От Мак
К Мак
Дата 25.02.2005 20:29:03
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Развал Комитета-2008?

РЫЖКОВ И КАСПАРОВ УЙДУТ В СВОЮ ПАРТИЮ
Комитет-2008 с задачей объединения демократов не справился
Кира Латухина, Ирина Романчева

Сегодня Комитет <2008: Свободный выбор> должен определиться с концепцией, по которой будут объединяться демократы. Внутрипартийные консультации по этому поводу длятся уже несколько месяцев, и именно к 15 февраля либеральные политики обещали окончательно договориться. Но опрошенные <НГ> комитетчики говорят о том, что и на нынешнем заседании либералам вряд ли удастся прийти к общему знаменателю. Более того, накануне долгожданного заседания поползли слухи, что Рыжков и Каспаров готовы объявить о выходе из этого политклуба.

Лидер <Нашего выбора> Ирина Хакамада не верит, что сегодня будет принято решение о формировании единой демократической партии. По ее сведениям, из трех обсуждаемых концепций объединения - на базе <Яблока>, СПС и некой неизвестной небольшой партии наиболее вероятен последний вариант, но переговоры <идут сложно>. Обсуждается и проект объединенных списков, когда разные партии идут на выборы без формального слияния.

Журналист Виктор Шендерович, член Комитета-2008, считает, что сближение <Яблока> и СПС маловероятно, но, по его словам, многие в Комитете убеждены: надо выходить из <парадигмы СПС-Яблоко>. <Сегодня в общество возвращается понимание важности демократических свобод. Кажется, народ уже наелся с холодной и твердой путинской руки. Речь идет о возвращении института народовластия в России, а не о решении вопроса о попадании в Думу с пятью или семью процентами, - говорит Шендерович. - И надо окончательно сойти с ума, чтобы в этой ситуации заниматься сближением Чубайса и Явлинского>.

Напомним, что еще в январе лидер Республиканской партии Владимир Лысенко проговорился о том, что Рыжков и председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров уходят из демократического клуба, отчаявшись примирить амбиции <Яблока> и СПС. А на днях Рыжков отправился в турне по Сибири, где говорил о том, что <старые партии утратили свой потенциал>. В среду Рыжков выступит вместе с Каспаровым на митинге <Яблока> в Санкт-Петербурге. Возможно, там и будет объявлено о создании ими новой партии. Подтверждает информацию о создании Рыжковым демократической партии и Виктор Шендерович. По его сведениям, она может быть ориентирована на гораздо более широкий электорат, чем у СПС и <Яблока>. А вот в уходе Рыжкова и Каспарова из <Свободного выбора> он сомневается. <В любом случае, - уверен Шендерович, - Комитет как площадка для дискуссий останется. Это общественная организация и политики занимают там значительно меньшее место, чем люди без партийных обязательств>.

<Ничего страшного в этом нет>, - сказала <НГ> по поводу возможного создания Рыжковым и Каспаровым своей партии Ирина Хакамада. Но не все ее коллеги по <Свободному выбору> придерживаются того же мнения. Один из <комитетчиков> объяснил <НГ>: если Рыжков с Каспаровым решатся на создание новой организации, это будет однозначно указывать на то, что они играют по правилам Кремля. И даже если партия не будет представлять собой проект Кремля в чистом виде, ее появление окажется на руку только действующей власти. В любом случае создание новой организации в нынешних условиях означает, что демократы переходят от объединения к дальнейшему переделу сфер влияния.


материалы: Независимая Газета c 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 15.02.2005
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2005-02-15/2_committee.html

От Мак
К Мак (25.02.2005 20:29:03)
Дата 25.02.2005 20:55:11

Белковский, Рогозин и др. Будет ли либеральная партия в России? (НГ)

<С ЛИБЕРАЛИЗМОМ В НАШЕЙ СТРАНЕ БЕДА>
В новой либерально-демократической партии заинтересованы все, но появится она нескоро, считают эксперты <НГ>
Опрос подготовили Ия Ферапонтова, Кира Латухина, Ирина Романчева и Анастасия Корня

На последнем заседании Комитета-2008 была предпринята еще одна тщетная попытка объединить СПС, <Яблоко> и другие либеральные силы в единую партию. Возникнет ли в ближайшее время в России полноценная либеральная структура? Если да, то каким образом: сверху или снизу? На эти вопросы <НГ> отвечают известные политики и политологи.

Константин Ремчуков, помощник министра экономического развития и торговли РФ

Мне кажется, либеральная партия появится в 2006-м. Скорее всего их будет две: одна возникнет снизу, другую создадут сверху. Первая будет создаваться по принципу более жесткой оппозиционности некоторым политикам Кремля. Последние события, связанные с переговорами СПС, <Яблока> и Комитета-2008, показывают, что тенденция - в эту сторону. Поскольку Кремль скорее всего не сможет допустить такого образования, то будет инициировать некий проект сверху. Новый либеральный проект Кремля будет больше ориентирован на экономические проблемы, в его центре будет более либеральная линия экономических реформ, а в центре идеологии того проекта, который появится снизу, окажутся демократические ценности.

