От П.В.Куракин
К Чингис
Дата 20.04.2005 16:56:50
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Тексты;

простой критерий

>>это именно большая новость. возникновение НОВЫХ видов в виде вирусов гриппа происходит каждый год.
>Это не эволюция - это деградация. Вообще, известный факт: общий предок собаки мог приспособиться к жизни практически в любой климатической зоне.

вот вам простой критерий: цена новых антибиотиков и вакцин. она растет :)) разработки становятся сложнее и дороже а микробиология по оборотам сравнима с наркобизнесом и затратами на вооружения.

какая же это деградация? это усложнение, да еще какое.

>Т.е. генетический дрейф позволяет за счет УПРОЩЕНИЯ (а не усложнения)генотипа приспосабливаться к разным условиям обитания. Это дорога в один конец.

1. киты, точнее, их предки, говорят, были маленькими и жили на деревьях. по гипотезе Ж. И. Кусто, насколько я знаю, всякие моржи-тюлени были чем-то вроде собачек.

Собачки не плавают так долго под водой :) Да и коммуникация у собачек послабее будет чем у китов. Кашалоты В МАССЕ своей способны к очень сложной кооперации при ловле рыбы. Причем к РАЗНЫМ видам кооперации.

Кроме тупого сбивания в стаи у уличных собак, я не знаю у них никаких видов кооперации.

2. кто вам сказал, что эволюция -- УСЛОЖНЕНИЕ? В общем случае это просто ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, а оно может достигаться как за счет упрощения, так и за счет усложнения. Усложнение по умолчанию придумали креационисты. это подлог. Дарвин говрил В ТОЧНОСТИ о приспособлении.

3. кроме этого, отдельные виды, возможно, специализируются, но число видов растет и биосистема В ЦЕЛОМ усложняется.

От Чингис
К П.В.Куракин (20.04.2005 16:56:50)
Дата 22.04.2005 10:48:15

еще

>3. кроме этого, отдельные виды, возможно, специализируются, но число видов растет и биосистема В ЦЕЛОМ усложняется.

7098 сортов яблок насчитывалось в Соединенных Штатах в период с 1804 по 1905 год, а сегодня 6121 из них или 86 процентов уже исчез. Подобным же образом дело обстоит и с грушами. Около 88 процентов от известных когда-то 2683 сортов уже не существует. А в отношении овощей картина ещё более печальна. Как отмечает американский журнал "Уорлдуотч", происходит сокращение биоразнообразия - не только разнообразия видов, но и разнообразия внутри видов. Меньше чем за 80 лет исчезло 97 процентов разновидностей овощей, растущих все в тех же Соединенных Штатах!

Специалисты считают, что исчезновение растений может отразиться на продовольственных культурах по крайней мере в двух отношениях. Во-первых, могут исчезнуть родственные им растения в дикой природе, которые представляют собой потенциальный источник генов для выведения новых сортов. Во-вторых, может сократиться число разновидностей внутри культивируемых видов. Например, в начале ХХ века в различных районах Азии выращивали более 100 000 сортов риса, в одной только Индии их было известно не менее 30 000. Сегодня 75 процентов урожая риса в Индии получают из семян лишь десяти сортов риса. На Шри-Ланке из 2 000 разновидностей риса осталось лишь 5. В Мексике - на родине кукурузы - культивируют только 20 процентов разновидностей этого растения, найденных там, казалось бы, недавно - в 1930-х годах.

Растения служат сырьем для производства около 25 процентов всех выпускаемых в мире лекарств, напоминает журнал "Уорлдуотч". Однако многие виды их бесследно исчезают в результате деятельности человека. По данным Всемирного союза охраны природы, 11 000 из18 000 исследованных видов растений и животных грозит исчезновение. Ученые могут лишь строить догадки о том, сколько видов уже исчезло и скольким это грозит в таких местах как: Индонезия, Малайзия и Латинская Америка, где вырубаются огромные участки леса.

По данным журнала "Курьер ЮНЕСКО", исчезновение видов растений происходит катастрофически быстро.

Безусловно, земля по-прежнему дает людям огромное количество пищи. Но как долго столь быстро увеличивающееся население сможет обеспечивать себя продуктами питания, если биоразнообразие планеты с той же скоростью уменьшается? Многие страны, обеспокоенные этой проблемой, стали создавать семенные банки, чтобы не потерять ценные виды растений. Некоторые ботанические сады взяли на себя миссию по сохранению видов. Но возможно ли решить эту глобальную проблему созданием семенных банков?

