От Семен
К All
Дата 03.04.2005 14:22:54
Рубрики Прочее; Образы будущего; Идеология;

Советское мировоззрение (очень интересно!)

На форуме Изании (
http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=izania ) часто появляется много интересного, но это сообщение показалось мне особенно интересным для форумчан Кара-Мурзы

Дата: 02.04.2005 19:07
От кого: Шура Референт
Заголовок: Изания и советское мировоззрение
--------------------------------------------------------------------------------
Добрый день всем участникам форума.

Я тут какое-то время думал, как покомпактнее и попроще изложить суть своих замечаний по образовавшейся на форуме дискуссии и вот что у меня получилось.

Не самое главное. Почему-то мне показалось, что основная тематика сместилась в область рассуждений о практическом применении положений Изании. Причём ВСЕ эти рассуждения откровенно теоретические. Мне совершенно не понятно, почему до сих пор никто не удосужился описать реальный опыт построения общины по образцу Изании, даже если этот опыт закончился полным провалом. И чёрт с ним, лишь бы реальная практика. Я хотел включить описание попыток построения коммуны и кооператива других школ, известные мне, но это было бы слишком длинно. Опускаем. Но люди старались, пробовали. Накоплен некий реальный опыт. Это же важно.

Главное. Почему-то напрочь отсутствуют рассуждения на предмет духовного совершенствования. Самосовершенствования и совершенствования окружающих. Ведь насколько я понимаю главную идею Изании, это РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ, а мы имеем в обсуждениях и рассуждениях приоритет облегчения материального существования тем или иным способом. На этом погорел Советский Союз, и не он один (если брать более длинную историческую перспективу), к этому же сводится смысл всех положительных изысканий жителей капстран. И если вспомнить, что мы живём УЖЕ в капиталистической стране, то к чему огород городить? (Здесь у меня есть некоторое рассуждение по поводу изан-денег, но о нём отдельно). Все мои нападки оттого, что не видна РАБОТА ДУХА, которая и должна быть положена во главу угла Изании. Как мне кажется. Или я ошибаюсь? Или эта работа ведётся, но незаметно, не афишируя на всех углах. Напрасно. Чем больше будет законченных: э-э-э, работ по теме, тем для Изании лучше. Кстати, мне показалось, что на сайте Изании самое место эти работы публиковать. Отчего это не делается? Некому разве? Или нет достойных работ? Сумлительно мне это:

Очень важно. Граждане изане. (Доколе?!!! - хотелось написать мне, но мужественно сдержался). Посмотрите внимательно вокруг. Представляете ли вы, с чем придётся столкнуться рядовому изанину в сложившихся обстоятельствах? Даже мне, человеку закалённому на всевозможных умопостроениях, самому не пришла в голову простая и очевидная мысль - экономическая, политическая и идеологическая составляющие советской страны - вещи, которые совершенно не надо сваливать в одну кучу. И если мне приходилось на вечеринке разбрасывать посуду и тортики на соседок, вопия, что <политика, это не экономика> (каюсь, в некотором подпитии), то попытки разделить политику и идеологию упирались в некую стену, в некое убеждение, что это суть одно. И это несмотря на то, что существовало чёткое понимание того, что коммунистическая партия вела идеологическую пропаганду на манер любой другой идеологической системы, до сих пор именовавшиеся <в народе> религиями. Считалось, что коммунизм и религия - несовместимы, а значит идеология может быть только политической. Спасибо Юлии Ивановой огромное. Благодаря её всё встало на свои места. Но о том, к каким вводам меня привело знакомство с работами Юлии Ивановой и с Изанией, посвящён следующий пункт. А пока хочу посочувствовать изанам, оказывающимся в двусмысленном положении - вроде и не коммунисты, а с другой стороны - кто его знает? И это отношение народа к себе придётся как-то всё время урегулировать, потому что мешанина в голове у этого самого народа несусветная. Уж поверьте. И ещё хочу коснуться немного политики.

