От Овсов
К All
Дата 16.04.2005 00:07:56
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Культура;

Клуб Кургиняна 14.04.05.. Господство и лидерство

Клуб 14.04.05.
ГОСПОДСТВО И ЛИДЕРСТВО
В «Коммерсанте» - перепечатка из «Берлинер Цайтунг»: «Шредер – пособник Кремля», как Шредер и Кремль на пару хапнули ЮКОС. Вся фразеология – готовые формулировки для суда ФРГ (преступный сговор и т.п.). Т.е., поскольку ФРГ (Шредер) является одной из подпорок Путина, - огонь по этим подпоркам. Такие статьи на Западе печатают только те, кто имеет приказ и прикрытие.
Но ведь президент Буш согласился со Шредером по делу ЮКОСа и Хьюстонский суд по этому делу отступил. Значит, под ударом и сам Буш. Он это понимает. Разговоры его о «демократизации» мира – «демократический транзит», значат, что республиканцы ползут сдаваться демократам, остатки Модерна – Постмодерну глобализации, т.е. Хаосу. Дело ЮКОСа – драка группировок США на нашей территории. Хаос ширится и на Украине.

Против Путина раскручивают и российские фигуры. Вне зависимости от качеств и уровня популярности Касьянова, кампания по его раскручиванию построена грамотно (что, впрочем, успеха ему не гарантирует).
Возник некий «Новый Давос» - поскольку в настоящий Давос наших олигархов не приглашают, то они тусуются меж собой и с некоторыми зарубежными контрагентами на матчах «Челси». Бывает там и Ельцин: «Мы, паньмаешь, беседуем, обсуждаем проблемы». И явно не о помощи Путину.
Не так давно прошла нашумевшая статья Медведева (главы Администрации Президента - АП) с заполошным, вроде бы, криком «элиты, консолидируйтесь, или мы потеряем российскую государственность!» Но на какой основе консолидиоваться? И нет в этой статье никакого обращения к массам, которые одни только и могут удержать единство страны, одним консенсусом пары сотен «элитариев» страну не удержишь.
Да еще прошла эта статья на фоне совершенно свинского подхода к Беларуси, начисто лишенного понимания интересов Государства Российского, подхода, основанного на чистой идеологии (Лукашенко не дает нам хапнуть в Беларуси, как в РФ – ату его!).
В чем трагедия Кремля? В Кремле (АП) царит сонный покой, а в реальности нарастает ужас. Хочется думать, снится, что движемся «в Данию», а на деле рушимся в «Африку». Но Кремлю снится «датский сон», и оппозицию для того и придушили, чтобы не мешала «спать».
Статья Медведева – не Социальное Слово, это – Вертикаль Власти без Вертикали Смыслов.
Кремль в социальном плане спит и главное сейчас – помочь ему проснуться, иначе крышка всем и всему. Со спящим же Кремлем говорить просто не о чем. А помочь ему надо, как к нему ни относись, потому что те, кто рвется ему на смену, сто крат хуже. Надо выигрывать время для консолидации вменяемых сил.
(Подробнее сказанное выше – см. прилагаемую статью Кургиняна в Литературной газете).

Публикация «Топоса»: Никаких контактов левых и Православия!!! Левые не должны иметь Метафизики (ибо это будет сатанизм)!!!
Это – в рамках наезда на ЭТЦ Кургиняна после клубных показов его нового спектакля «Изнь!», который видело от силы человек 500. На ту же тему – «Новая газета» на целую полосу: Спектакль ужасен, это сталинизм!!! Есть и другие публикации.
Но что такое «Топос»? Его глава – Александр Дегтярев, заместитель А.Н. Яковлева в идеологическом отделе ЦК КПСС! Он же – создатель всех «русских» правых движений. Практически все кадры «Топоса» - те же кадры Яковлева.
Из-за чего спектакль вызвал такой переполох? БОЯТСЯ СМЫСЛОВ!
Боятся обсуждать Смысл Победы. Ведь победил – КОММУНИЗМ, а не «русская Россия, где Сталин вновь обратился к РПЦ, разрешил иконы и колокола»! Та «русская Россия» со всеми ее иконами и колоколами проиграла Первую мировую куда более слабой Германии, в куда более выгодных условиях, при мощном Западном фронте.
«Известия» призвали 9 мая отметить совместным парадом ветеранов-победителей и ветеранов СС! В самом деле, если нет Смыслов, Ценностей (а это – суть Постмодерна), то нет и их конфликта, ура! Так вот такое «празднование» Победы – это убийство ее, Ее Смысла.
Вертикаль Власти без Вертикали Смыслов Россию не удержит. В 1917 произошло именно это.
А с чего вдруг анафема покойным Рерихам? Чем они так страшны? Да все тем же – своими усилиями совместить секулярное Левое и Дух, создать Левую Метафизику, которая могла бы стать подлинной Живою Водой. Не зря после выхода книги ЭТЦ «Постперестройка» Юрий Афанасьев орал на митинге, что у коммунистов появились мозги и с этим надо срочно кончать!
Кто бдительно следит за тем, чтобы такой синтез не состоялся, кто организовал поток статей против нового спектакля ЭТЦ? Актив Яковлева! Они (их Хозяин) хотят Метафизику только в Правом, но в Левом – ни в коем случае.
Они и их вдохновители целенаправленно проводили и проводят ложное отождествление Коммунизма и Фашизма с помощью фальшивого понятия «тоталитаризм». Но Коммунизм и Фашизм – антиподы, а Метафизика Правая – это именно Фашизм и есть.
Не должно быть «смысла живого», они этого боятся смертельно.

