От Вячеслав из Сарова
К Сепулька
Дата 28.02.2005 05:55:02
Рубрики Теоремы, доктрины;

Протестанты - "ученые"...



>2) Любое утверждение науки подвергаемо сомнению и любое модельное построение допускает описание в другой модели. Выбирается же та из этих моделей, в которую наилучшим образом укладываются все факты и которая дает бОльшие предсказательные возможности. Эта модель и становится обобщающей.
>Из 1) следует, что религия принципиально отличается от науки тем, что в ней есть утверждения, которые не могут быть подвергнуты сомнению "извне", из другой модели мира, потому что такие сомнения разрушают веру в эту религию. Т.е. в религии есть неверифицируемые (а принимаемые на веру) утверждения.

Совершенно верно, поэтому назвать верой протестантские секты православному невозможно: протестанты подвергли сомнению и отказались от многих догматов. Протестанты - уже неверующие. Вебер неправ, утверждая, что кальвинизм как вера родил западноевропейский капитализм. Кальвинизм - это уже не вера, кальвинист - безбожный человек, то есть человек, потерявший истинного Бога.

От Вячеслав из Сарова
К Вячеслав из Сарова (28.02.2005 05:55:02)
Дата 01.03.2005 19:41:31

"Возможно ли мыслить чудо"?

Нынешнее время с его достижениями в области науки, техники, удивительными технологиями показывает, что фейербаховский вопрос можно ли "мыслить немыслимое" имеет утвердительный ответ: можно и нужно. Для небольших племен дикарей, как правильно заметили на форуме, которые, к тому же, и до сих пор можно встретить в бассейне Амазонки, новейшие достижения цивилизации не просто чудо, а необьяснимое, запредельное чудо. Мы уже запросто говорим о возможности бессмертия, об излечении от смертельных болезней, о получении апельсинового сока из листьев апельсина. Нас уже не удивляет "беспорочное зачатие" клона овечки Долли. Одним словом, когда речь идет о встрече двух обществ, одно из которых находится на очень низком уровне развития, но является "образом и подобием" высшего, мыслить чудо должно.

От Игорь С.
К Вячеслав из Сарова (01.03.2005 19:41:31)
Дата 03.03.2005 00:29:27

А почему вообще у вас возник такой вопрос?

> Одним словом, когда речь идет о встрече двух обществ, одно из которых находится на очень низком уровне развития, но является "образом и подобием" высшего, мыслить чудо должно.

Если человек не может объяснить логически, исходя из упорядоченного и верифицированного набора знаний, и если он не хочет (не может) тратий кучу усилий на получение такого знания, то у него остается всего два варианта:
1. "Сказать ну фик с ним, все знать невозмжно".
2. Объяснить это чудом.

Так было - всегда. Скорее всего - так будет всегда. По крайней мере так будет всегда без жесткой направляющей силы.

Что здесь нового и при чем здесь "две цивилизации"?

От Вячеслав из Сарова
К Игорь С. (03.03.2005 00:29:27)
Дата 03.03.2005 18:41:26

Re: А почему...



>Что здесь нового и при чем здесь "две цивилизации"?
Ну не видите ничего нового - что тут поделаешь...