От П.В.Куракин
К П.В.Куракин
Дата 20.04.2005 12:53:52
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Тексты;

еще важный пример от пчел

у пчел есть постоянная конкуренция среди разведчиц. разведчицы обследуют всевозможные участки для сбора нектара. потом они возвращаются в улей и агитируют, как открыл Карл Фриш, 8-танцами.

танцевать могут очень долго. каждая группа разведчиц танцует в пользу своей находки. Разведчицы могут переходить из лагеря в лагерь. Поддавшись на аргументы оппонентов, разведцица может слетать к лужайке, найденной конкурентами, и "проверить". Вернувшись, она может присоединиться к лагерю конкурентов. и так, пока все агитатроры не сойдутся во мнениях. Только после этого рабочие пчелы толпой летят за нектаром в ЕДИНСТВЕННОМ направлении.

При роении -- разделе семьи, когда надо найти новый улей (гнездо) дискуссии особенно драматичны. Танцы согут продолжаться сутками. Агитаторы могут умереть от истощения.


От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (20.04.2005 12:53:52)
Дата 20.04.2005 13:00:29

возвращемся к человекам

>При роении -- разделе семьи, когда надо найти новый улей (гнездо) дискуссии особенно драматичны. Танцы согут продолжаться сутками. Агитаторы могут умереть от истощения.


Разведчицы -- идеократия социалистического общества, они спорят о том, "куда двигаться". В этой сфере должна быть ЖЕСТОЧАЙШАЯ конкуренция. Наличие нескольких партий должно быт гарантировано законом.

НО! -- при условии, что это именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ партии, то есть их агитация -- только о п р а к т и ч е с к и х путях развития в рамках ДАННОЙ ФОРМАЦИИ. Инвариантность общества относительно социалистичности должна неукоснительно соблюдаться.

Любопытно, что в СССР тоже так и было, пока Сталин не уничтожил "конкуренов" перед войной. Объективно, это были деструктивные конкуренты. Но потом не стало вообще никаких.

Отмечу, что это мое утверждение НЕ ОЗНАЧАЕТ утверждения необходимости ликвидации в СССР роли КПСС. Как показал опыт Чернобыля, КПСС была уникальным ресурсом и инструментом НАУЧНОГО РЕШЕНИЯ управленческих задач на самом высоком научном уровне (см. воспоминания Легасова).