От Александр
К И.Л.П.
Дата 12.04.2005 23:41:04
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Тексты;

Ре: О каких...

>>Слово революция действительно имеет прогрессивный, обнадеживающий смысл.>
>
>>Да, но в рамках марксистской парадигмы.
>
>Бог с ней, с парадигмой. Этот смысл есть в умах людей, и манипуляторы используют его, заставляя людей гнаться за "болотными огнями". "Революционер" Саакашвили, "революционер" Ющенко, "революционер" Касьянов! Пока поймут, что это за "революционеры", пройдет очередной этап "реформ" с известными последствиями.

В том то и проблема. Люди видят революцию и думают что это обязательно "прогрессивно". Посмотрите как наши леваки балдеют от абсолютно любой революции. Марксистская (буржуазная) парадигма "все к лучшему в етом лучшем из миров" мобилизует сторонников революции и парализует противников. Поэтому ее и надо преодолевать.

>>Да, в рамках марксистской парадигмы. Понятие класс очень расплывчато и может использоваться манипуляционным образом.
>
>Не в рамках парадигмы, а в представлениях людей. Класс - понятие и впрямь не самое точное, но где в социологии точные понятия? Что более точного предлагается взамен?

Деление технарь - экономист чем не более точное?

>>Если же быть строгим, то революцией надо называть успешный захват власти в результате, которого юпроизходит очень сушественная смена элиты на контэлиту и официальной идеологии. Например, являются ли революцией события на Украине 2004 года? По моему нет, так как идеология почти не изменилась, но вот идет и ускоряется зачистка элиты.
>
>Какая зачистка? Ющенко - бывший премьер. Тимошенко - бывший вице-премьер. Какая это "смена элиты"? Банальный передел собственности между кланами (с учетом интересов внешних сил).

C точки зрения марксистской парадигмы. В реальности идет зачистка руководителей и офицеров ориентирующихся на Россию и рассаживание на ключевых постах лечностей преданных Западу, повязанных с ним и находяшихся на крючке западных спецслужб. Передел собственности в данном случае лишь инструмент зачистки про-российских кадров.

От И.Л.П.
К Александр (12.04.2005 23:41:04)
Дата 13.04.2005 10:37:54

Нельзя увидеть то, чего нет

>В том то и проблема. Люди видят революцию и думают что это обязательно "прогрессивно".

Да не революцию они видят, а дешевый спектакль, разыгранный манипуляторами! Как "путч" 1991 г. и т.п.

>Посмотрите как наши леваки балдеют от абсолютно любой революции.

Не от революции, а от соответствующего спектакля, разыгрываемого специально для таких вот деклассированных групп, жаждущих "хлеба и зрелищ". Манипулировать такими группами правящие классы научились давным давно.

>Марксистская (буржуазная) парадигма "все к лучшему в етом лучшем из миров" мобилизует сторонников революции и парализует противников. Поэтому ее и надо преодолевать.

Среди "оранжевых революционеров" марксистов нет. Идеология в их мире постмодерна - вещь вообще сугубо вторичная.

>Деление технарь - экономист чем не более точное?

Это о ком? Как это применить ко всему обществу?

>C точки зрения марксистской парадигмы. В реальности идет зачистка руководителей и офицеров ориентирующихся на Россию и рассаживание на ключевых постах лечностей преданных Западу, повязанных с ним и находяшихся на крючке западных спецслужб. Передел собственности в данном случае лишь инструмент зачистки про-российских кадров.

Это очень устаревший взгляд, который и надо преодолеть. Трагизм ситуации в том, что сама российская верхушка ориентирована на Запад! И поражения пророссийских (и антизападных) сил в ряде стран СНГ - во многом результат предательства этой верхушки. Т.е. ключ к решению проблемы находится в России, а не в республиках СНГ.

От Александр
К И.Л.П. (13.04.2005 10:37:54)
Дата 13.04.2005 20:08:24

Ре: Нельзя увидеть...

