От Naught
К All
Дата 08.04.2005 21:49:34
Рубрики Модернизация; Глобализация; Теоремы, доктрины;

Нужна помощь: рост органического строения капитала.

Здравствуйте, товарищи!
Прошу помощи по вопросу о росте органического строения капитала. Как эта проблема преодолевается в социалистической экономике?
Юра

От Руднев
К Naught (08.04.2005 21:49:34)
Дата 13.04.2005 09:41:48

Re: Нужна помощь:...

>Здравствуйте, товарищи!
>Прошу помощи по вопросу о росте органического строения капитала. Как эта проблема преодолевается в социалистической экономике?

а разве это проблема? Естественное следствие закона стоимости. Просто в силу плановости соц.экономики этот процесс происходит плавнее, без разорений и т.о.исключает фрикционную безработицу. Одним словом, гуманнее. Суть однако остается неизменной.

От Naught
К Руднев (13.04.2005 09:41:48)
Дата 13.04.2005 12:04:47

Тогда поставим вопрос по-другому

Немножко поясню, в связи с чем возник вопрос.
Имеется национальная экономика высокого уровня открытости (размер внешнего оборота равен размеру ВВП) - белорусская. Эта экономика слишком мала, чтобы прибегнуть к автаркии. В таких условиях принципиально важным для сохранения суверенитета становится вопрос о совокупной прибыльности экономики.
Однако в белорусской экономике господствуют традиционные сферы: машиностроение и станкостроение и проч. То есть, никаких монопольных преимуществ за счет технологий и проч. Поэтому здесь важным становится вопрос о росте органического строения капитала и уменьшении нормы прибавочной стоимости. В сущности, это означает уменьшение совокупной прибыли национальной экономики. Плохая тенденция.
В связи с этим вопрос: дает ли социализм (в политэкономическом смысле слова) какие-либо преимущества. Вот здесь:
http://www.strategema.ru/, МОНДИАЛИЗМ КАК ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, делаются на это некоторые намеки. Но суть мне остается непонятной.

С уважением, Юра.

От Руднев
К Naught (13.04.2005 12:04:47)
Дата 13.04.2005 14:26:44

предварительные замечания

>Имеется национальная экономика высокого уровня открытости (размер внешнего оборота равен размеру ВВП) - белорусская. Эта экономика слишком мала, чтобы прибегнуть к автаркии. В таких условиях принципиально важным для сохранения суверенитета становится вопрос о совокупной прибыльности экономики.

Этот вопрос в плановом хозяйстве не ставится.

>Однако в белорусской экономике господствуют традиционные сферы: машиностроение и станкостроение и проч. То есть, никаких монопольных преимуществ за счет технологий и проч. Поэтому здесь важным становится вопрос о росте органического строения капитала и уменьшении нормы прибавочной стоимости.

1) из той же формулы следует, что можно увеличить и норму эксплуатации. Почему вы выбираете органическое строение капитала?
2) называть машиностроение и станкостроение, иными словами, производство средств производство, составляющее самую суть индустриального способа производства "традиционными отраслями" типа аграрного сектора значит несколько недопонимать их важнейшую роль в этом способе производства. Закон капиталистического накопления приводит к монополизации этих архиважных отраслей, а НТП - к росту органического строения капитала. Вопрос их прибыльности на Западе даже не ставится. Отказ от производства средств производства означает фактическую деиндустриализацию, в пределе -превращение в аутсайдера мировой экономики, вынужденного поставлять сверхценные ресурсы в обмен "на бусы".

>В сущности, это означает уменьшение совокупной прибыли национальной экономики. Плохая тенденция.

Необоснованный вывод.

>В связи с этим вопрос: дает ли социализм (в политэкономическом смысле слова) какие-либо преимущества. Вот здесь:
http://www.strategema.ru/, МОНДИАЛИЗМ КАК ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ КАПИТАЛИЗМА, делаются на это некоторые намеки. Но суть мне остается непонятной.

При социализме одной из архиважных государственных задач является обеспечение расширенного воспроизводства рабочей силы - то, что нынешние правители презрительно называют "социалкой". Это возможно за счет правильного планирования, постоянного технического прогресса, образования и т.п. Поэтому главной задачей социализма является не забота об органическом строении капитала, а непрерывной модернизации производительных сил, уменьшающих норму эксплуатации. Правда, это приводит к росту безработицы. Но планировании трудовых ресурсов при социализме позволяет сносно решать и эту задачу.


