>не разрешает противоречий, то за ней неизбежно наступает контрреволюция. Как-то дальше жить надо, если совсем невмоготу! А иначе представления о причинах революции уж очень наивно.
Жизнь многомерна. Противоречие, причем острейшее, может возникнуть в любой сфере. Экономика может быть абсолютно нипричем.
В принципе непосредственной причиной революций является возникающее непримиримое противоречие тех или иных идейных доминант. Любого типа. Это могут быть противоречия национальные, религиозные. Противоречия между устремлениями разных частей общества к разным поведенческим типам.
После революционного разрешения противоречия жить становится лучше, веселей, безопасней, морально комфортней, но при этом экономика может разваливаться. И разваливаться долго, пока это не приведет к острому уже экономическому противоречию.
Революция 1989-93 года в СССР - это революция. Она сняла чущественную часть именно неэкономических противоречий - и очень глубоких. Противоречий морально-идеологического характера. Сволочь, которая имела власть, перестала быть "слугой народа", а предстала в незамаскированном обличии - в качестве просто сволочи. Обыватель потерял потребность рядиться в какие бы то ни было личины "уважаемого члена трудового коллектива, примерного семьянина, политически грамотного, постоянно совершенствующего профессиональные навыки". Перестал "повышать свой идейный уровень", а стал смотреть по телевизору ровно то, до чего дорос его ум - шоу, сериалы. Пить пиво и вожделеть иномарку. Не претендуя ни на ученые звания, ни на политическую карьеру, не страдая от невозможности добыть дефицит.
Это оказалось очень важно для огромного числа людей. Но экономика полетела в тар-тарары, и наука - тоже. И вот уже нарастает новое противоречие, теперь - другого рода. Теперь активные люди упираются в стену отсутствия экономических возможностей реализовать свой потенциал: организационный, умственный, художественный(без денег и раскрутки - известным артистом не станешь).
>Жизнь многомерна. Противоречие, причем острейшее, может возникнуть в любой сфере. Экономика может быть абсолютно нипричем.
>> С постановкой проблемы согласен. Но вот в чем заковыка. Когда приходится разрешать ЛЮБЫЕ противоречие, в том числе и личные, всегда появляется потребность в ресурсах, которых-то СВОБОДНЫХ и не оказывется. Все они, изначально в принципе, свободные "СЪЕДЕНЫ" ПАРАЗИТАМИ. Это и в жизни и в такой узкой области как техника, например, автомобиль невозможно разогнать быстрее, так как вся избыточная мощность еъедена трением резины шин. Ж/д имеют удельную мощность примерно 1 л.с. на тонну, а грузовик - 10. при скорости в 80 км/ч.
Вот революция как в общестсве , так и в технике есть освобождение от ПАРАЗИТИЗМА в системе, общественной или технической. Если этого не происходит то и революция - пиарфикция.