В 1991 надо было сломать русское сопротивление развалу СССР и это сделали, сведя все к уменьшительному русизму – «отделимся от чурок и модернизируемся, как на Западе»! Но это хотя бы прикрывали знаменем Модерна. Сегодня же уменьшительный русизм (ну и пусть себе отделяются оставшиеся еще чурки!) – это путь архаизации, трайбализации на африканский манер, да еще и орут наши «элитарии» о том, что наше желанное будущее – феодализм, и ни слова о Модерне! Вперед, в Московское княжество! Но это – уничтожение русского народа.
Когда проект Модерн был снят на Западе и следом – в «элите» СССР, те, кто был Авангардом Модерна, ушли в подполье, андеграунд, где стремятся сохранить Метафизику и Смыслы, это лаборатории отработки методов обороны и атаки в Войне Смыслов, навязанной Человечеству. Такие лаборатории дозволены только ТАМ, на Западе, а в России их не желают категорически. Отсюда и наезд на ЭТЦ – почуяли угрозу возрождения в России Смыслов.

Червоточиной Модерна была его секулярная культура в оболочке при христианской метафизике в ядре, эта оболочка ядро и сожрала в итоге. Коммунизм же был Авангардом Модерна, и он в первой половине ХХ века сумел остановить гибель Модерна и Запада. Великая Отечественная – это была битва Авангарда Модерна против Контрмодерна, Фашизма. И те, кто после Победы гробили Коммунизм, гробили Модерн, ресурс Развития самого Запада (развитие бытовой электроники – это еще не Развитие!).
Сегодня пару Модерн-Контрмодерн сменили новой парочкой Постмодерн-Суррогатная Архаика.
Чтобы Идеи не овладели массами, надо было создать массы, которым было бы наплевать на Идеи – что и было сделано через создание Общества Потребления.

Лидерство предполагает Смыслы, Господство их уничтожает. Те, кто рвется к мировому Господству, объявили войну Смыслам. Капитализм, империализм – это уже пройденный этап, на повестке дня – активно действующий антропоимпериализм, где элита не желает никаких Смыслов, ибо, если их нет, нет и ротации элиты, т.е. элите нынешней не угрожает восстание новой элиты. Откуда новая, если нет никаких Смыслов?
Российская Федерация – лаборатория, где этот опыт впервые весьма успешно поставлен.
Но у нас все же есть шанс. Потому что те, кто нас со всех сторон атакует, не едины. Убили Смыслы на Западе, но они все равно есть – в Исламе, в Китае, в подполье самой РФ. Все хором вполне могут грохнуть в этой битве Запад, утративший Смыслы, если он не способен изменить сам себя через революцию, которая Смыслы вернет.
Роль России в мире – Альтернативный Запад, «сердце Рима» (отсюда и такой накал ненависти Запада к нам, как к собственной альтернативе).
Новый Русский Проект в рамках Модерна – или смерть. Русские не понимают этого.

Главные вопросы момента:
1. Как не подставлять людей под машину убийства Смыслов?
2. Что делать в пространстве Человек-Смысл?
3. Куда двигаться из Модерна?
Говорят, что Россия – Душа Мира, но Душа мертва без Духа. И надо вести бой за эту Душу против антропоимпериализма. Катакомбы должны стать Брестской крепостью, а она – плацдармом для перехода в наступление.


От А. Решняк
К Овсов (16.04.2005 00:07:56)
Дата 17.04.2005 14:04:00

Освоение космоса человечеством и проблемы новых сфер конкуренции.