Разнообразие необходимо

В 1840-е годы население Ирландии превысило восемь миллионов человек, и эта страна стала самой густонаселенной в Европе. Основным продуктом питания у ирландцев был картофель, причем, в стране выращивали один и тот же сорт.

В 1845 году земледельцы, как обычно, посадили картошку, однако фитофтора, вызывающая картофельную гниль, уничтожила почти весь урожай. Большинство жителей Ирландии смогли пережить тот трудный год, но в следующем году, пишет английский журнал "Сайенс", произошло настоящее бедствие. Земледельцы были вынуждены посадить тот же самый сорт картофеля, поскольку другого у них просто не было. Урожай вновь погиб от фитофтороза. По подсчетам историков, от голода умерло около 1 миллиона человек, ещё 1,5 миллиона эмигрировало. Те, кто остался в Ирландии, оказались в страшной нищете.

В южноамериканских Андах земледельцы выращивали разные сорта картофеля, и лишь некоторые из них были неустойчивыми к фитофторе. Поэтому здесь картофельная болезнь не достигла размеров эпидемии. Как считают специалисты, разнообразие видов и разнообразие внутри видов служат главной защитой от такого рода бедствия.

Так почему же фермеры перестают сажать свои местные сорта и переходят к выращиванию одной, стандартной культуры?

Зеленая революция

Обычно это происходит под мощным экономическим давлением. Ведется массированная пропаганда, что с полей, на которых выращивается лишь одна культура, будет легче собирать урожай, плоды будут обладать более высокой продуктивностью.

Эти "чудо"-зерновые называли решением проблемы голода в мире. Однако стоили они недешево - цена семян в три раза превосходила цену семян, привычных к той или иной местности. А чтобы собрать хороший урожай, необходимы также химикаты и удобрения. Не говоря уже о дорогостоящей технике.

Хотя зеленая революция и спасла миллионы людей от голода, отмечает журнал "Сайенс", однако, сегодня она грозит подорвать продовольственную безопасность мира. Судите сами: в сущности, зеленая революция 60-х годов прошлого века смогла достичь краткосрочных целей за счет создания долговременного риска. Практически на всех континентах тогда перешли к выращиванию монокультур, при этом интенсивное применение удобрений увеличило рост сорняков, а пестициды помимо вредителей, уничтожили и полезных насекомых.

Генная революция

Исследования в области генетики привели к созданию новой прибыльной индустрии - биотехнологии. Но, как отмечают некоторые учёные, по природе генетическое разнообразие имеет определённые пределы. Так, розу можно скрестить лишь с другим видом розы, но роза никогда не скреститься с картошкой. Конечно, можно взять у арктической рыбы, например, мелкой камбалы, ген, отвечающий за антифризные свойства, и перенести его на картошку или клубнику, чтобы повысить их морозоустойчивость. Но, по сути, биотехнология позволяет людям разрушать генетические барьеры, отделяющие одни виды от других. Возможность манипулировать жизнью на генетическом уровне - это потенциальная золотая жила, и уже сегодня началась погоня за патентами на новые семена и другие генетически модифицированные организмы.

Семенные банки - новая панацея?

Королевский ботанический сад, или Кьюгарденс, в Великобритании взялся за проект, называемый одним из самых больших международных проектов по сохранению природы. Как отмечает журнал "Нью сайентист", к 2010 году он намерен собрать и взять на сохранение 10 процентов - более 24 000 видов - образцов семян растительного мира планеты. В других странах также создаются семенные банки или, как их иногда называют, генетические банки.

Однако, как высказываются противники этого, казалось бы благородного начинания, семена - это живые организмы, которые сохраняют свою жизнеспособность лишь до тех пор, пока у них есть энергетический запас. Для содержания одного банка семян ежегодно требуется свыше 300 миллионов долларов.

Кроме того, сегодня значительная часть семян продается всемирными компаниями, которые охраняют свои разработки как интеллектуальную собственность. Само собой разумеется, что цены на такие семена баснословны, пишет журнал "Нью сайентист".

Сосредотачиваясь на том, что приносит быструю прибыль, биотехнологическая индустрия может разрушить генетическое наследие, а это наследие, в свою очередь, может оказать неоценимую "услугу" при проявлении какой-нибудь новой устойчивой болезни или вредителя.