От miron
К Naught (13.04.2005 12:04:47)
Дата 13.04.2005 12:29:10

Социализм дает огромные преимушества

>То есть, никаких монопольных преимуществ за счет технологий и проч. Поэтому здесь важным становится вопрос о росте органического строения капитала и уменьшении нормы прибавочной стоимости. В сущности, это означает уменьшение совокупной прибыли национальной экономики. Плохая тенденция.>

Проблема даже еше более сугуба. У Белориссии нет источников энергии. Сейчас идет постоянный рост цен на нефть. Это ведет к тому, что Белориссии приходитя платить все большую ренту нефтедобываюшим странам. Часть этой ренты она переносит на цену своих товаров. Но поскольку технологически они пока уступают западным, то это ведет к вытеснению товаров из стран, их покупаюших. Та же ситуация на Кубе. Соотношение цен товаров Белоруссии и Запад становится все более невыгодным для Белорусии. Пример, если раньше холодильник Запада стоил 1000 рублей (усл. пример), а Белоруссии 500 рублей (в 2 раза дешевле), то добавка ренты на нефть в 300 рублей к обоим ведет к тому, что соотношение становится 1,6. Для покупателя уже не так привлекательно. Начинают покупать более дорогой западный товар.

>В связи с этим вопрос: дает ли социализм (в политэкономическом смысле слова) какие-либо преимущества.>

Пока Беларуссия сохраняет социализмо–подобный режим Лукашенко (руководитель имеет право получать зарплату не более чем в пять раз большую, чем у наименее олпачиваемого работника на предприятии), она имеет преимушество перед Украиной и другими странами СНГ, но только перед ними. Даже перед Прибалтикой она уже не имеет преимушества, так как эти страны получают доступ к новой европейской технологии, а Белоруссия нет. Путем сдерживания доходов элиты Лукашенко сдерживает отток капитала. Но он не может сдержать его полностью, как это было в советские времена. Он утекает в Россию, а потом на Запад.

Что делать? Задача очень трудная. Но если Лукашенко ее поймет, то наверное сможет пройти по лезвию ножа. Для этого есть опыт Сингапура, Кореи, Тайваня, Японии, частично Бразилии, хотя она имеет нефть и спирт.

Если картко, то надо начать интенсивно развивать технологию. Но при этом одновременно сдерживать выезд человеческого капитала из страны. Он ведь дороже физического. Детали требуют очень долгоого обсуждения. Если интересно, то могу прислать литературу и потом продолжить.

От Naught
К miron (13.04.2005 12:29:10)
Дата 14.04.2005 08:26:41

Re: Социализм дает...

>Если картко, то надо начать интенсивно развивать технологию. Но при этом одновременно сдерживать выезд человеческого капитала из страны. Он ведь дороже физического. Детали требуют очень долгоого обсуждения. Если интересно, то могу прислать литературу и потом продолжить.

Буду очень благодарен за помощь. Ящик мой - ytsarik@yandex.ru.
С уважением, Юра

От miron
К Naught (14.04.2005 08:26:41)
Дата 14.04.2005 10:56:30

Я Вам послал литературу...

Уважаемый Юра,

Я Вам послал литературу. Почитайте. Если Вы имеете выход на лпдей Лукашенко, то было бы здорово их ознакомить. Несмотря на все ошибки, Лукашенко остается надеждой всей России. Нельзя дать ему быть побитым.

От Naught
К miron (14.04.2005 10:56:30)
Дата 15.04.2005 15:32:22

Re: Я Вам

>Я Вам послал литературу. Почитайте. Если Вы имеете выход на лпдей Лукашенко, то было бы здорово их ознакомить. Несмотря на все ошибки, Лукашенко остается надеждой всей России. Нельзя дать ему быть побитым.

Можно ли бросить книгу в формате .пдф в закрытую библиотеку клуба (только для членов)?

От Naught
К miron (14.04.2005 10:56:30)
Дата 14.04.2005 18:30:03

Спасибо

Уважаемый Александр.
Литературу получил, приступил к изучению.
Большое спасибо за помощь.
Кстати, заходите к нам - www.arx.by. Там мы приступаем к обсуждению вопросов развития Беларуси. Было бы хорошо иметь как можно больше компетентных мнений.
С уважением, Юра.

От miron
К Naught (14.04.2005 18:30:03)
Дата 14.04.2005 19:08:11

Сайт мне понравился

>Кстати, заходите к нам - www.arx.by. Там мы приступаем к обсуждению вопросов развития Беларуси. Было бы хорошо иметь как можно больше компетентных мнений.>

Хорошо бы там разместить ссылку на на сайт кризис, а на кризисе дать ссылку на Ваш сайт. Но в целом молодцы. Кстати не нашел там форума. Где он?


От Naught
К miron (14.04.2005 19:08:11)
Дата 14.04.2005 19:17:22

Re: Сайт мне...

>Хорошо бы там разместить ссылку на на сайт кризис, а на кризисе дать ссылку на Ваш сайт. Но в целом молодцы. Кстати не нашел там форума. Где он?

Спасибо. С баннерами надо поработать - мы только недавно открылись. Форум здесь:
http://www.arx.by/arxforum/

От Микола
К miron (13.04.2005 12:29:10)
Дата 13.04.2005 12:42:55

Re: Социализм дает...

