Ну у нас на юге России развязки - это еще редкость. Несколько чаще встречаются конструктивно выделенная разделительная и - чуть реже - отбойники по краям. А вот второстепенки на хорошую трассу - причем непросматриваемые - стали злом.
Главная проблема правового нигилизма не в "борцах за права человека", их номер тут шышнадцатый. Главная проблема - в ксивообладателях. До тех пор, пока они будут гонять, плюя на все ПДД, и отмазки в виде синих номеров, блатных номеров и всяческих ксив будуть работать, никто уважать ПДД не будет. Ну и конечно, дорожное вымогательство, когда бабло себе на карман, тоже в тему.
Пару лет назад читал в инете дорожные впечатления одного автотуриста из России от Испании. Тот писал, что сначала очень трудно было привыкнуть к тамошнему серпантину, несколько раз чуть не убился. Очень тяжело было свыкнуться с мыслью, что, если висит знак ограничения скорости 10 км/ч, то он повешен не с балды и не для стрижки халявного бабла, а именно потому, что быстрее там проехать просто нереально. А у нас зачастую не более 5 км/ч понатыкано там, где спокойно гоняют 150, зато на крутейшем слепом повороте на 180 град под Дагомысом не было ни знаков, ни ограждений, вообще ничего. Чудом не улетел в пропасть. И так практически со всем нашим законодательством.
> Главная проблема правового нигилизма не в "борцах за права человека", их номер тут шышнадцатый. Главная проблема - в ксивообладателях. До тех пор, пока они будут гонять, плюя на все ПДД, и отмазки в виде синих номеров, блатных номеров и всяческих ксив будуть работать, никто уважать ПДД не будет.
Почему? Ужесточение наказания для не обладающих «ксивой» не приведет к уменьшению числа ДТП? ИМХО Вы не правы. Другой вопрос что воплей на тему «а почему ксиву ему, а не мне?» будет предостаточно, и общее число ксив сократить всяко не помешало бы.
> Ну и конечно, дорожное вымогательство, когда бабло себе на карман, тоже в тему.
А это еще почему? Какая разница с точки зрения безопасности куда бабки с нарушителей капают?
>Пару лет назад читал в инете дорожные впечатления одного автотуриста из России от Испании. Тот писал, что сначала очень трудно было привыкнуть к тамошнему серпантину, несколько раз чуть не убился. Очень тяжело было свыкнуться с мыслью, что, если висит знак ограничения скорости 10 км/ч, то он повешен не с балды и не для стрижки халявного бабла, а именно потому, что быстрее там проехать просто нереально. А у нас зачастую не более 5 км/ч понатыкано там, где спокойно гоняют 150, зато на крутейшем слепом повороте на 180 град под Дагомысом не было ни знаков, ни ограждений, вообще ничего. Чудом не улетел в пропасть. И так практически со всем нашим законодательством.
Вот очень точно подмечено. Если в Испании повешен знак, то на +10 тебе будет уже очень тяжело вписываться в поворот. А в России как в Турции - висит знак 50 на ровной дороге и все гонят 100-130 - а знак забыли снять со времен строительства дороги.