От Товарищ Рю
К Игорь
Дата 20.04.2005 15:17:23
Рубрики Теоремы, доктрины;

Эта музыка будет вечной

>ВВП России по паритету составляет 1,4 трлн. долларов. Весь выпуск продукции и услуг - примерно в 2 раза больше, т.е. 2,8 трлн. Промышленное производство в экономике судя по официальным данным составляет 36%. Умножаем 0,36*2,8 трлн = 1,008 трлн. долларов. Эту сумму и составляет весь промышленный выпуск России по паритету покупательной способности. Соответственно весь промышленный выпуск США - порядка 3 трлн. долларов. Что Вам не нравится?

Первое - паритет придуман исключительно и только для того, чтобы сравнивать уровни жизни потребителя. И ни для чего иного. Более того, не абстрактного потребителя - все эти списки, бигмак-рейгинги и прочие сравнения дороговизны-дешевизны и публикуются-то фактически затем только, чтобы дать представление западному специалисту, выезжающему на "восток" (или нанимающему там рабочую силу - или подсчитывающему калькуляцию продукции, производенной с помощью такой силы) о том, сколько как бы "НА САМОМ ДЕЛЕ" стоит буханка хлеба, билет в автобусе или месяц в двухкомнатной квартире.

А вот когда мы переходим к реальной экономике, то никакой паритет и не нужен, да и просто глуп. По вашему, значит, дело обстоит так, что тонна нефти, экспортируемая Россией, стоит не 300 долларов, а все 900 (а жигуль - не 6 тысяч, а 18), потому что ППС говорит о том, что "реальный" курс доллара как бы в три раза ниже, чем "публикуемый"? Но ведь это же не так совершенно! Каждый товар стоит ровно столько, сколько он стоит - хоть в платежку загляни. Иначе пришлось бы признать, что русские просто глупо своей выгоды не понимают - отдают все зашедево, хотя могли бы легким движением руки увеличить экспорт (а, значит, при желании и импорт?) в три раза, даже не шевельнув пальцем?

От Игорь
К Товарищ Рю (20.04.2005 15:17:23)
Дата 21.04.2005 12:39:23

Это не ко мне претензии

А к теории ППС.

Обратите, однако, внимание, что хоть тонна нефти и стоит по ППС вроде как 900 долларов( хотя этого глупость - переводить средневзвешенный по всем товарам коэффициент к одному какому-то товару), но кватплата, высчитанная аналогичным образом, по ППС - всего 90 долларов. В Америке за 90 долларов и собачью конуру не снимешь.

От Дм. Ниткин
К Игорь (21.04.2005 12:39:23)
Дата 21.04.2005 12:45:51

Претензии именно к Вам,

>А к теории ППС.

поскольку Вы не знаете теорию ППС. А именно, что расчеты проводятся по разным группам товаров и услуг отдельно. И только потом выводится общий коэффициент. Следовательно, для сопоставления промышленности страны А и промышленности страны В сводный коэффициент неприменим.

От Игорь
К Дм. Ниткин (21.04.2005 12:45:51)
Дата 21.04.2005 12:53:42

Вы это тов. Рю скажите, когда он считает тонну нефти в 900 долларов по ППС

>>А к теории ППС.
>
>поскольку Вы не знаете теорию ППС. А именно, что расчеты проводятся по разным группам товаров и услуг отдельно. И только потом выводится общий коэффициент. Следовательно, для сопоставления промышленности страны А и промышленности страны В сводный коэффициент неприменим.

Я в ответе Рю в скобках написал- "( хотя это глупость...)". За неимением данных конкретно по промышленности России и США никакого точного расчета представить не могу. Помнится промышленность СССР была - 80% от амеровской по ППС. Промышленность РСФСР - 45%.

От Скептик
К Товарищ Рю (20.04.2005 15:17:23)
Дата 20.04.2005 23:10:00

СССР вел "колониальную" торговлю, где "метрополией" был Запад

"Иначе пришлось бы признать, что русские просто глупо своей выгоды не понимают - отдают все зашедево, хотя могли бы легким движением руки увеличить экспорт (а, значит, при желании и импорт?) в три раза, даже не шевельнув пальцем?"

Мало того, в торговле СССР-ЗАпад имели место типичные колониальные порядки, причем "колонией" был СССР. То есть внутри страны те же жигули стоили намного дороже для среднего человека жившего в СССР, чем для среднего жителя ЗАпада. Типичные колониальные ножницы цен.




От Игорь
К Скептик (20.04.2005 23:10:00)
Дата 21.04.2005 12:45:34

Вот это ты напрасно

Ничего подобного не было. Колония - это когда из страны намного больше вытекает, чем втекает. В СССР же подобное не имело место. А по каким там ценам продавались автомобили внутри СССР - это его личное дело. Легковышки и так были в дефиците - сбросили бы цены, он только усилился бы.

