Re: Непредвзятым в таких вопросах может быть только инопланетянин.
>на стороне Германии и ее союзников подсчитывается каждый "болт", а со стороны антигитлеровской коалиции - только СССР, тогда как ресурсы и мощь Англии и США как будто не существуют.
На момент начала войны СССР ни с Англией, ни с США в союзе не состоял (в то время как Германия атаковала уже вместе с союзниками); желание союза имелось уже давно но поведение потенциальных союзников не выглядело многообещающим. То есть на момент начала войны мощь Англии и США нельзя плюсовать к ресурсам СССР. Более того, свежи в памяти были призывы ко всяким там крестовым походам.
>И это неудивительно - если посчитать соотношение сил сторон адекватно, никакого соотношения 1:4 в пользу Германии не получится, соотношение получится, скорее, обратное.
"Знал бы, где упаду, соломы бы подстелил". Это про Гитлера. Тоже ведь мечтал о союзе с Англией. Это для нас, современных, всё просто, из 2005 года-то глядя.
>На момент начала войны СССР ни с Англией, ни с США в союзе не состоял (в то время как Германия атаковала уже вместе с союзниками); желание союза имелось уже давно
... это, мягко говоря, не так, а с другой - ну, так СССР начисто и проиграл именно первый период войны. И потери живой силы и техники, и уступка территории у СССР была максимальная во всех кампаниях вермахта, в частности, за первый месяц ведения боевых действий.
>но поведение потенциальных союзников не выглядело многообещающим.
Это на ваш взгляд.
То есть на момент начала войны мощь Англии и США нельзя плюсовать к ресурсам СССР. Более того, свежи в памяти были призывы ко всяким там крестовым походам.
Кого, Черчилля и Рузвельта??
>"Знал бы, где упаду, соломы бы подстелил". Это про Гитлера. Тоже ведь мечтал о союзе с Англией.
Мечтал бы - так и заключил бы. Плохо мечтал, выходит.
>>"Знал бы, где упаду, соломы бы подстелил". Это про Гитлера. Тоже ведь мечтал о союзе с Англией.
>
>Мечтал бы - так и заключил бы. Плохо мечтал, выходит.
Именно, что только мечтал. О мире и союзе на ЕГО условиях. Поэтому мечтами и осталось.
Наполеон в Смоленске( в июле) о мире тоже мечтал, но понимал, что "для мира нужны двое".