ВОти спрашивают, будет ли частная торовля. За частника не беспокоятся, частник найдет и йогурт и всё что надо, только плати. А вот госторговля оченьсомневаюсь, что будет с толь же гибко учитывать спрос.

Я полагаю, что в госторговле будут такие товары, которых у частника в принципе не будет никогда. Неоткуда ему их будет взять. Например появяться нормальные детские игрушки. Люди помнят еще в какие железные дороги, например играли в детстве, какие модели могли купить и заставить летать и плавать. У меня, например, была железная дорога ( из ГДР), а у приятеля моего отца ( взрослого человека) была вообще просто произведение искусства с мостами, долинами, тоннелями, переездами и т.п. , подводная лодка, кордовый самолет на эфирном движке , замечательный электронный конструктор ( отечественный) и пр. Ничего этого в частных игрушечных магазинах сейчас просто нет. Люди даже и не спрашивают уже.