От Кирдина
К Дм. Ниткин
Дата 08.04.2005 18:43:00
Рубрики Теоремы, доктрины;

Если уж ловить блох, так ловить.

Вы написали, что у меня так.

>Современные исследователи подтверждают этот вывод Поланьи. Так, Марио В. Льос в предисловии к книге Э. Де Сото "Иной путь. Невидимая революция в третьем мире" пишет: "в Перу никогда не было рыночной экономики. Эта концепция применима ко всей Латинской Америке, и, вероятно, к большинству стран третьего мира" (Де Сото, 1989. С. 15)
Неправда, у меня так:
"в Перу никогда не было рыночной экономики... Эта концепция применима ко всей Латинской Америке, и, вероятно, к большинству стран третьего мира".

То есть там, где у Вас выделено черным, у меня стоит многоточие. Я не выбросила, а опустила эти слова, потому что они не меняют сути сказанного о том, что нормальной рыночной экономики в принятом обычно смысле, по мнению некоторых экспертов, в Латинской Америке нет. Это снимает загадочность?

Хотя Вы, как и все оппоненты,конечно, правы, надо еще работать и работать, чтобы это стало убедительным для всех.
Хотя есть и другой путь, менее затратный, но и менее интересный. Он рекомендуется для тех, кто способен к сильной настоящей вере.Формулируется так: "Сиди на берегу реки, и она пронесет мимо тебя труп твоего врага".
Знаете, действительно работет, порой непротивление эффективнее суеты. Может, остановиться мне, как думаете?

От Дм. Ниткин
К Кирдина (08.04.2005 18:43:00)
Дата 11.04.2005 11:50:12

Re: Если уж...

>Неправда, у меня так:
>"в Перу никогда не было рыночной экономики... Эта концепция применима ко всей Латинской Америке, и, вероятно, к большинству стран третьего мира".

>То есть там, где у Вас выделено черным, у меня стоит многоточие. Я не выбросила, а опустила эти слова, потому что они не меняют сути сказанного о том, что нормальной рыночной экономики в принятом обычно смысле, по мнению некоторых экспертов, в Латинской Америке нет. Это снимает загадочность?

Я Вас цитировал по интернет-публикации, так что превращение многоточия в точку легко объяснимо. Приношу извинения. Но смысл цитаты, на мой взгляд, все же исказился. Вместо утверждения "В Перу рыночной экономики не было, а сейчас она есть, но в очень специфическом виде" появилось утверждение "В Перу рыночной экономики не было и нет". Вы, видимо, считаете, что ее там и быть не может - в силу структуры "институциональной матрицы" страны. У автора книги и у рецензентов - совершенно другие взгляды.

>Знаете, действительно работет, порой непротивление эффективнее суеты. Может, остановиться мне, как думаете?

Не берусь судить. Я еще не потрудился ознакомиться с Вашей концепцией по сути.

От Кирдина
К Дм. Ниткин (11.04.2005 11:50:12)
Дата 14.04.2005 13:40:57

Обещаю быть точнее

Рыночная экономика в специфическом виде - не напоминает это Вам про рыбу второй свежести из Мастера и Маргариты, что если она не первой свежести, то, может, это уже не рыба?Ладно, это шутка.
Но в целом признаю, что Вы правы по нюансировке. Постараюсь точнее и аккуратнее работать на чужом поле (имея в виду цитаты).

От miron
К Кирдина (08.04.2005 18:43:00)
Дата 09.04.2005 14:18:54

Re: Если уж...

>Знаете, действительно работет, порой непротивление эффективнее суеты. Может, остановиться мне, как думаете?>

А Вы не сможете остановиться. Вы стали рабыней своей идеи. Она управляет Вами. Только ВЫ этого не замечаете.

От Кирдина
К miron (09.04.2005 14:18:54)
Дата 14.04.2005 13:24:31

Продвижение без суеты

Остановиться для меня здесь было - не перестать заниматься тем, чем занимаюсь, это как судьба (в Вашей трактовке порабощение), а перестать убеждать других в своей правоте. Соотноситься надо, конечно, чтобы в нарциссизм не впасть (хотя ребята вроде вас и не дадут). Я вот соотнеслась в ходе этой дискуссии и поняла, что то, над чем работаю, как раз и надо, потому как туда вопросы были.
...Рабыня идеи, служение идее, признание своего несовершенства по сравнению с тем, чем занимаюсь - ничего, норальный ряд. Вы правы, наверное.

От miron
К Кирдина (14.04.2005 13:24:31)
Дата 14.04.2005 14:20:56

Есть такая наука меметика. Она о Вашем случае.

>Остановиться для меня здесь было - не перестать заниматься тем, чем занимаюсь, это как судьба (в Вашей трактовке порабощение), а перестать убеждать других в своей правоте.>

Это тоже невозможно. Идея овладела Вами и Вы должны ее доказать, а как это сделать, если не убеждать?

>...Рабыня идеи, служение идее, признание своего несовершенства по сравнению с тем, чем занимаюсь - ничего, норальный ряд. Вы правы, наверное.>

Есть множество журналов о меметике на Западе. Ее пропагандирует Журнал Экономическая социаология во главе с Радаевым.