От Дионис
К Владимир К.
Дата 16.03.2005 23:38:36
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Че Гевара на майках - очень полезно для дела

Между молодым человеком и КПРФ лежит пропасть - не перепрыгнуть. И дело не только в отталкивающих стереотипах. Даже когда они не так сильно действуют или вообще исчезают, то остается пустота. КПРФ по прежнему говорит на "непонятном" языке (замечание не в упрек).
Требуются какие-то "перекидные мостики". И Герб СССР, Че Гевара, автомат Калашникова на майках выполняют именно эту функцию. Почему юноша надевает футболку с изображением Сталина? Это тоска по потерянному могуществу страны. То что в СССР не было безработицы и и других прелестей сегодняшней жизни на молодых не очень и действует. Ощущение потери СИЛЫ - вот наиболее тяжелое для большинства юношей переживание. А КПРФ предлагает предвыборный ролик с тупорылым репером и через год после выборов говорит об этом, как об удачном пропагандистском ходе.

(Особенно сильно власть ударила по созданным ею же стереотипам приняв 122 закон. Когда начались акции протеста пенсионеров большая часть молодежи "оттаяла" - проснулись сыновние чувства. Появилось уважение к старшему поколению, видимо многие невольно сопоставили реакцию и действия ветеранов и свои собственные в подобной ситуации. Это мое субъективное наблюдение. На коммунистическом митинге было очень мало молодежи, но на местном совершенно аполитичном форуме это событие очень горячо и долго обсуждалось)



От Владимир К.
К Дионис (16.03.2005 23:38:36)
Дата 17.03.2005 23:17:59

Вы забыли, что все эти символы уже давно "освоены" и "обезврежены" постмодерном.

И работа над этим продолжается. Сама эта возможность вытекает из природы символов и того значения, которое они имеют для
человеческого сознания.

Я веду речь не о символе "Че Гвара", а о специфическом символе "Че Гевара на майке".
Он как раз и означает то, что указано в заголовке.

Легко натаскать кадров с ТВ или даже фото непосредственно с улицы, показывающие нынешнее широкое распространение "революционной" и
советской символики "СССР", "Серп и Молот", герб СССР, портреты и имена того же Че Гевары (кстати, неоднозначный товарищ - есть
подозрения, что он по своей сути был аналогом нашего Троцкого, хотя для обсуждаемого явления это несущественно). Даже на
покосившемся деревянном заборе, встречающемся мне каждый день на пути от дома до остановки транспорта, криво намалёвана надпись "Che
Gevara". Сомневаюсь, что от избытка революционной сознательности.

Для тех, кто носит и рисует - это просто прикольная картинка, как китайский иероглиф или ещё что. И такой останется. И самое
главное - если надо, символ будет наполнен иным смыслом, как, например, наполнен Серп и Молот - "Коси и забивай!"

Только вот, похоже, КПРФ этого видеть и понимать не способна.



От Дионис
К Владимир К. (17.03.2005 23:17:59)
Дата 09.04.2005 12:14:14

Но уже не пугающие и не отталкивающие.

>И работа над этим продолжается. Сама эта возможность вытекает из природы символов и того значения, которое они имеют для
>человеческого сознания.

>Я веду речь не о символе "Че Гвара", а о специфическом символе "Че Гевара на майке".
>Он как раз и означает то, что указано в заголовке.

Владимир, символ "Че Гевара на майке" или еще что-нибудь "на майке" имели бы разрушительное действие для символов "Че" и других, появись они в конце 80-х. После времени "Гибели Богов" появление "Че" на майке не вступает в конфликт с другими символами. Да и попробуйте сейчас так расставить символы старой эпохи, чтобы они входили в конфликт друг с другом - единого "поля" уже нет. Даже "реабилитация" Советского Гимна и его одновременное соседство с двухглавым орлом почти "не сталкиваются".

Майка - сегодня это тот "материальный носитель", на который можно поместить почти любой символ без ущерба для него (за исключением религиозных или например Зои Космодемьянской - тут беда и происки супостатов). А вот если "Че" поместить на продуктовую авоську или на автомобиль он будет сам себя "съедать".

"Че Гевара" должен был появиться в середине 90-х. И только для того, чтобы "реабилитировать" другие. Кричалка: "Ленин! Сталин! Че Ге-ва-ра!" тому подтверждение. "Че Гевара" "снимает" негативное отношение к символу "Ленин".

>Легко натаскать кадров с ТВ или даже фото непосредственно с улицы, показывающие нынешнее широкое распространение "революционной" и
>советской символики "СССР", "Серп и Молот", герб СССР, портреты и имена того же Че Гевары (кстати, неоднозначный товарищ - есть
>подозрения, что он по своей сути был аналогом нашего Троцкого, хотя для обсуждаемого явления это несущественно).

Троцкий для молодежи - персонаж из анегдота и таким в основном и останется. А вот ледоруб "резко вырос в рейтинге".

Даже на
>покосившемся деревянном заборе, встречающемся мне каждый день на пути от дома до остановки транспорта, криво намалёвана надпись "Che
>Gevara". Сомневаюсь, что от избытка революционной сознательности.

>Для тех, кто носит и рисует - это просто прикольная картинка, как китайский иероглиф или ещё что. И такой останется. И самое
>главное - если надо, символ будет наполнен иным смыслом, как, например, наполнен Серп и Молот - "Коси и забивай!"

>Только вот, похоже, КПРФ этого видеть и понимать не способна.

Я живу в северном медвежьем углу и люди меня окружающие - это не бойкие южане. Так вот, с Че Геварой на майке молодеж не ходит. Все больше появляется надпись: СССР.
"Че Гевара" должен был появиться в середине 90-х. И только для того, чтобы "реабилитировать" другие. Кричалка: "Ленин! Сталин! Че Ге-ва-ра!" тому подтверждение. "Че Гевара" "снимает" негативное отношение к символу "Ленин".