Ибо Изания очень приглянулась политикам. Да-да, коммунистам-политикам. Другие политические силы опираются на другие (более эффективные, с их точки зрения) рычаги. Я не против политики вообще. Я просто считаю политику грязным делом. И политика тем эффективнее, чем более :э-э-э, соответствующими методами она ведётся. Попытка вести политику мягко и аккуратно обычно приводит к печальным результатам. Привнесение политики в Изанию превращает её в политический инструмент для отстаивания своих прав (каких? прав на свободную революцию сознания?) некоей группы заинтересованных лиц. Группу заинтересованных лиц я могу себе представить - это бывшие советские жители, часть бывшего советского народа, продолжающая жить по советским представлениям о мире. Возможно, предполагаются другие заинтересованные группы и перед ними ставятся иные задачи, тогда не совсем понятно, при чём тут Изания? И каким образом предполагается подвигнуть их к активной деятельности сейчас, через двадцать лет с начала перестройки, если за всё это время этого ни разу не удалось сделать. Более того. Советский народ всё ещё убеждён, что коммунизм дискредитировал себя (где-то и как-то - так ему сказали более умные и знающие <друзья>) и загнил, и что его следовало <взбодрить>, и если он от этого окочурился, то туда ему и дорога. Это не активная позиция, это внутреннее убеждение. Повлиять на внутреннее убеждение чертовски сложно. Это можно сделать только путём политической пропаганды. Идеологической работой с населением. И Изания оказалась очень кстати для всевозможных коммунистических и околокоммунистических партий. Со своим взглядом на проблематику и возможностью представлять из себя идеологический рупор.

Что же. Это даже хорошо для Изании, если она собирается втянуться в политические авантюры, потому что в одиночку шансов у неё на этом поприще практически нет - политические противники черезвычайно сильны и обладают профессиональным опытом в ведении политических интриг. Да и другие страны по-прежнему имеют некие свои интересы в России. И уж если им удалось свалить такого гиганта, каким был Советский Союз, в этой борьбе придётся уповать исключительно на: не будем показывать пальцем. Так что Изанам неплохо бы иметь в виду, с чем им предстоит жить и продвигаться к светлому будущему.

Самое главное. Размышляя подобным образом, я всё думал, как бы мне увязать идеи Изании со своими собственными построениями. Противоречий было два. Первое - христианство. Я почему-то вдолбил себе в голову, что Изания замешана на православии. И если даже это так, то ничто не мешает её участникам исповедовать собственное вИдение мира (или это всё-таки невозможно?) в соответствии со вторым лозунгом о внутреннем соответствии небесным законам. Потому как ежели я затеюсь образовать ячейку Изании, то постараюсь втянуть в неё своих друзей. А среди них кого только нет! Вторым сдерживающим моментом была какая-то патологическая нелюбовь этих моих друзей ко всевозможной общественной деятельности. Стоило мне завести разговор о необходимости создания своей организации, которая призвана была бы решать возникающие проблемы, как в глазах возникала невыразимая тоска и ужас (дело было задолго до знакомства с Изанией). Но в то время у меня не было чёткого понимания - чего же я всё-таки хочу. А если быть более точным - не было понимания того, на какой основе всё строить.

И вот тут меня посетила несколько крамольная мысль. А почему бы не предположить, что Изания в некотором смысле уже существует. Сама по себе. Просто, пока не возникло осознание этого явления, описанное в доступной форме, казалось необходимым создать нечто, что существовало бы в соответствии с набором неких правил. Стоило набор этих правил составить и выясняется, что людей, живущих в соответствии с этими правилами - полным полно. Собственно, весь советский народ, а точнее та его часть, которая живёт по советским правилам, несмотря на то, что жить приходится в капиталистической стране. И здесь становится совершенно не важно, живёшь в России, Казахстане или на Кубе (хотя за последнее не поручусь). Если жить по-советски, то государственные границы теряют своё значение.

В Советском Союзе была создана новая идеология, новая религия, если хотите, - советская. Просто советский народ не знал об этом. Он думал (и продолжает думать), что идеология неотделима от политики, что советский строй и коммунизм не имеют ничего общего с религиозностью. И то, что в религиозности может совершенно отсутствовать христианство, а присутствовать только то, что принято называть советским - такая мысль должна выглядеть кощунственной с любой стороны, с какой на неё не взгляни. Но что-то в этом есть, мне кажется: что-то важное. Если не самое важное.

На этом закончу. Спасибо за внимание. Хотел покороче, а получилось как всегда: