От Дмитрий Лебедев
К All
Дата 27.04.2001 11:13:17
Рубрики Прочее;

И снова Наталии

Хотелось бы как-то подитожить тот разговор, который состоялся у меня с Наталией, поскольку дальнейшая наша дискуссия начинает буксовать.
Для начала я хочу извиниться, что погорячился. Но, даже зная, что спорить с женщиной, что носить воду решетом, я в спор вступил. Уж слишком оскорбительным был тон ("троглодит", "интеллектуально несгибаемый", Куча этого хлама", "теневой министр делает финт ушами" и т.д.) и позиция ("Советский монстр", "Советская школа источник растления", "я профессионал", "а Вам бы ещё поучиться").

Если же абстрагироваться от эмоционального аспекта, позиция Наталии исключительно проста и все мы могли наблюдать её в реальной жизни. Она базируется на заключениях.

1. СССР неправильная страна
2. Советская школа, его порождение, в своей сути порочна.
а) она не учитывает многомерности мира
б) она не учитывает индивидуальных особенностей учащихся
3. СССР надо переделать
4. Советскую школу надо переделать.
5. Вообще не худо бы цивилизоваться.

Никаких иных идей высказано не было. По пунктам прокомментирую написанное.
1. Наталия с самого начало позабыла, что её личный опыт может противоречить нашему. Я любил свою страну и хоть не всё в ней нравилось, она была дорога мне и её уничтожению я всегда противился, как мог. Когда я слышу о "советском монстре" из уст эстонки, мне на память неизменно приходят эстонские и прочие фашисты и что в годы независимости страны Балтии с равной лёгкостью притесняют русских и провозят контрабанду из РОссии через свою территорию. С ними мне меньше всего хочется обсуждать "ужасы" Советского "монстра".
2. Возможно, Наталии не повезло со школой. А мне повезло, хоть в 100 метрах от школы начиналась магала и случались очень неприятные инциденты. Помимо того, что я учитель в третьем поколении, то есть мои мама и бабушка работали в Советской школе, мои личные воспоминания о школьных годах и 5,5 лет работы в Советской школе исключительно светлые. Были проблемы, но я с ними справлялся. Школа это ещё и первый жизненный институт, который должен научить человека бороться с трудностями. Человек должен быть бойцом, но этот опыт приобретать не в подворотнях, а занимаясь созидательной деятельностью. Что же касается неврозов, они прежде всего появляются у изнеженных и обеспеченных людей.
3. После ужасов, принесённых "реформами" в нашей стране, я каждого человека, который говорит о реформах считаю либо недалёким, либо заинтересованным.
4. Школа постоянно должна претерпевать определённые изменения, ведущие к улучшению качества образования. Но они никакого отношения не имеют к реформам, предлагаемом Вами.
Рассуждая о недостатках Советской школы, Вы, как правило, осуждаете отдельных учителей, но они не пропадут и при системе раздельного образования, о которой Вы говорите с таким энтузиазмом.
Единственный недостаток Советской школы - нехватка средств. Наше общество ещё только преодолевало неблагополучие и вековое научно-техническое (не духовное!) отставание России. Тем не менее, для школы была сделана колоссальная работа. В 60-е годы Советские школы считались лучшими в мире. Но потенциал запада, на который работал и третий мир, оказался слишком велик. И тем не менее наши школы продолжали и продолжают лидировать, в силу того, что запад немало сделал для уничтожения морально-этических основ общесва и мотивации разностороннего университетского обучения. Так что навязываемые западом школьные реформы в основном нам не образец для подражания.
Конкретно система раздельного обучения плоха по своей сути - она загоняет ребёнка в совершенно определённый коридор, из которого ему исключительно трудно выбраться. Я работал в таких классах. Благополучный ребёнок, если у него нет особых психических проблем, может освоить программу, хоть на тройки. Но ребёнок из небагополучной семьи, засунутый в подобный класс, скорее всего не выберется. Это классы людей без будушего, без надежды, без реального образования. С другой стороны, ребёнок часто выправляется. Нормальное окружение- вот что делает человека. Вы не удивитесь, если я сообщу, что здорово отставал по чтению и языкам? Математику я знал отлично. Но теперь я работаю именно с информацией, книгочей и в разной степени владею 4 языками (включая русский), а высшая математика у меня не пошла. В Вашей системе, вероятно я бы стоял у конвеера. Впрочем, о чём это я? В Молдавии встали сотни заводов.
В благополучных классах, воспроизводится та же система отличников и двоечников (видимо, она имеет аналог в нашем доцивилизационном прошлом). С другой стороны, уровень требований учителей постоянно повышается. Когда опустившихся учеников переводят, их место замещают другие штрафники.
Наконец, не секрет, что определённая сегрегация была и в Советской школе - классы "а", "б", "в" и "г", уровень подготовки которых понижался с буквой. Но, тем не менее, это было нежёсткое разделение и не оказывало влияния на судьбу и познания ребёнка.
5. Что касается уровня культуры - да, его надо повышать. Но, после того, как мы столкнулись с иностранцами, стало очевидно, что мы на порядок, в массе своей, интеллигентнее, так что Советскую власть упрекнуть не в чем. Так что гармоничное развитие личности как цель, так и критерий. Многие, увы, путают личную культуру человека с культурой обслуживания и труда. Вы, наверно, подсознательно соверщаете ту же ошибку. Я не сомневаюсь в Вашем профессионализме, но в своих рассуждениях Вы допускаете некоторые профессиональные ошибки и не принимаете во внимание вышенаписанного. Не хотелось бы делать выпадов в Ваш адрес, но Вам бы тоже не помешало поддерживать такой уровень культуры, который позволял бы Вам не сравнивать войну во Вьетнами с войной в Афганистане, уважать своих собеседников любить свою страну.

