От IGA
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 05.04.2005 11:28:47
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Невидимая Рука папы римского

http://www.livejournal.com/users/emdrone/116932.html

Невидимая Рука папы римского

Вчера несколько ЖЖистов писали о том, что в бозе почивший папа подчинил церковь строителям нового мирового порядка.

Вот несколько сокращенный перевод статьи, впервые опубликованной 25 октября 2001 года


Папа и Дело Свободы
Jeffrey Tucker

Десять лет назад Джон Пол Второй выпустил Centesimus Annus, энциклик одновременно и тонкий и имеющий всеобщее значение, которы рассматривал будущее пост-коммунистических стран Европы и общие вопросы свободы, общества и феры. Документ представлял самую полную поддержку, которую Католическая Церковь давала классическим либеральным идеям когда-либо в современный период, в особенности в том, где они относятся к экономической сфере.

В "СА" папа выдвигает аргумент, что социализм потерпел поражение не потому что он был плохой системой экономики, но в основном потому что он отрицал "правду о человеке". Государство при социализме относится к личности не с достоинством, но как к "молекуле в социальном организме, так что ... он полностью подчинен функционированию социо-экономического механизма". Как альтернативу папа рекомендует "деловую экономику" (бизнес-экономику, business economy) и "свободный рынок" как "наиболее эффективный инструмент для использования ресурсов и эффективного удовлетворения потребностей".

Эти наблюдения суть выводы глубокого обсуждения о структуре общества, с размышлениями о месте посреднических институтов, частной собственности, ценовой системы, разделения труда, семьи и того, как все из них взаимодействуют в поддержании нацеленности на свободу.

Папа Джон Пол Второй привлекает внимание к методам, которыми коммерческий сектор, основанный на добровольности и кооперации, поддерживает "солидарность", которая возникает не от принуждения, но через кооперацию и взаимообмен. Centesimus возрождает идею "подразделенности": взгляда, что проблемы лучше решаются теми людьми и институтами, которые ближе к ним, и что внешние вмешательства должны иметь место только когда необходимо и только на врЕменной основе. Соединение этих двух идей, "солидарности" и "подразделенности" привлекает внимание к неограниченным возможностям для человеческого взаимодействия в условиях свободы и при строгих ограничениях на власть государства, которые всегда должны строго исполняться.

Папа прямо высказывается о природе тоталитарного государства:

В тоталитарном и авторитарном режимах принцип, что сила превалирует над разумом был доведен до предела. Человек был вынужден подчиниться концепции реальности по принуждению, но не достигнутой путем собственных рассуждений и использованием своей свободы. Этот принцип должен быть свергнут и полное признание должно быть итдано Правам Совести, которые подчиняются только правде, и естественной и откровенной [т.е. открытой человеку богом - emdrone] Признание этих прав представляет фундамент любого по-настоящему свободного политического устройства


Папа сурово критикует демократическое государство:

Настоящая демократия возможна только в государстве, управляемом законом, и на основе правильной концепции человека...если не существует полной правды для того, чтобы вести и направлять политическую деятельность, идеями и убеждениями легко манипулировать ради завоевания власти. Как показывает история, демократия без ценностей легко превращается в открытую или слегка замаскированную тоталитарность


И о социальном государстве [welfare state, т.е. кап. государстве с соц. поддержками вроде пособий по безработице - emdrone]:

Вмешиваясь прямо и устраняя ответственность общества, Государство Социального Вспоможения ведет к потере человеческой энергии и неразумному увеличению общественных агенств, которые доминируют более при помощи бюрократического мышления, чем из-за озабоченности за обязанность ьлужить своим клиентам, и это сопровождается огромным ростом расходов


Энциклик не менее суров и по поводу военного государства:

Я сам по случаю трагической недавней войны в Персидском Заливе, повторил клич: "Никогда больше!" Никогда больше не должно быть войны, которая разрушает жизни невинных людей, учит убивать, переворачивает жизни даже тех, кто убивает и оставляет след ненависти, тем делая еще более трудным нахождение справедливого решения тех самых проблем, которые спровоцировали войну


Церковь - не комитет по выработке политических решений, ни международное агенство по планированию вроде Международного Валютного Фонда или Международного Банка и потому у нее "нет моделей, которые она могла бы предложить" Гражданское общество должно огранично развиться из здоровой культуры.

Модели которые реальны и действительно эффективны могут появиться только в контексте различных исторических ситуаций через усилия тех, кто с ответственностью борется с конкретными проблемами во всех их социальных, экономических, политических и культурных аспектах, во взаимодействии друг с другом. Для этой цели Церковь предлагает социальную сторону своего учения как необходимый и идеальный ориентир..