>Роль России в мире – Альтернативный Запад, «сердце Рима» (отсюда и такой накал ненависти Запада к нам, как к собственной альтернативе).
>Новый Русский Проект в рамках Модерна – или смерть. Русские не понимают этого.

Противопоставление Русского проекта западному обеществу потребления играет на руку ТРЕТЬЕЙ ВНЕШНЕЙ СИЛЕ и обескравливает (обогащает) как Русский проект так и западное общество потребления.
Русский проект это "запал", на порядки превосходящий западное потребление и это только вопрос времени, когда Русский проект обогатится идеями запада и начнет (продолжит) экспансию в космос.

Весь вопрос сводится к времени выхода Русского проекта в космос, его можно искусственно тормозить через стравливание несопоставимых структур (Россия +/- структуры запад&восток), где Россия может только обогатить структурное вооружение и соответственно потратить на это время (через искусственную возню с искусственным противостоянием).
Русская идеология гуманна (космически человеколюбива) изначально и скорее всего выход в космос произойдет ПОСЛЕ формального оформления планетарного мира, но помимо рук и сил запада могут быть и самостоятельные упреждающие мероприятия, которые скорректируют действия остальных.

В любом случае, Россия это никакая не альтернатива, а изначальный курс развития человечества, то что запад сейчас прокладывает дорогу, а восток наполняет западные нишы - в человеческом социуме у всех свои задачи в РАМКАХ ЦЕЛОГО определённого русским космизмом (экспансией человечества).

Налицо вопрос: освоение космоса человечеством и проблемы новых сфер (неземной) конкуренции (конкуренции с нечеловеческим, неземным).
Осталось совсем недолго слушать детскую пластинку о человеческом одиночестве и прочем "отсутствии" сигналов ИЗВНЕ. Великое Откровение близко, совсем рядом. Мы сталкиваемся фактически с искусственным придержанием человечества на Земле вопросами разрешения внутренних противоречий, после успешного разрешения которых нас ждет выход в космос, в случае менее успешного отправка "на второй год" отбрасыванием человечества назад через "природный" Потоп в родоплеменные зерна-зачатки. Созреет ли человечество до состояния плода или перезасев зависит в том числе и от нас.

С уважением,
Александр Решняк.

От Овсов
К Овсов (16.04.2005 00:07:56)
Дата 16.04.2005 00:14:06

Развитие темы в статье Кургиняна в Литературной газете

Литературная газета, № 15, 2005 г.
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg152005/Polosy/2_1.htm
Рубрика ПОЛИТПРОСВЕТ

Дания внутри нас

Выступление главы президентской администрации Д. Медведева не анализируется с общих позиций. Нет анализа всего текста, всей системы сделанных утверждений. Есть только те или иные реакции на выраженную обеспокоенность угрозой распада России.

