От Ищущий
К Iva
Дата 06.04.2005 20:43:06
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Может, Вы сами раскроете свой пример? (-)


От Iva
К Ищущий (06.04.2005 20:43:06)
Дата 06.04.2005 21:59:18

Re: Может, Вы...

Привет

Есть два типа пастбища в английской деревне того времени - одно общественное и куча собственных. И было замечено, что общественные пастбища с каждым годом все хирее и хирее, а с частными ничего такого не происходит.

И понаблюдали за процессом.

Получилось:
1. сначала голодную скотину крестьянин гонит на общественное пастбище. Голодная скотина жадно дерет траву, под корень или даже с корнем. Трава на пастбище плохо восстанавливается.
2. Далее ее гонят на свое. Она уже не так голодна и есть более спокойно, без вырывания с корнем.

Вот такой "закон об оскудении общественных пастбищ" и причины его порождающие.

Своя рубашка ближе к телу.

Да и в любимом здесь Энгельгардте можно найти массу примеров, как общее дело подрезает производительность.


Владимир

От Ищущий
К Iva (06.04.2005 21:59:18)
Дата 07.04.2005 09:22:13

Тогда я ошибся, ...

>Привет
День добрый!

...Ваш пример тогда не "в струю", а "ни к месту".

>Есть два типа пастбища в английской деревне того времени - одно общественное и куча собственных. И было замечено, что общественные пастбища с каждым годом все хирее и хирее, а с частными ничего такого не происходит.

Замените слово "частные" на "в личном пользовании по долгосрочной аренде с правом наследования", и суть Вашего тезиса не изменится.

Поэтому думаю, что Ваш пример не говорит ни "за", ни "против" продажи земли.

>И понаблюдали за процессом.

>Получилось:
>1. сначала голодную скотину крестьянин гонит на общественное пастбище. Голодная скотина жадно дерет траву, под корень или даже с корнем. Трава на пастбище плохо восстанавливается.
>2. Далее ее гонят на свое. Она уже не так голодна и есть более спокойно, без вырывания с корнем.

>Вот такой "закон об оскудении общественных пастбищ" и причины его порождающие.

>Своя рубашка ближе к телу.

На счет рубашки - согласен.

>Да и в любимом здесь Энгельгардте можно найти массу примеров, как общее дело подрезает производительность.

Но, имхо, Ваш вывод никак не вытекает из Ваших аргументов. Да, своя рубашка ближе к телу, но и один в поле - не воин, или же известная присказка про то, как следует ломать веник.

Как-то пользовался словарем, в котором один знакомый в 60-е гг. написал (когда учился сам): "Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только сам за себя, то зачем я?".

Я нахожу, что эти слова являются тем моментом, который людьми должен быть еще обдуман и принят. Нельзя полагаться только на Систему, это превращает человека в ни за что не отвечающего бюрократа и иссушает в нем личность, - в конечном итоге забываются ценности и останавливается Система; но и еще более нельзя превращаться только в частника - это сразу убивает личность в человеке, тем, что лишает ее ценностей и смыслов. В этом случае Система идет сразу вразнос.


Ищущий

От Iva
К Ищущий (07.04.2005 09:22:13)
Дата 07.04.2005 10:55:01

Re: Тогда я

Привет

>Замените слово "частные" на "в личном пользовании по долгосрочной аренде с правом наследования", и суть Вашего тезиса не изменится.

В этом смысле не изменится.

>Поэтому думаю, что Ваш пример не говорит ни "за", ни "против" продажи земли.

Да.

>>Да и в любимом здесь Энгельгардте можно найти массу примеров, как общее дело подрезает производительность.
>
>Но, имхо, Ваш вывод никак не вытекает из Ваших аргументов. Да, своя рубашка ближе к телу, но и один в поле - не воин, или же известная присказка про то, как следует ломать веник.

Так есть разные способы организации труда коллектива.

>Как-то пользовался словарем, в котором один знакомый в 60-е гг. написал (когда учился сам): "Если я не за себя, то кто же за меня? Но если я только сам за себя, то зачем я?".

А затем, что и в этом случае ты работаешь на общественное благо. А если нет - то это либо к полиции, либо к обществу, установившему такие правила.

>Я нахожу, что эти слова являются тем моментом, который людьми должен быть еще обдуман и принят. Нельзя полагаться только на Систему, это превращает человека в ни за что не отвечающего бюрократа и иссушает в нем личность, - в конечном итоге забываются ценности и останавливается Система; но и еще более нельзя превращаться только в частника - это сразу убивает личность в человеке, тем, что лишает ее ценностей и смыслов. В этом случае Система идет сразу вразнос.

А тут помогает даже принцип разумного эгоизма, не говоря о более серьезных моральных и юридических тормозах. Последние тоже сами по себе не работают, а только в комплексе либо с ПРЭ, либо с моральными нормами. Но вариант на ПРЭ неустойчив.

Владимир