В том, что касается применения конкретной политической и экономической структуры, Церковь повторяет утверждение классического либерализма, что свободные общества, когда они ограничены индивидуальной моральной убежденностью, по сути само-регулируются:

Не только неверно с этической точки зрения пренебрегать природой человека, который создан для свободы, но и на практике это невозможно сделать. Там, где общество организованно так, чтобы произвольно уменьшать или даже подавлять сферу, в которой свобода используется законно, результатом оказывается то, что жизнь общества становится все более неорганизованной и приходит в упадок.


Среди саморегулирующихся систем общества - коммерческий сектор, который основан на частной собственности, прибыли ("когда фирма получает прибыль, это означает, что продуктивные факторы были правильно приложены и соответствующие человеческие нужды были в свою очередь удовлетворены") [!!! - emdrone], разделение труда, предпринимательство, и деловая фирма (business firm).

Существует другая причина, по которой Католическая Церковь не предлагает политического плана: даже в своем социальном учении папа концентрировался на главной миссии Церкви, которая заключается не в построении царствия божия на земле, но в проповедничестве и обращении душ. Весь подход ориентирован к охране человеческого достоинства и созданию социальных условий, которые лучше всего позволяют человеку приходить к спасению. [-- хм.. например, концлагеря второй мировой вполне способствовали постижению базисных религиозных истин и тем вполне вели к спасению -- emdrone]

Если Вудроу Вилсон хотел спасти мир для демократии, а Джордж Буш хочет спасти мир ото зла, Джон Пол Второй имеет миссию, которая гораздо более умеренна политически, но труднее духовно: он хочет сделать общества безопасными для распространения евангельского слова. Он заключает, что лучший подход - это "общество свободного труда или предпринимательства и участия".

Не удивительно, что по выходу Centesimus Annus стал чем-то совершенно новым. Он попал на первые страницы в Нью Йорк Таймз и в течение десятилетия дебаты и дискуссии по поводу энциклика заполнили многие тома. Его уроки и интеллектуальная ориентация обсуждаются до сих пор, как и его интеллектуальные предшественники (которые включают Австрийскую Школу эконимики) [!!! - emdrone]

[КОНЕЦ ПЕРЕВОДА - непереведенными остались 7 заключительных абзацев статьи -- emdrone]
http://www.mises.org/story/809


Читая сей документ, я крякал то ли от раздражения, то ли то злорадного удовольствия. Вся знакомая риторика была здесь: и "свобода", и "невидимая рука рынка", которая собственно сама решит за вас все, поэтому каждый лично может рыночно наё ближнего своего без моральных сомнений, и вера, что государство надо сокращать, передавая все на рынок (который сам сделает все по предыдущему пункту), и убежденность, что социальные программы нехороши, т.к. творят бюрократию и вызывают "рост расходов"
Возможно, что это речи наивного энтузиаста, вырвавшегося в свободный мир из коммунистических застенков, такая смесь Айн Ранд с правозащитником Сахаровым, присутствует даже мысль о правах человека в варианте теории о Правах Совести

Но по размышлении, вспомнив насильственный разгон поддержки антиколониального движения, длительное сотрудничество с ЦРУ по Польше - и предоставление Католической Церкви как инфраструктуры для первой оранжевой революции (да еще с очень своевременным призывом голосовать за кандидатов Солидарности, так что после приказа от Папы не прошел лишь один из кажется 262), о чем мы писали в предыдущей заметке, да и намеренную постановку мощнейшей организации в подчиненное положение,
я решил, что более точным, коротким некрологом ему будет другое сравнение:

Он был Гайдаро-Чубайсом в Католической Церкви


Поэтому (как уже предложили в израильской газете) памятник в Иерусалиме ему точно поставят

P.S. Этот папа был активистом строительства нового мирового порядка и обеспечил неугрожающую этому проекту позицию огромной организации с отделениями в каждом городе.
Следующий по логике шаг следующего папы (к этому вовсю призывают из американского ящика) - "реформы" для разрушения патерналистской морали по рецепту поразительно успешному в США вне католической церкви, запущенному теорией Адорно. Я бы предсказал реформы направленные на послабления в первую очередь сексуальной морали и во вторую патернализма организации и общее повышение "толерантности".

От Ростислав Зотеев
К IGA (05.04.2005 11:28:47)
Дата 06.04.2005 18:48:02

Сатанисткая суть католицизма отчетливо проявилась на Украине -

Здравствуйте !
и в 1941-1945 и в 2005-м -всем, кто подзабыл, рекомендую Тараса Бульбу перечитать. Тогда все "толерантистские" бредни отпадут...
Вон римского попа ! (Кто забыл, напомню, как в 1993-м толпы предтеч оранжистов скандировали в Киеве - матери городов русских во время визита Патриарха Московского Алексия Второго : "Геть(Вон- прим.) московского попа!") Нужен ли еще диалог с этой дикой сворой или пора уж "силу употребить"? Неужто русским по-прежнему все равно, как поносят их и веру их отцов и дедов? И неужели в России настолько нерусская власть?

