От Дмитрий Кобзев
К Игорь Иванов
Дата 25.04.2001 16:06:56
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Модернизация; Катастрофа; ...

Обьединяющая общество идея

Привет!

По поводу анализа возражение следующее -
кризис 'двор краденого' - недостаточно мотивирован. Не думаю, что у нас какие-то особые люди, которые воруют лучше и круче всех остальных.

По поводу синтеза - мысли об обьединяющей идее:

>      Таковых, достойных занятий, просматривается целых четыре:
>1. Сохранение климата - сокращение выбросов парниковых газов.
а)Идея загажена зелеными.
б)По вопросу выбросов позиция золотого миллиарда однозначна - мы с ними войдем в столкновение. Ограничивать выбросы в отдельно взятой стране - утопия.
>2. Экономия минеральных ресурсов (сокращение их национального потребления).
см.1
Это - экономия нефти. Опять же столкновение с заолотым миллиардом - основным потребителем.
Они нам спасибо скажут, если мы в одностороннем порядке начнем это делать.
>3. Восстановление и улучшение экологии.
см.2.
>4. Предотвращение экономического и социального кризиса общества.
Это некая абстрактная задача, под ней все подпишутся. Вопрос о реальных шагах.

Т.е. все ваши идеи сводятся к экологии.
На обьединяющую общество идею - тянет слабо...
На все лозунги человек будет отвечать - а я хочу жить как в Америке и баста.

Кроме того, все идеи - 'отрицательные' в смысле "прогресса" (т.е. ограничение, уменьшение потребления, сохранение стабильности и пр.), человечество еще не созрело до отрицания идеи прогресса - очень эта сказка завлекательна.

Кроме того, неясна цель. Людям все же пока неблизки идеалы самоограничения и духовного совершенствования. Они готовы поступиться мат.благами ради _высокой_ цели. А здесь, как ни крути - возврат к патриархальному 19 веку и раньше

На мой взгляд, такой идеей (консолидирующей общество) может стать дело космической экспансии.

Плюсы:
1.Незатасканность. Глупые американы предпочитают тратится на сигареты и косметику, лунную программу свернули - МКС - жалкое посмешище.
2.Большой задел и традиции. Все же СССР пока был лидером в космосе, что признается всеми.
Т.е. мы знаем, что можем.
3.Идея "положительная" - коррелирует с идеей прогресса, выражает вековую мечту человечества и т.д.
4.Мотивация самоограничения потребления возможными дивидендами в будущем.
5.Возможность получения союзников - всего 'прогрессивного' человечества :)
6.Под эту идею загружается промышленность и восстанавливается экономика.