Валентин Завадников, председатель комитета Совфеда по промышленной политике

База для либеральной структуры у нас есть: существующее бизнес-сообщество. Но предприниматели прагматичны: когда единственной возможностью выживания бизнеса станет создание политической партии - они ее создадут. Понимая, что, если сделают это сегодня, ее просто раздолбят за ближайшие три года. Зачем тратить деньги на заведомо нежизнеспособный проект? Конечно, есть люди, которые брэндировались как правые. Но все их дискуссии говорят о решении проблемы выживания. И многие не хотят смешиваться с нынешними т.н. <либералами>. Когда эти два процесса пересекутся - возникнет партия, направленная на рыночные механизмы в экономике и демократическое устройство государства.

Дмитрий Рогозин, лидер партии <Родина>

С либерализмом в нашей стране беда, хотя сторонников либерального мировоззрения в обществе достаточно. Нынешние <либералы> в умах граждан устойчиво ассоциируются с развалом страны, неудачными реформами, стяжательством и отрицанием традиционной культуры и морали. В ближайшее время либерализм не появится ни сверху, ни снизу. Должно смениться поколение, прийти новые люди, чтобы в либеральных рядах появились лидеры, не замаранные репутацией разрушителей, чтобы это были действительно идеологически убежденные люди, - тогда либерализм в России может восстановить свои права на существование.

Валерий Горегляд, аудитор Счетной палаты

Сегодня в России вряд ли стоит ожидать массовой народной поддержки либералов - ситуация подпитывает далеко не самые либеральные настроения - как у руководства страны, так и у народа. Лево-центристское крыло имеет немалый вес, но слабость правого фланга делает политическую систему неустойчивой, и власть заинтересована в укреплении правых сил. Кроме того, это дает возможность корректировать вектор социально-политических реформ. В России есть экономисты-либералы, либерально ориентированные политики. И они не в меньшей степени государственники, чем те, кто себя так называет. Эти люди способны объединиться и заявить о себе.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

Либеральная партия в понимании 90-х не появится. Идеологический и политический ресурс таких структур исчерпан. Нет для них и лидеров. Партии, отстаивающие гражданские свободы и права человека, будут созданы только снизу и станут леволиберальными - между КПРФ и <Яблоком>. Появятся и новые лидеры, не вписанные в нынешнюю властную машину. У Кремля нет политического ресурса и должного запаса легитимности, чтобы формировать какие реальные политические структуры сверху. Формально можно создать все что угодно, но никаким авторитетом и влиянием на процессы в стране эти партии пользоваться не будут.


Глеб Павловский, директор Фонда эффективной политики

Существует ниша для такого рода сил, и до следующих выборов есть время для создания и укрепления партии. Но трудно представить одну политическую силу, которая может заполнить собой либеральную нишу. И в особенности сомнительно, чтобы это произошло путем объединения провалившихся в качестве партий СПС и <Яблока> - это тупиковый ход. Возможна партия на базе старых политиков либерального толка, либерального крыла <Единой России>. Но я не уверен, что ЕР захочет терять либеральное крыло. Возможна и национал-либеральная сила. Если понимать под термином <снизу> действия регионалов - это очень интересная идея, но это может произойти только в крупном региональном центре. Но мы не видим пока такой инициативы. Чтобы участвовать в следующих выборах, претендент должен появиться этой осенью.


Алексей Митрофанов, депутат ГД, фракция ЛДПР


У нас уже есть Либерально-демократическая партия, и это единственная демократическая партия в парламенте. Она, правда, построена с учетом национальной специфики страны. Мы рассматриваем идеи, привлекательные для демократического электората: например, перспективу вступления России в Евросоюз. Наши демократы, <Яблоко> и СПС ругаются друг с другом, но никаких идей не обсуждают. У них идет борьба вокруг непонятно чего. Я понимаю, если одни говорят, что надо вступать в Евросоюз, другие - что это не получится, и на этой основе люди дерутся. А они там никак не могут определить, кто круче - Явлинский или Гайдар с Немцовым... Любая партия - это прежде всего идеи, поэтому пусть они выдвинут адекватную идею. И будем спорить.

Виктор Шендерович, член Комитета <2008: Свободный выбор>

Потребность в либеральной партии, созданной снизу, есть. Сегодня можно констатировать, что улица в этом смысле опережает политиков, и довольно серьезно. Каким образом политики за ней успеют - посмотрим, в самое ближайшее время это станет понятно. Внутри Комитета-2008 есть много людей, которые этим занимаются. А <Кремлевский проект> появится в любом случае. Причем скорее всего этим проектом окажется проигравший на либеральном поле.

материалы: Независимая Газета c 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 21.02.2005
Оригинал:
http://www.ng.ru/politics/2005-02-21/1_opros.html