От Руслан
К Игорь С.
Дата 24.02.2005 12:45:49
Рубрики Теоремы, доктрины;

Вы правы

>В противоположность этому - вопрос "что такое бог", сущность бога в религии обявляется иррациональным, непознаваемым.
>Вот эта абсолютизация непознаваемости - и есть то существенное, что отличает религию от науки.

Вы правы. Бог принципиально непознаваем. Более того существует подход, что проще понять, что не есть Бог. Тем не менее кое какая информация о том что есть Бог сделалась доступной.

Есть богословские и "теологические" работы, а есть популярные толкования для народа. Их нужно отличать друг от друга. Зачастую берётся такое популярное толкование и осмеивается. Соответственно на этом строится обоснование несуществования Бога.

Для дальнейшего постараюсь найти точное изложения понятия Бога. Ясно, что это центральное понятие религии. И для начала нужно договорится именно о нем.

От Руслан
К Руслан (24.02.2005 12:45:49)
Дата 24.02.2005 12:59:02

Точное изложение православной веры

Поскольку обобщать сложно предлагаю сузить вопрос о религиях до вопроса о Христианстве. А потом если приспичит можно посмотреть другие религии.

http://www.vehi.net/damaskin/

Св. Иоанн Дамаскин
Точное изложение православной веры
Книга 1

Глава I
О том, что Божество непостижимо и что не должно с излишним любопытством доискиваться того, что не предано нам святыми пророками, апостолами и евангелистами.



БОГА никтоже виде николиже. Единородный Сын, сый в лоне Отчи, той исповеда (Ин. 1, 18). Итак, Божество неизреченно и непостижимо; ибо никтоже знает Отца, токмо Сын, ни Сына, токмо Отец (Мф. 11, 27). Также и Дух Святый ведает Божие, подобно тому как дух человеческий знает то, что в человеке (1 Кор. 2, 11). Кроме же Самого первого и блаженного Существа, никто никогда не познал Бога, разве только тот, кому Он сам открыл, — никто не только из людей, но даже и из премирных Сил, из самих, говорю, Херувимов и Серафимов.

Однако Бог не оставил нас в совершенном неведении; ибо познание о том, что Бог есть, Он Сам насадил в природе каждого. И само создание мира, его сохранение и управление возвещают величие Божества (Прем. 13, 5). Сверх того, Бог, сперва чрез закон и пророков, потом через Единородного Сына Своего, Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа сообщил нам познание о Себе, какое мы можем вместить. Поэтому все, что предали нам закон и пророки, апостолы и евангелисты, мы принимаем, познаем и почитаем[1]; а выше того ничего не испытываем. Ибо если Бог благ, то Он и податель всякого блага, и непричастен ни зависти, ни другой какой страсти[2], ибо зависть не сродна естеству Божию как бесстрастному и единому благому. А поэтому Он как всеведущий и промышляющий о благе каждого то, что нам потребно знать, открыл нам, а чего не можем понести, о том умолчал. Этим мы и должны быть довольны, в этом пребывать и не преступать пределов вечных (Притч 22, 28) и предания Божия.

От Кудинов Игорь
К Руслан (24.02.2005 12:59:02)
Дата 24.02.2005 22:10:09

спасибо!

> А поэтому Он как всеведущий и промышляющий о благе каждого то, что нам потребно знать, открыл нам, а чего не можем понести, о том умолчал. Этим мы и должны быть довольны, в этом пребывать и не преступать пределов вечных (Притч 22, 28) и предания Божия.

Вот оно! Золотое слово мракобесов. Определил кого бог сидеть в заднице -
"этим и должны быть довольны, в этом пребывать и не преступать пределов
вечных".

От Руслан
К Кудинов Игорь (24.02.2005 22:10:09)
Дата 25.02.2005 10:36:33

пожалуйста!

>Вот оно! Золотое слово мракобесов. Определил кого бог сидеть в заднице -
>"этим и должны быть довольны, в этом пребывать и не преступать пределов
>вечных".

Не понимаю, вы специально пытаетесь искажать или искренне заблуждаетесь?
В данном случае мракобесы говорят, о знании одного "предмета" - Бога. На всё остальное такого ограничения нет ;)

От Игорь С.
К Руслан (25.02.2005 10:36:33)
Дата 25.02.2005 12:40:48

Подождите, подождите!

>В данном случае мракобесы говорят, о знании одного "предмета" - Бога. На всё остальное такого ограничения нет ;)

У вас что - Бог ни на что не вляет? Вещь в себе? Или знание закона Бога - руководство к деятельности людей? Если вещь в себе - одно дело, тогда ваши возражение можно принять. А если закон Бога - руководство к действию, то ограничение на его познание опосредовано влияет на всю жизнь, на всё познание.

И можно посмотреть историю религии вообще и православия в частности - отношение к изучению дарвиновской теории, теории коперника, вообще к европейской науке.


От Руслан
К Игорь С. (25.02.2005 12:40:48)
Дата 25.02.2005 14:43:17

ждем... :(

>У вас что - Бог ни на что не вляет? Вещь в себе? Или знание закона Бога - руководство к деятельности людей?

Отец Иоанн судя по всему опытный в этих делах человек, он зря говорит не будет:

О том, что Божество непостижимо и что не должно с излишним любопытством доискиваться того, что не предано нам святыми пророками, апостолами и евангелистами.

Это такой мягкий, отеческий, запрет. "Ребята, не ломайте голову, уже много таких поломали." Ну, как обычно водится в таких случаях мало кто такое слушает. Ломали и будут ломать.

Вот другой пример "Не прелюбодействуй". Но многим неймется. "Почему? А есть же таблетки, тогда как?" И т.п.
Что он даёт для познания, как он влияет на жизнь людей?

Тоже были какие-то репрессии за нарушение этого. Сейчас уже нет. Пожалуйста. Кому-то стало легче?

>А если закон Бога - руководство к действию, то ограничение на его познание опосредовано влияет на всю жизнь, на всё познание.

Всё должно быть под контролем? Бога же нет. Зачем дёргать чёкнутых верующих? Что разве кто-то в науке знает об этом "запрете" или его выполняет?

Безобразие, конечно, что Папа запретил клонирование людей! Уууу!

>Если вещь в себе - одно дело, тогда ваши возражение можно принять.

Нет не в себе. Это Кант был не в себе - наплел 40 бочек арестантов, а щас все ходят и повторяют "вещь в себе". Что он знал о Боге? Да ничего почти, ну и эти знания пережевывал и так складывал и так.

>И можно посмотреть историю религии вообще и православия в частности - отношение к изучению дарвиновской теории, теории коперника, вообще к европейской науке.

Можно, да...

От Игорь С.
К Руслан (25.02.2005 14:43:17)
Дата 04.03.2005 22:19:38

ереси - поощряются?

>О том, что Божество непостижимо и что не должно с излишним любопытством доискиваться того, что не предано нам святыми пророками, апостолами и евангелистами.

>Это такой мягкий, отеческий, запрет. "Ребята, не ломайте голову, уже много таких поломали." Ну, как обычно водится в таких случаях мало кто такое слушает. Ломали и будут ломать.

Да разве ж в том дело? Дело то - кто и как будет определять соответствие закону у живущих людей. Спорят то ради этого, и при чем тут мягкий отеческий запрет? Это что - инквизиция - мягкий отеческий запрет? Ну, да, да они так и говорили.

>>И можно посмотреть историю религии вообще и православия в частности - отношение к изучению дарвиновской теории, теории коперника, вообще к европейской науке.

>Можно, да...

Тоже мягкий отеческий запрет?