От Чингис
К П.В.Куракин (20.04.2005 16:56:50)
Дата 22.04.2005 10:42:32

Re: простой критерий

>вот вам простой критерий: цена новых антибиотиков и вакцин. она растет :)) разработки становятся сложнее и дороже а микробиология по оборотам сравнима с наркобизнесом и затратами на вооружения.
без комментариев :)

>1. киты, точнее, их предки, говорят, были маленькими и жили на деревьях. по гипотезе Ж. И. Кусто, насколько я знаю, всякие моржи-тюлени были чем-то вроде собачек.
Говорят или ТОЧНО знают? Факты давайте.

>2. кто вам сказал, что эволюция -- УСЛОЖНЕНИЕ?
Диамат. Движение от простого к сложному. От амебы к человеческому мозгу.
>3. кроме этого, отдельные виды, возможно, специализируются, но число видов растет и биосистема В ЦЕЛОМ усложняется.
Earth 'will expire by 2050'

Mark Townsend and Jason Burke, 07.07.2002, The Observer

Население Земли будет вынужденно в течение 50 лет колонизировать 2 планеты, если
природные ресурсы будут продолжать эксплуатироваться на прежнем уровне.
Исследование, проведенное Мировым Фондом Природы (Wildlife Fund (WWF)),
опубликованное 2-го июля, предупреждает, человечество опустошает планету со
скоростью превышающей ее возможности поддерживать жизнь.

Осуждая высокий уровень потребления западного общества, оно добавляет, что новые
планеты (равные по размерам Земле) понадобятся к 2050 году, так как существующие
ресурсы будут растрачены.

Отчет, основанный на научных фактах со всего мира, показывает, что за последние
тридцать лет людьми было уничтожено более трети природного мира.

Используя образ необходимости колонизировать космос как простую иллюстрацию
проблем, с которыми столкнулась Земля доклад предупреждает, что либо потребление
будет резко снижено, либо планета больше не сможет прокормить свое растущее
население.

Эксперты говорят, что в морях не останется рыбы, в то время как леса -
поглощающие углекислый газ - будут полностью уничтожены, а источники пресной
воды станут скудными и загрязненными.

Отчет ясно предупреждает, что либо люди обуздают свой экстравагантный образ
жизни, либо они рискуют возложить ответственность поиска новых планет пригодных
для жизни на ученых. Так как маловероятно, что это произойдет, единственный
выход - урезать потребление сейчас.

Систематическая переэксплуатация океанов планеты повлекла за собой резкое
уменьшение количества Северо-Атлантической трески, с 264,000 тонн нерестящейся
трески в 1970 до менее 60,000 тонн в 1995.

Исследование также показывает резкий упадок планетарной экосистемы между 1970 и
2002: уменьшение Земли покрытой лесом на 12%, биологической вариативности океана
на треть, пресноводных экосистем на 55%.

Отчет Живой Планеты (Living Planet) использует индекс для иллюстрирования
шокирующего уровня ухудшения состояния мировых лесных, а также морских и
пресноводных экосистем. Используя 1970 год как точку отсчета, и присвоив ему
величину 100, видно как индекс падает до 65 за время одного поколения.

Не только человечество под угрозой (после вышесказанного это заявление выглядит
странно.. magduv). Ученые исследовавшие данные о 350 разновидностях
млекопитающих, птиц, рептилий и рыб также обнаружили уменьшение популяций многих
видов более чем в два раза.

Мартин Дженкинс (Martin Jenkins), главный советник Центра по Мониторингу
Сохранения Мира (World Conservation Monitoring Centre) в Кембридже, который
помог составить отчет, сказал: "Похоже, что все ухудшается значительно быстрее,
чем когда-либо. Никогда один вид не имел такого огромного влияния. Мы входим на
неизведанную территорию".

Цифры из центра показывают уменьшение количества черных носорогов с 65,000 в
1970 до 3,100 сейчас. Количество Африканских слонов упало с 1,2 миллиона в 1980
до немногим более полумиллиона, в то время как популяция тигров упала на 95% за
последнее столетие.


Популяция певчих птиц в Великобритании также резко уменьшилась: популяция
зерноедов (corn bunting) уменьшилась на 92% между 1970 и 2000, древесных
воробьев (tree sparrow) на 90%, крапчатых мухоловов (spotted flycatcher) на 70%.

Эксперты, однако, говорят, трудно определить сколько видов исчезли навсегда
потому что только вид исчезнувший не менее 50 лет назад может считаться
вымершим.


От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (20.04.2005 16:56:50)
Дата 20.04.2005 16:58:08

не кашалоты, пардон -- касатки! :)) (-)