Сергей КУРГИНЯН

Кремль должен был бы спросить себя: почему из всего текста извлечён лишь этот политический мессидж? И можно ли объяснить просто чьей-то предвзятостью этот способ прочтения? Предвзятость, конечно, есть. Её во всём, что касается нынешнего Кремля, – «до и больше». И нужно правильно оценивать, учитывать и анализировать предвзятость всех «кумушек». Как отечественных, так и иных. Но зацикливаться на «кумушках» нельзя. «На себя оборотиться» – тоже насущно необходимо.
Понимаю, Кремль не хочет аналогий с советским периодом. Но эти аналогии позволяют хотя бы что-то высветить. Например, место главы кремлёвской администрации в системе политической власти. Функциональную специфику самой этой администрации. Изменения этой специфики в условиях «новой централизации», успокоительно обсуждаемой Медведевым. Что бы кто бы ни говорил, но в новых условиях (да и в старых тоже) кремлёвская администрация становится фактически безальтернативным управленческим фокусом. Дело не только в том, что губернаторы «теперича не то, что давеча». Это часть проблемы. Вторичность Думы и правительства по отношению к администрации тоже достаточно очевидна.
Становясь всё более суперпрезидентской, власть одновременно становится и всё более монофокусной. Администрация сегодня – безальтернативный управленческий фокус. И эта беспощадная безальтернативность начинает как бы расковыривать изнутри кремлёвское загадочное безмолвие.
Все удивляются тому, что Медведев заговорил. А как он мог не заговорить? В это «как» входит отнюдь не только система карьерных, бюрократических, интрижных соображений. Наверное, они есть. Может, кому-то они кажутся доминирующими. Но у меня другой взгляд на происходящее.
Медведев человек вполне образованный. Его трагедия (а при всей зашлифованности текст Медведева более чем трагический) проистекает вовсе не из внутренней мучительной драмы. Для человека Медведева нет никаких особых «быть или не быть». Его внутренний мир устойчив и равновесен. Взгляды Медведева действительно носят позитивно-правый характер. Трагедия в другом. В несоответствии между этой позитивностью и беспощадно стягивающимся вокруг Кремля ужасом. Ужасом Киргизии, Украины (мы же всё видим – ещё не вечер!). Ужасом многоязыких обещаний по поводу Белоруссии. И мало ли ещё чем. Вот Медведев много говорит о консолидации элит в России. И о том, что отсутствие консолидации может обернуться страшной бедой. Интересно, Медведев пробует заглянуть в бездну этой проблемы? Он видит, кто, как и почему расконсолидирован? Он этот сдавленный рык (в котором отечественное сливается с международным) как-то соизмеряет с собственной интонацией? Он отдаёт себе отчёт… ну, как мягче выразиться… в интенциях тех «ребят», которым он рекомендует «жить дружно»? Этих «ребят» неужто можно сдержать тревогой по поводу потери государственной целостности? Дело не в отсутствии темперамента у Медведева. Понятно, что позитивный юрист с конструктивно-правыми убеждениями не хочет предъявлять себя в виде Савонаролы. И это правильно. Но когда такой рык и такие когти – то в чём жанр призывов? Тигры чего хотят? Разума или мяса? Это дрессировка в цирке? Бессонная ночь охотника у костра, всматривающегося в рычащие джунгли?
Трагедия в том, что бесы истории (или чего-то там другого, ещё более мрачного) выстраивают подиум, на котором администрация – это условно ЦК КПСС. А администрация не хочет быть ЦК КПСС! Она этим не хочет быть из позитивно-правых соображений! Медведеву эти бесы истории (хорошо если истории) навязывают роль Суслова. А ему эта роль ненавистна. Он всей душой в нормальном либерализме! И только не понимает, почему нельзя этот либерализм совместить с заботой о государственности.
Пред нами – воющая в ужасе страна, расхристанная, растерзанная, страшно неблагополучная и больная. Она отчего воет-то? Оттого, что её подталкивают к бездне, нашёптывают ей кровавые заклинания. А она и вожделеет нашёптываемого, и боится, помня что почём.
А посреди этой пританцовывающей и подвывающей стомиллионной кавалькады – позитивные, нормальные люди. Им снится позитивный, нормальный берег. Гавань, в которую доплывёт корабль. Они просыпаются – никакой гавани. Десять баллов – и бездна под килем. Голодная озверевшая команда… Чего хочется-то? Заснуть и увидеть нормальные, позитивные сны. Трагедия не внутри! Она между внутренним и внешним. Внутри покой. И очень понятная система долженствований. А вовне – рёв, рычание и улюлюканье. Пока ещё – подавленные. Но всё более ощущающие открывающийся соблазн. Кремль грезит чем-то типа Дании. А вокруг уже почти Африка. И этой почти что Африкой надо как-то руководить. Причём всё более централизованно. И эта мера централизации… она прорывает молчание Кремля (так не хочется сравнения с «Молчанием ягнят»). Кремль и молчал-то почему? Потому, что никогда не хотел открыть окружающим свою сокровенную датскую тайну. А теперь всё более вынужден её открывать. Потому что не говорить нельзя. Но и говорить… как с ними говорить, с этими джунглями? Закрыть глаза и представить себе, что ты… ну, в общем-то, в чём-то в Дании… Но самое подлое, что эта совокупная Дания (наша внутренняя, либеральная, и их западная) не хочет узнавать в Кремле самых что ни на есть позитивно-датских интенций! А навязывает всему этому андроповско-сталинскую логику. Логику какого-то возврата, каких-то сусловых. И фильтрует, фильтрует базар, улавливая это самое сусловское начало.
Чем всё это кончится? Иногда так хочется, чтобы зазубцовая Дания своей твёрдой верой в сокрушительную всепобедимость капель датского короля заговорила и усыпила вой, скрежет, вожделение, голос бездны. Но смотришь сводки (кто сейчас телевидение смотрит?) – и понимаешь всю тщетность своих хотений. Кремль очень долго спал просто молча. И не заметил, как вокруг него всё начало просыпаться. Теперь он заговорил. Но во сне. И ничего плохого в его словах я не вижу. Просто понимаю, что проснуться необходимо. И в силу мной указанного почти невозможно. Но каждое «почти» содержит в себе, кроме безнадёжности, ещё и «отрицание этого отрицания».