День добрый!
>>В связи с этим вопрос: дает ли социализм (в политэкономическом смысле слова) какие-либо преимущества.>
>
>Пока Беларуссия сохраняет социализмо–подобный режим Лукашенко (руководитель имеет право получать зарплату не более чем в пять раз большую, чем у наименее олпачиваемого работника на предприятии), она имеет преимушество перед Украиной и другими странами СНГ, но только перед ними. Даже перед Прибалтикой она уже не имеет преимушества, так как эти страны получают доступ к новой европейской технологии, а Белоруссия нет. Путем сдерживания доходов элиты Лукашенко сдерживает отток капитала. Но он не может сдержать его полностью, как это было в советские времена. Он утекает в Россию, а потом на Запад.
Есть, на мой взгляд, еще одно но, это сдерживание им развития малого бизненса, мелкой буржуазии...
>Что делать? Задача очень трудная. Но если Лукашенко ее поймет, то наверное сможет пройти по лезвию ножа. Для этого есть опыт Сингапура, Кореи, Тайваня, Японии, частично Бразилии, хотя она имеет нефть и спирт.
Это все им понимается, но всячески сдерживается уже не им. Нужна интеграция, Запад требует смены режима, Восток тоже за нос водит, пытается с Югом, но сдесь свои заморочки, значит остается Север...

За сим мое почтение, Микола

От miron
К Микола (13.04.2005 12:42:55)
Дата 13.04.2005 13:17:16

Re: Социализм дает...

>День добрый!
>>>В связи с этим вопрос: дает ли социализм (в политэкономическом смысле слова) какие-либо преимущества.>
>>
>>Пока Беларуссия сохраняет социализмо–подобный режим Лукашенко (руководитель имеет право получать зарплату не более чем в пять раз большую, чем у наименее олпачиваемого работника на предприятии), она имеет преимушество перед Украиной и другими странами СНГ, но только перед ними. Даже перед Прибалтикой она уже не имеет преимушества, так как эти страны получают доступ к новой европейской технологии, а Белоруссия нет. Путем сдерживания доходов элиты Лукашенко сдерживает отток капитала. Но он не может сдержать его полностью, как это было в советские времена. Он утекает в Россию, а потом на Запад.
>Есть, на мой взгляд, еще одно но, это сдерживание им развития малого бизненса, мелкой буржуазии...>

Мелкая буржуазия деструктивна, если нет государственного регулирования рынка. Она имеет тенденцию к криминализации. Это показало развитие латинской Америки.

>>Что делать? Задача очень трудная. Но если Лукашенко ее поймет, то наверное сможет пройти по лезвию ножа. Для этого есть опыт Сингапура, Кореи, Тайваня, Японии, частично Бразилии, хотя она имеет нефть и спирт.

>Это все им понимается, но всячески сдерживается уже не им. Нужна интеграция, Запад требует смены режима, Восток тоже за нос водит, пытается с Югом, но сдесь свои заморочки, значит остается Север...>

Пока Лукшенко безусловный лидер он может многое сделать. Он может выбить карты из рук Запада. Надо сделать режим еше более демократическим чем Запад. Либо референдумная демократия, либо суд народа. Пусть даже временно. Смену режима можно сделать без его смены. Новая более "демократическая" конституция. У него же есть преданные люди? Или Он совсем один? Пока я не обнаружил, что режим инвестирует в технологию.
С уважением.

От Товарищ Рю
К miron (13.04.2005 13:17:16)
Дата 13.04.2005 13:56:12

Как оно может...

>Пока Лукшенко безусловный лидер он может многое сделать. Он может выбить карты из рук Запада. Надо сделать режим еше более демократическим чем Запад. Либо референдумная демократия, либо суд народа. Пусть даже временно. Смену режима можно сделать без его смены. Новая более "демократическая" конституция. У него же есть преданные люди? Или Он совсем один? Пока я не обнаружил, что режим инвестирует в технологию.

... инвестировать, если они все сплошь дубы и колхозники?? Если вся их идея заключается в том, чтобы по своей команде продать хлористый калий и самосвалы, которые еще от союза унаследованы?? Если это уж такие люди от рождения??

От Naught
К Товарищ Рю (13.04.2005 13:56:12)
Дата 14.04.2005 18:33:20

Re: Как оно

Кстати, уважаемый Товарищ Рю.
Встречал Ваши комментарии по этому поводу и считаю их достаточно обоснованными. Вы не могли бы изложить более систематично - может, в виде статьи или нескольких - все, что Вы на разных форумах говорили о некомпетентности белорусского руководства и о загубленных им перспективных проектах. Нам для дискуссии здесь - www.arx.by это бы очень-очень понадобилось. Заранее спасибо.
С уважением, Юра.

От Микола
К Naught (14.04.2005 18:33:20)
Дата 15.04.2005 16:09:01

К просьбе присоединяюсь: - (-)


От Товарищ Рю
К Naught (08.04.2005 21:49:34)
Дата 09.04.2005 00:18:42

Ха!

>Прошу помощи по вопросу о росте органического строения капитала. Как эта проблема преодолевается в социалистической экономике?

А почему вы решили, что это - проблема? По-моему, это только в голове у Маркса проблемы ;-))