От Дмитрий Лебедев
К Дмитрий Лебедев (27.04.2001 11:13:17)
Дата 27.04.2001 13:10:08

Re: И снова...

Главным аргументом Наталии и других антисоветчиов является такой - мол, порочность СССР сам вырастил своих могильщиков. Но этот аргумент безоснователен. Сколько детей, выращенных родителями отрываются от них именно потому, что получали самое лучшее, чего у родителей не было.
Как бы то ни было, хоть и антисоветский, человеческий продукт СССР на порядок выше, чем в странах запада, как по уровню общей кульутуры, так и по уровню нравственности и здоровья.

От Привалов
К Дмитрий Лебедев (27.04.2001 11:13:17)
Дата 27.04.2001 12:45:07

Re: И снова...

А я хочу одну правдивую байку по поводу сравнения систем образования рассказать. Года 4 назад случилось мне ехать в поезде в одном купе с русской семьей из Эстонии - мама с сыном - учеником выпускного класса возвращались через Москву в Эстонию после каникул, проведённых у бабушки на Волге.
Ну, мы, естественно, разговорились, как они там живут, и об образовании тоже, потому что это была для них особенно актуальная тема. И вот что они мне рассказали: в Эстонии сейчас установилась система практически полной национальной сегрегации - дело доходит до того, что дети, живущие в одном дворе с четырёхлетнего возраста играют двумя не пересекающимися группами - эстонцы и русские (неэстонцы). Такой же сегрегации подверглась и система образования - возникло две системы - русские школы и эстонские школы. Эстонцы в своих школах первое что сделали - это полностью избавились от советской системы образования и постарались скопировать западную (и помощников у них на западе
нашлось, ясное дело, много). А русским школам не до того было, и они остались на советской системе образования.
А между тем, осталась в Эстонии и такая интересная вещь, как "всеэстонские" олимпиады школьников по всем предметам, и там, почему-то, сегрегацию не ввели, то есть школьники из всех школ там участвовали на равных. Ну и как раз в том году, про который речь, случилось следующее: во всех классах, по всем предметам, включая Эстонский язык и Эстонскую литературу (!), ВСЕ призовые места заняли русские школьники. Когда обескураженные корреспонденты эстонских газет напали на министра образования Эстонии с требованием объяснить, что же,
чёрт возьми, происходит, он только и смог им сказать: "Я то что могу сделать. Заставьте своих детей учится так, как учатся русские".
Вот вам и свободное развитие способностей, не задавленное тоталитарной школой. ;-)

От Ростислав Зотеев
К Дмитрий Лебедев (27.04.2001 11:13:17)
Дата 27.04.2001 12:04:58

Может, хватит обсуждать половую активистку ...:-(

главный "неубиенный" аргумент которой против обучения - половое созревание????
Профессионализм данной дамы (особенно заметный в пассажах про "врожденную" грамотность), как и интеллектуальная честность ( попытка НА ПОРЯДОК (в 10 раз!) завысить расходы на образование в США)- вызывает Ба-альшое сомнение!
Дальнейшее продолжение, на мой взгляд - метание бисера перед...хрюшками, т.к. аргументы пошли по кругу с отсылкой на пустые постинги в рус.мире.
Т.е. перед нами - чудесный пример "образованщины"( в смысле Солженицына) - во всей ее красе.
Т.е., учитывая вашу дотошность, логичность и корректность - м.б. смогли бы откристаллизовать сборник демковских баек с контрагргументами, как рекомендует СГ? Если бы вы провели со мной ликбез как в офф-лайне работать с форумом (т.е. скачать отсортированные искалкой сообщения) - попытался бы вам помочь в черновой работе.

С уважением,
Ростислав

ЗЫ.Кстати, оказии в Одессу у вас не будет ? - могли бы встретиться ! :-)

От Дмитрий Лебедев
К Ростислав Зотеев (27.04.2001 12:04:58)
Дата 29.04.2001 16:33:26

Спасибо, Ростислав!

Я попытаюсь написать подобный материал.

В Одессу пока не собираюсь, но, если соберусь, рад буду повидаться. Спасибо за приглашение!

От Novik
К Ростислав Зотеев (27.04.2001 12:04:58)
Дата 27.04.2001 12:35:05

Re: Форум в оффлайне

Приветствую.
>Если бы вы провели со мной ликбез как в офф-лайне работать с форумом (т.е. скачать отсортированные искалкой сообщения) - попытался бы вам помочь в черновой работе.

Пользуйте что-либо вроде reget.
http://www.reget.com Документашка там достаточно подробная, с браузером он интегрируется.

От Дмитрий Кобзев
К Novik (27.04.2001 12:35:05)
Дата 04.05.2001 17:14:32

Работает ли поиск в основном стволе?

Привет!
Поиск по содержанию сообщений работает только в архивах?
В основном стволе - нет?
Т.е., если сообщение не в архиве, в поиск не попадет?
С уважением, Дмитрий Кобзев

От Novik
К Дмитрий Кобзев (04.05.2001 17:14:32)
Дата 04.05.2001 17:37:55

Re: Да (+)

Приветствую.
>Привет!
>Поиск по содержанию сообщений работает только в архивах?
>В основном стволе - нет?
>Т.е., если сообщение не в архиве, в поиск не попадет?

Процесс индексации достаточно ресурсоемок, причем потребление ресурсов практически не зависит от индексируемого обьема. Посему запускается раз в сутки и только на стабильную (неизменяемую) часть форума.