Ростислав Зотеев

От А. Решняк
К Ростислав Зотеев (06.04.2005 18:48:02)
Дата 07.04.2005 15:08:21

Ростислав! Рад Вшему участию!

Меры "Геть на геть" или по русски "баш на баш" это на языке духовной иерархии означает системное лечение-воспитание-развитие разума словом и делом.

Т.е. взрослыми поступками и делами, но никак не галдежом среди детей потакая им.

Любой горлопан заткнётся в варежку, если будет видеть и получать лучшее и большее от русской культуры с вытекающей оттуда экономикой и прочим рублём.

А на нет (это вопрос к нашей (нашей ли?, а то может и "нашей") власти) и суда нет. Силком в полон брать это фактически насильственная операция на мозг.

Куда лучше узнать возможности интеграции Росссии с Украиной и постараться их осуществить пока есть возможность. Вы же вроде как в бизнесе крутитесь и этот вклад от Вас будет на порядки результативней каких-либо "дискуссий" о демократии.

Нам давно пора выйти из каюты к штурвалу.



С уважением,
Александр Решняк.

От Ростислав Зотеев
К А. Решняк (07.04.2005 15:08:21)
Дата 07.04.2005 15:28:50

Саша ! Не учите меня жить - нос не дорос ! Достали, блин...:-(

Здравствуйте !
>Меры "Геть на геть" или по русски "баш на баш" это на языке духовной иерархии означает системное лечение-воспитание-развитие разума словом и делом.

>Т.е. взрослыми поступками и делами, но никак не галдежом среди детей потакая им.

>Любой горлопан заткнётся в варежку, если будет видеть и получать лучшее и большее от русской культуры с вытекающей оттуда экономикой и прочим рублём.

>А на нет (это вопрос к нашей (нашей ли?, а то может и "нашей") власти) и суда нет. Силком в полон брать это фактически насильственная операция на мозг.

>Куда лучше узнать возможности интеграции Росссии с Украиной и постараться их осуществить пока есть возможность. Вы же вроде как в бизнесе крутитесь и этот вклад от Вас будет на порядки результативней каких-либо "дискуссий" о демократии.

>Нам давно пора выйти из каюты к штурвалу.
++++++
Не употребляйте слова, смысл которых Вам неясен, милейший. А возможностей для сотрудничества в бизнесе - просто нет, они контролируются московскими просионистскими кругами и все решается "между своими". А уж про "больше культуры" - полный бред, мальчик. Почитай обращение фашисткого последыша нардепа Тягнибока
http://www.mignews.com.ua/articles/155657.html - ударную силу
преступной клики Ющенко-Тимошенко. Тут интербригады формировать надо - а вы блеете нечто несуразное.
Не стыдно ? Интеллигенция видимо никогда не излечится от слюнявого идиотизма...:-(
Неужели среди москвичей некому его урезонить? Или в Москве только "Норд-Ост" интересует - а то, что дальше МКАД - другая страна ???? Не удивляйтесь, друзья, если мнение Москвы все меньше будет интересовать русских зарубежья...


>С уважением,
> Александр Решняк.
Ростислав Зотеев

От А. Решняк
К Ростислав Зотеев (07.04.2005 15:28:50)
Дата 07.04.2005 17:05:41

Вам бы бисер-жемчуг научиться сеять а не метать.

>Тут интербригады формировать надо - а вы блеете нечто несуразное.
- чем кормить будете бригады?? Экспроприацией?? А сожрете награбленое что жрать будете??
Может тогда начнете ценить разум?? То что используется интеллигентами??

Или Вы хотите назвать Ленина рабочим у станка??
Или Сталин крипичи таскать любил??

Ви товарищь дурак или враг?? -это Сталин обращался к "деятелям" без ума или чужого вражеского ума.

Вместо делной полезной информации от Вас в "границы МКАДА" поступило очень много "важной" информации:
1. Вы подвержены гордыне, Вас легко "зацепить" возрастом, "окопным опытом" и прочей "дембельской атрибутикой".
2. Вы боитесь дать взвешенную оценку происходящим событиям, т.к. это очень большая ответственность, отделываетесь фразами " у нас тут.. шарахнуло.. вулкан.. страсти-мордасти.. а оно как бабахнет.."
3. Вы хотите сделать что-то стоящее и полезное в этой жизни, но для этого помимо горячего сердца должен быть холодный разум, добрая душа и взрослый дух.