С уважением, Дмитрий Кобзев

От Игорь Иванов
К Дмитрий Кобзев (25.04.2001 16:06:56)
Дата 25.04.2001 23:29:20

Первая ласточка

      Уважаемый, вы не поняли, экология и газы - это не про нас, а про «запад». Нам же, актуальнее всего - дармовой природный ресурс, который сейчас просто пропадает, пока мы в городах баклуши бьём и бесполезно жжём газ. И нацсогласие у нас не вокруг экологии, а на предмет выживания одних и нераскулачивания других.
      Кстати, кто-то здесь хихикал про "лишние" потребности ("колу"), которых "не бывает". Вот вам - из первых рук, от лидера “великой депрессии-2”. С этими, что ли, вы хотите космос покорять?:
      "......Когда в начале 90-х годов экономические неурядицы только начинались, это называли ухудшением деловой конъюнктуры и уверенно предсказывали, что скоро все наладится. К 1997-1998 годам, когда Японию поразил жестокий банковско-финансовый кризис, уничтоживший несколько крупных финансовых корпораций и банков, оптимизма у японцев заметно поубавилось. Ситуацию в экономике стали описывать как "затяжной застой". А сейчас, в начале нового тысячелетия, в ясный весенний день 8 марта сначала министр финансов Киити Миядзава потряс нацию предупреждением о том, что стране угрожает небывалый по масштабу финансовый кризис. Несколькими неделями позже правительство уже официально признало, что Япония переживает экономический спад и впервые за послевоенные годы поражена страшным недугом - дефляцией.
      "Дефляция - это классно!" - такой вывод однозначно следует из захлестнувших в последнее время все телеканалы многочисленных передач, которые можно выпускать под одним названием: "Смотрите, как все дешево!". Спираль дефляции действительно заставляет компании снижать цены на многие товары и услуги, но при этом совсем не дешевеют товары повседневной необходимости: рис, мясо, рыба, овощи и фрукты, стиральный порошок, бензин, проезд в общественном транспорте. Более того, в реальном выражении это все дорожает, поскольку из-за той же дефляции снижаются доходы компаний и соответственно падают зарплаты наемных работников. Люди в страхе за будущее сокращают текущие расходы и стараются побольше оставлять на своем банковском счете. В итоге падает личное потребление, составляющее примерно 60% ВВП и считающееся одним из главных движителей экономики, и раскручивается новый, более глубокий виток спирали дефляции....(
http://www.ng.ru/world/2001-04-25/6_japan.html)
Очень рекомендую прочесть всю статью – особенно их нелепые рекомендации про «высокие технологии» и конкурентоспособность. С кем конкурировать? – когда сдуваются все. На чей рынок влезать?

От Дмитрий Кобзев
К Игорь Иванов (25.04.2001 23:29:20)
Дата 26.04.2001 16:32:04

Трудно быть ласточкой :)

Привет!
>      Уважаемый, вы не поняли, экология и газы - это не про нас, а про «запад». Нам же, актуальнее всего - дармовой природный ресурс, который сейчас просто пропадает, пока мы в городах баклуши бьём и бесполезно жжём газ. И нацсогласие у нас не вокруг экологии, а на предмет выживания одних и нераскулачивания других.

Я, видимо, неясно выразился. Под конфликтом с Западом я понимаю следующее. Предположим, мы выдвинем в качестве национальной идеи сохранение экологии, сбережение ресурсов и т.д.
Т.к. сокращение, скажем выбросов СО2 в одной отдельно взятой стране смысла не имеет (да и при стоящей промышленности наши выбросы и так сократились) - придется требовать такого сокращения от основных потребителей - стран Золотого миллиарда.
Да, кстати, так для того, чтобы все круто сберечь - нам нашу промышленность окончательно надо удавить?
Нам именно это будут советовать -
т.е. подсократить популяцию, закрыть заводы и расселиться в деревне.
Вы _это_ в качестве обьединяющей национальной идеи хотите выдвинуть?

WBR Dim












От Игорь Иванов
К Дмитрий Кобзев (26.04.2001 16:32:04)
Дата 26.04.2001 22:51:06

Трудно быть бестолковым...

Извините, Дмитрий, это присказка такая.
Никакого конфликта с "западом" я не рассматриваю и не вижу. Для России "нацидея" - что бы первые не уморили голодом и холодом вторых, а вторые - в отчаянии не вцепились в глотку первым. "Нацидея" для "запада" совсем другая - пристроить к полезному делу своих вынужденных бездельников. Обе, по удивительному совпадению, ведут значительную часть населения к одному и тому же - в село, к земле.
А промышленности - и здесь, и там - сколько останется, столько и останется. Вот сделают завтра телевизор с вечной трубой и всеми мыслимыми прибамбасами, значит лет через двадцать все ТВзаводы на планете можно будет закрыть. Кроме одного - для идиотов.

Кстати, вот это (
http://www.ng.ru/ideas/2001-04-26/8_president.html) - тем , кто на патриотизме и вменяемости наших баронов совсем уж крест поставил. Всё-таки, доходит понемногу до мерзавцев, что "так жить нельзя".

А это ( http://faces.ng.ru/figures/2001-04-26/7_gelman.html ) - желающим посмеяться над нашей "демократией" им. г. Павловского.