От Скептик
К Игорь (21.04.2005 12:45:34)
Дата 21.04.2005 13:09:42

Нет н е напрасно

"Ничего подобного не было. Колония - это когда из страны намного больше вытекает, чем втекает."

Колониальная торговля не зря мною поставлена в авычки. Конечно СССР не был какой нибудь Боливией 19 века, но сам тип торговли был колониальным. Это и есть ножница цен, когда сюда приходит всякаядребендень с запада , вроде копеечных ТАМ вещей, нопродается унас по большй цене, а от нас уходит именно то, что нам же не хватает, да еще и по такой цене которая исключительно выгодна западному покупателю.
Легковушка в СССР -стоившая 8 тыся р, там стоила 5тысяч долларов. У нас средняя зарплата в тот момент 180 р, а у них 1,5 тысячи долларов. Есть разница?

"Легковышки и так были в дефиците - сбросили бы цены, он только усилился бы. "

А почему тебе не приходит в голову, что можно было бы не снижать цены у себя, а например повысить отпускную цену для Запада? То, что тебе это в голову не пришло, как раз и говорит о "колониальном" типе торговли. Ведь ты прекрасно понимаешь, что подними мы отпускную цену и всё, и никто наши жигуленки там покупать н е будет. Кроме того, посмотри ка на стурктуру экспорта и импорта, посмотри , чтошло от нас на Запад и что шло к нам.


От Игорь
К Скептик (21.04.2005 13:09:42)
Дата 21.04.2005 13:40:39

Re: Нет н...

>"Ничего подобного не было. Колония - это когда из страны намного больше вытекает, чем втекает."

>Колониальная торговля не зря мною поставлена в авычки. Конечно СССР не был какой нибудь Боливией 19 века, но сам тип торговли был колониальным. Это и есть ножница цен, когда сюда приходит всякаядребендень с запада , вроде копеечных ТАМ вещей, нопродается унас по большй цене, а от нас уходит именно то, что нам же не хватает, да еще и по такой цене которая исключительно выгодна западному покупателю.
>Легковушка в СССР -стоившая 8 тыся р, там стоила 5тысяч долларов. У нас средняя зарплата в тот момент 180 р, а у них 1,5 тысячи долларов. Есть разница?

По моему легковушки наши продавались в основном не в Западных странах.

>"Легковышки и так были в дефиците - сбросили бы цены, он только усилился бы. "

>А почему тебе не приходит в голову, что можно было бы не снижать цены у себя, а например повысить отпускную цену для Запада?

В смысле продавать египтянам "жигули" под угрозой ракетного удара?

>То, что тебе это в голову не пришло, как раз и говорит о "колониальном" типе торговли. Ведь ты прекрасно понимаешь, что подними мы отпускную цену и всё, и никто наши жигуленки там покупать н е будет.

А их и так продавали в основном не там, и даже не за доллары. Были взаимные расчеты товарами по условным соотношениям цен. И это было правильно. Глупо ж в самом деле требовать доллары со страны, в которой их нет или мало.

>Кроме того, посмотри ка на стурктуру экспорта и импорта, посмотри , чтошло от нас на Запад и что шло к нам.

Это было естественно, а по другому и невозможно тогда.


От Скептик
К Игорь (21.04.2005 13:40:39)
Дата 21.04.2005 13:53:26

Так это вовсе аргумент в мою пользу

@По моему легковушки наши продавались в основном не в Западных странах. @

как и чем эта фраза противоречит мне?

>А почему тебе не приходит в голову, что можно было бы не снижать цены у себя, а например повысить отпускную цену для Запада?

"В смысле продавать египтянам "жигули" под угрозой
ракетного удара? "

Какой то нелепый разговор. Я говорю про страны Запад, ыт про Египет.

>То, что тебе это в голову не пришло, как раз и говорит о "колониальном" типе торговли. Ведь ты прекрасно понимаешь, что подними мы отпускную цену и всё, и никто наши жигуленки там покупать н е будет.

"А их и так продавали в основном не там, и даже не за доллары."

Ну так я о то ми гвоорю, наш товар почтине пользовался спросом на западе, а то , что там покупали , продавалось по копеечным для них ценам, а за более высокую цен и не брали вовсе.

" Были взаимные расчеты товарами по условным соотношениям цен. И это было правильно. Глупо ж в самом деле требовать доллары со страны, в которой их нет или мало. "

А я не про них, я про запад.

>Кроме того, посмотри ка на стурктуру экспорта и импорта, посмотри , чтошло от нас на Запад и что шло к нам.

"Это было естественно, а по другому и невозможно тогда. "

Типичные рассуждения колониальной страны. Да,коолниальная старна и не может вести торговлю по иному. ВТои слова -аргумент в мою пользу.

От Игорь
К Скептик (20.04.2005 23:10:00)
Дата 21.04.2005 12:40:34

Вот это ты напрасно. (-)