Вы обиделись на меня.., ярость клокочет.. гнев задушить готовы.. а зря, гордыню свою.. подальше, лучше избавьтесь от неё.
А я Вас в Москву приглашаю если будет у Вас оказия, позвоните встретимся обсудим что сделать можно, может к форумной встрече приурочем.

С уважением, Александр Решняк.

От Ростислав Зотеев
К А. Решняк (07.04.2005 17:05:41)
Дата 08.04.2005 13:50:15

Ну, я Вас "свиньей" не называл ;-).

Здравствуйте !
>>Тут интербригады формировать надо - а вы блеете нечто несуразное.
> - чем кормить будете бригады?? Экспроприацией?? А сожрете награбленое что жрать будете??
>Может тогда начнете ценить разум?? То что используется интеллигентами??
+++++
"ТрУсами нас делает раздумье!"(С)
Дражайший, "антилигенты" еду не выращивают, они на чужом всегда паразитировали!
Пока Вы будете обдумывать, чем кого кормить, все перемрут. Вообще же желание поучать в таком молодом
человеке, как Вы, ничего кроме смеха вызывать не может ! :-))))

>Или Вы хотите назвать Ленина рабочим у станка??
>Или Сталин крипичи таскать любил??
++++
Ни Ленин, ни Сталин, к счастью, не были "антилигентами" в Вашем понимании.


>Ви товарищь дурак или враг?? -это Сталин обращался к "деятелям" без ума или чужого вражеского ума.
+++++
Мой ответ Вам был не менее конкретен, однако по независящим от меня причинам до Вас не дошел. :-))))

>Вместо делной полезной информации от Вас в "границы МКАДА" поступило очень много "важной" информации:
>1. Вы подвержены гордыне, Вас легко "зацепить" возрастом, "окопным опытом" и прочей "дембельской атрибутикой".
+++++
А Вы не пастор ли секты харизматов, милейший??? Не удивлюсь, ей-ей, у нас такой службу безопасности возглавляет.
Вы туда же метите? Или, упаси Бог, уже там служите???? У нас, конечно, и такие есть на форуме ;-)

>2. Вы боитесь дать взвешенную оценку происходящим событиям, т.к. это очень большая ответственность, отделываетесь фразами " у нас тут.. шарахнуло.. вулкан.. страсти-мордасти.. а оно как бабахнет.."
>3. Вы хотите сделать что-то стоящее и полезное в этой жизни, но для этого помимо горячего сердца должен быть холодный разум, добрая душа и взрослый дух.
++++
Мальчик, предполагалось, что Вы имеете некоторое понятие о том, что происходит в геополитически ключевой для России
стране. Но нет, Вы парите в эмпиреях !

>Вы обиделись на меня.., ярость клокочет.. гнев задушить готовы.. а зря, гордыню свою.. подальше, лучше избавьтесь от неё.
>А я Вас в Москву приглашаю если будет у Вас оказия, позвоните встретимся обсудим что сделать можно, может к форумной встрече приурочем.
+++++
Саша, извините меня, но дал себе слово не общаться с "просветленными" адептами - одной встрече в Москве с Вами хватило, чтоб оценить степень полезности наших контактов. А в Москву наездился - толку никакого, только на деньги развести пытаются разные лужковские фонды "бизнес-сотрудничества с соотечественниками" да мифические "союзные правительства".
Думаю, парни, паразитировать на теле Большой России - СССР Вам осталось не долго. Вы ничего не поняли и ни чему не научились !

Берегите себя ! ....для опытов ! :-))))))

Ростислав Зотеев

От А. Решняк
К Ростислав Зотеев (08.04.2005 13:50:15)
Дата 08.04.2005 18:18:03

Проехали ..уже.

Всё Вам возраст покоя не даёт, словно девку на ощупь замуж собираетесь сватать, а ведьмы на разных языках говорим.

Я Вам про разум в действиях масштаба государства, а Вы про цены на базаре в масштабе привоза.

Разные выходит области, только вот на форуме и удалось кто чем дышит узнать и поведать. Когда будет интерес мы знаем где друг друга найти. Почаще заходите в "харизматическую секту" и смотрите на на эти потоки гормонов и эмоций отстранённо, только тогда у человека открывается разум при жизни, остальные слепцы встречаются с разумом только в момент клинической смерти и к сожалению им уже не остается в этой жизни времени исправить свои ошибки.


С ув.,
Ал. Р.
(как говорит мой шеф о наболевшем "как дал бы битой по голове, чтоб призадумался..", на что у меня не слов, разве что "мы все пожинаем только и именно свои плоды".