>>В том то и проблема. Люди видят революцию и думают что это обязательно "прогрессивно".
>
>Да не революцию они видят, а дешевый спектакль, разыгранный манипуляторами! Как "путч" 1991 г. и т.п.

Это странно. Вы же сами писали "Этот смысл есть в умах людей". Люди видят на улицах и по ТВ именно то что полностью соответствует их представлениям о революции. Это для них и есть революция.

Из теории они "знают" что революции это прогрессивно: (революция - всегда хорошо, а контрреволюция всегда плохо) и совершаются непреодолимыми силами. Это парализует сопротивление. Теория должна быть отброшена. Если революция может быть плохая, а контрреволюция хорошая то идеологический запрет на контрреволюцию снимается.

>>Посмотрите как наши леваки балдеют от абсолютно любой революции.
>
>Не от революции, а от соответствующего спектакля, разыгрываемого специально для таких вот деклассированных групп, жаждущих "хлеба и зрелищ". Манипулировать такими группами правящие классы научились давным давно.

Речь не только о "деклассированных", а о вполне себе высокообразованных, добропорядочно изучивших в университете "историю партии", истмат с диаматом и оба политека, а также начитавшихся Горького и насмотревшихся фильмов о революциях. В том числе детских вроде "Джельсамино в стране лжецов". Один из главных источников эффективности таких спектаклей - соответствие вбитым в голову системой образования стереотипам. Следовательно избавление от стереотипов создает иммунитет к оранжевым революциям.

>>Марксистская (буржуазная) парадигма "все к лучшему в етом лучшем из миров" мобилизует сторонников революции и парализует противников. Поэтому ее и надо преодолевать.
>
>Среди "оранжевых революционеров" марксистов нет. Идеология в их мире постмодерна - вещь вообще сугубо вторичная.

Ну уж прям! Читайте что пишет Бузгалин об "оранжевой революции". Или у нас уже и Бузгалин не марксист?

>>Деление технарь - экономист чем не более точное?
>
>Это о ком? Как это применить ко всему обществу?

Примерно так как я это делаю в набросках к "катехизису" на тему "надо ли платить врачам":

>Один из "реформаторов" (кто - не помню) как-то говорил, что для эффективного функционирования российской экономики должны исчезнуть (то-есть, наверное, вымереть) около 60 млн. жителей России.

Берегитесь лжепророков которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево не приносящее плода доброго срубают и бросают в огонь. (Евангелие от Матфея)

> Если при СССР идеология иногда попирала здравый смысл, то сейчас здравый смыл приносится в жертву новым идолам - монетаризму и "рыночным отношениям". "Давайте сделаем так-то и так-то... По уму..." "Вы что?! Это же нерыночный подход!!! Это не окупится!" (или, переводя с идиотского на русский: "я же ничего с этого проекта не положу себе в карман, а поимею только лишнюю работу и геморой на свою голову")

Дело не в том что наш экономист боится поиметь лишнюю работу для себя. Как раз наоборот! Он боится что если все устроить по уму работу поимеют «неэффективные» русские врачи, инженеры, учителя, офицеры, конструкторы, ученые и т.д. и начнут "неэффективно" лечить, учить, защищать и согревать своих "неэффективных" детей. А сам экономист будет низвергнут со своего нынешнего положения посредника между Небом и землей обратно в свою бухгалтерию и будет всего лишь обслуживающим персоналом для всех перечисленных выше специалистов.


От И.Л.П.
К Александр (13.04.2005 20:08:24)
Дата 14.04.2005 11:23:19

Ре: Нельзя увидеть...

>Это странно. Вы же сами писали "Этот смысл есть в умах людей". Люди видят на улицах и по ТВ именно то что полностью соответствует их представлениям о революции. Это для них и есть революция.

Действительно, им это представляют как революцию, используя имеющиеся стереотипы. Так же манипуляторы "проталкивали" и многое другое. Но значит ли это, что оппозиция тоже должна это революцией называть?

>Из теории они "знают" что революции это прогрессивно: (революция - всегда хорошо, а контрреволюция всегда плохо) и совершаются непреодолимыми силами. Это парализует сопротивление.