И пусть для многих это будет просто прикольной картинкой - они создают так нам необходимый фон.

Я живу в северном медвежьем углу и люди меня окружающие - это не бойкие южане. Так вот, с Че Геварой на майке молодеж не ходит - это в крупных городах. Все больше появляется надпись: СССР. Это пока что не повальная мода, но раз всякие там дизайнеры стали использовать эти символы, значит они угадали наличие у подростков потребности в них.

Че Геваре самое место на майке. И чем больше таких маек, тем лучше.

От Александр
К Владимир К. (17.03.2005 23:17:59)
Дата 17.03.2005 23:46:00

Че Гвара откровенно антисоветский символ

Символизирует "не СССР". Коммунизм, но не неправильный, советский, а правильный геройский.
По сути резко антисоветский символ. И используется именно в антисоветских целях.

От Karev1
К Александр (17.03.2005 23:46:00)
Дата 12.04.2005 13:14:32

Серьезно? Никогда бы не подумал.

В середине 70-х в Куйбышеве в госуниверситете был студотряд имени Че Гевары. Если вы правы, то это большое упущение нашей ком. пропаганды. Образ команданте Че должен работать за Советскую Власть.

От Александр
К Karev1 (12.04.2005 13:14:32)
Дата 12.04.2005 18:13:11

У России множество своих героев

по сравнению с которыми Че Гевара местечковый лузер. Всякий кто выделывается в футболке с этим дамским угодником тем самым отделяетсебя от Ленина и Сталина, Буденого и Чапаева, Кожедуба и Космодемьянской, Жукова и Ковпака, Курчатова и Гагарина.

>В середине 70-х в Куйбышеве в госуниверситете был студотряд имени Че Гевары. Если вы правы, то это большое упущение нашей ком. пропаганды. Образ команданте Че должен работать за Советскую Власть.

Может быть где-нибудь в Боливии этот образ и может работать за советскую власть. И то вряд ли. Даже на Кубе советская власть, помогавшая строить школы и больницы с одной стороны, а Че, требовавший перековать эти средства на мечи для мировой революции - совсем с другой. А в России он в лучшем случае может работать за местечковых боливийских партизан, не более. В любой другой ипостаси он будет нести антисоветский смысл. То что в госуниверситете Куйбышева был студотряд его имени показывает либо как сильны были троцкисты в структурах ответственных за идеологическую работу, либо как беззашитна была советская власть в теоретическом плане, либо и то и другое вместе.

От Karev1
К Александр (12.04.2005 18:13:11)
Дата 13.04.2005 09:10:48

Re: У России...

>по сравнению с которыми Че Гевара местечковый лузер. Всякий кто выделывается в футболке с этим дамским угодником тем самым отделяетсебя от Ленина и Сталина, Буденого и Чапаева, Кожедуба и Космодемьянской, Жукова и Ковпака, Курчатова и Гагарина.
Не спорю, но все это были герои прошлого, к тому же сильно затертые официальной пропагандой, а команданте был нашим современником.
>>В середине 70-х в Куйбышеве в госуниверситете был студотряд имени Че Гевары. Если вы правы, то это большое упущение нашей ком. пропаганды. Образ команданте Че должен работать за Советскую Власть.
>
>Может быть где-нибудь в Боливии этот образ и может работать за советскую власть. И то вряд ли. Даже на Кубе советская власть, помогавшая строить школы и больницы с одной стороны, а Че, требовавший перековать эти средства на мечи для мировой революции - совсем с другой. А в России он в лучшем случае может работать за местечковых боливийских партизан, не более. В любой другой ипостаси он будет нести антисоветский смысл. То что в госуниверситете Куйбышева был студотряд его имени показывает либо как сильны были троцкисты в структурах ответственных за идеологическую работу, либо как беззашитна была советская власть в теоретическом плане, либо и то и другое вместе.
Я говорю именно об образе, а не о реальном человеке, каким он был мы почти ничего не знали, да и сейчас плохо знаем. А троцкисты тут, я думаю, ни при чем. Мне кажется там были просто молодые романтики. Хотя я с ними не знаком. Мы просто работали с ними в соседних районах Тувы, а название я запомнил из-за необычности.

От Александр
К Karev1 (13.04.2005 09:10:48)
Дата 13.04.2005 17:57:28

Ре: У России...

>>по сравнению с которыми Че Гевара местечковый лузер. Всякий кто выделывается в футболке с этим дамским угодником тем самым отделяетсебя от Ленина и Сталина, Буденого и Чапаева, Кожедуба и Космодемьянской, Жукова и Ковпака, Курчатова и Гагарина.
>Не спорю, но все это были герои прошлого, к тому же сильно затертые официальной пропагандой, а команданте был нашим современником.

Сейчас он тоже "герой прошлого". Так что никакого смысла кроме отрицания того же нашего Ковпака не несет.

>Я говорю именно об образе

Так и я об образе. Смазливый лощеный выченных в престижном американском университете против наших самоучек Ленина и Сталина и прапоршика Чапаева.

От Iva
К Karev1 (12.04.2005 13:14:32)
Дата 12.04.2005 14:37:41

Re: Серьезно? Никогда...

Привет

Вообще то так. Он воспринимался как истинный революционер, не способный усидеть в стандартном комболоте Брежнева-кастро и поэтому уехавший делать революцию в Боливии.

>В середине 70-х в Куйбышеве в госуниверситете был студотряд имени Че Гевары. Если вы правы, то это большое упущение нашей ком. пропаганды. Образ команданте Че должен работать за Советскую Власть.

Сложно это для СССР-70х


Владимир