От Владимир К.
К Сысой
Дата 07.05.2001 11:51:47
Рубрики Манипуляция; Хозяйство; Ссылки; Байки;

Вопрос по "коровьему бешенству"...

>>Прионы - видоизмененные белковые молекулы. Попадая в организм человека, они заражают собою здоровые молекулы.

В этой цитате, признанной, в общем, правильной не раскрывается схема заражения. Возможно, она ещё и не выяснена, но, хотелось бы узнать - патогенный белок в пищеварительном тракте человека не хочет перевариваться, расщепляясь до аминокислот? Или патогенными являются и аминокислотные недорасщеплённые фрагменты? У жвачных, понятней (желудок и пр. приспособлен больше к расщеплению растительной пищи), может, и проскакивает что. А у человека? Может, что-то уже известно из исследований?

P.S. На англоязычные сайты меня посылать бесполезно. Я мало что там пойму :-).

От Сысой
К Владимир К. (07.05.2001 11:51:47)
Дата 07.05.2001 17:14:02

Ответ

Здравствуйте!

>В этой цитате, признанной, в общем, правильной не раскрывается схема заражения. Возможно, она ещё и не выяснена,

Вы абсолютно правы. Она еще до конца не ясна, в учебники включать пока еще рано.

>патогенный белок в пищеварительном тракте человека не хочет перевариваться, расщепляясь до аминокислот?

Снова - бинго. Совершенно справедливо - протеазы его не расщепляют, лишь откусывают маленький кусочек с одного конца.

Другими словами есть две его формы: одна - нормальная, с какой-то неизвестной функцией, а другая - нехорошая. Этот нехороший конформант образует нерастворимые тяжи - амилоидные фибриллы, которые накапливаются в нервной ткани, т.к. их нельзя уничтожить. Как все происходит точно - вам никто не скажет, но гибнет большое количество нейронов, образуются вакуоли в мозге. На последних стадиях мозг выглядит как губка.


>Или патогенными являются и
аминокислотные недорасщеплённые фрагменты?

Нет, короткие пептиды (менее 100АК) патогенными не являются.

>У жвачных, понятней (желудок и пр. приспособлен больше к расщеплению растительной пищи)

Это не имеет значения, т.к. сей вредный белок (в плохой своей ипостаси) не расщепляется ни одним на сегодня известным ферментом.

Если еще что интересует - спрашивайте.

С уважением,
Сысой

От Владимир К.
К Сысой (07.05.2001 17:14:02)
Дата 10.05.2001 20:57:16

Спасибо за разъяснение! Ещё вопрос...

>Другими словами есть две его формы: одна - нормальная, с какой-то неизвестной функцией, а другая - нехорошая. Этот нехороший конформант образует нерастворимые тяжи - амилоидные фибриллы, которые накапливаются в нервной ткани, т.к. их нельзя уничтожить.

Получается, что разовые, сравнительно небольшие, дозы патогенного белка вреда большого принести не могут? Это, ведь, не вирус, а некий "балласт" в клетках. Постоянное потребление зараженного мяса приведет к болезни, а эпизодическое, возможно, нет?

Вы, конечно, понимаете, что мой интерес не только научный, но и "шкурный". Чем нас кормят - не очень-то известно. Кстати, какие меры Вы приняли, относительно себя и своей семьи?