Сопротивление парализует как раз то, что манипуляторам удалось представить этот спектакль как революцию. Не стоит оппозиции даже невольно помогать им в этом.

>Теория должна быть отброшена. Если революция может быть плохая, а контрреволюция хорошая то идеологический запрет на контрреволюцию снимается.

Теорию "отбросить" недолго, я, собственно, за нее и не цепляюсь. Но как стереотипы-то изменить, которые годами (и десятилетиями) складывались? На решение такой задачи нужны годы. Может, разумнее отрицать "революционность" этих "оранжевых событий"? (А раз не революция, то и не "прогресс" - это стереотипам не противоречит).

>Речь не только о "деклассированных", а о вполне себе высокообразованных, добропорядочно изучивших в университете "историю партии", истмат с диаматом и оба политека, а также начитавшихся Горького и насмотревшихся фильмов о революциях.

Вообще, "классовый вопрос" не хотелось бы особо обсуждать, но, по сути, одно другому совсем не мешает. Неграмотный крестьянин деклассированным вовсе не был, а выпавший из своей социальной среды "обществовед", инженер, давно не работающий на заводе или в КБ, или ученый, давно ушедший из своего НИИ, как раз и становится деклассированным элементом.

>В том числе детских вроде "Джельсамино в стране лжецов". Один из главных источников эффективности таких спектаклей - соответствие вбитым в голову системой образования стереотипам. Следовательно избавление от стереотипов создает иммунитет к оранжевым революциям.

Это абсолютно верно, но как избавиться от стереотипов? Стереотип - вещь очень устойчивая, и этим пользуются манипуляторы. И оппозиция должна это учитывать, не строя иллюзий, что стереотипы можно быстро изменить (тем более, почти не имея доступа к средствам массовой пропаганды). Соответственно, дискурс оппозиции надо строить с учетом этих стереотипов, а не вопреки им. Иначе оппозиция будет отталкивать даже своих сторонников (посмотрите на Форум!), вместо того чтобы привлекать кого-то на свою сторону.

>Ну уж прям! Читайте что пишет Бузгалин об "оранжевой революции". Или у нас уже и Бузгалин не марксист?

А какую "оранжевую революцию" сделал Бузгалин? На Майдане явно не он заправлял. Кто марксист, а кто нет - не берусь определять, ввиду недостаточного знания предмета.

>Примерно так как я это делаю в набросках к "катехизису" на тему "надо ли платить врачам":

Я разделяю многие положения Ваших набросков, но никак не могу признать их точными. Это скорее моральные оценки, которые, бесспорно, важны, но надо все-таки отдавать и "Кесарю кесарево".

>Один из "реформаторов" (кто - не помню) как-то говорил, что для эффективного функционирования российской экономики должны исчезнуть (то-есть, наверное, вымереть) около 60 млн. жителей России.

>Берегитесь лжепророков которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево не приносящее плода доброго срубают и бросают в огонь. (Евангелие от Матфея)

> Если при СССР идеология иногда попирала здравый смысл, то сейчас здравый смыл приносится в жертву новым идолам - монетаризму и "рыночным отношениям". "Давайте сделаем так-то и так-то... По уму..." "Вы что?! Это же нерыночный подход!!! Это не окупится!" (или, переводя с идиотского на русский: "я же ничего с этого проекта не положу себе в карман, а поимею только лишнюю работу и геморой на свою голову")

>Дело не в том что наш экономист боится поиметь лишнюю работу для себя. Как раз наоборот! Он боится что если все устроить по уму работу поимеют «неэффективные» русские врачи, инженеры, учителя, офицеры, конструкторы, ученые и т.д. и начнут "неэффективно" лечить, учить, защищать и согревать своих "неэффективных" детей. А сам экономист будет низвергнут со своего нынешнего положения посредника между Небом и землей обратно в свою бухгалтерию и будет всего лишь обслуживающим персоналом для всех перечисленных выше специалистов.