От Александр
К Павел
Дата 24.02.2005 20:05:29
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация;

Может попробуем понять откуда страсти?

>>Граждане! русская культура - это Гоголь, Пушкин, Менделеев,
>>Бутлеров, Миклухо-Маклай, Жуковский, Мусоргский, Скрябин и Блок, а не
>>дикие крестьянские обычаи и суеверия.
>
>Не все так просто. Да и диких суеверий и обычаев у городских, не меньше. Они же у всех есть и у городских и деревенских.

Один из них - вера в свою исключительность и "дикость" народа. Уж не знаю чем и вызвана. Может деревенские родители таких перцев слишком почитали университет, а у чада почтение народа к университету преломилось в "обязанность" интеллигента презирать народ? Да потом еше такие сбившись в кучу стали друг-друга радикализировать?

Разумеется в школе был такой предмет как "история", сводившийся к поливанию грязью истории России. "Литература" отчасти выполняла те же функции. А "что за прелесть эти сказки", пословицы и поговорки были вынесены в начальную школу. Возможно наши перцы восприняли такое разделение как ступени "прогресса", а не как основy и наслоения?

Может это от слабого знакомства с Мусоргским, Скрябиным, Блоком, которое не удивительно в крестьянском сыне? Всякий серьезно занимавшийся литературой, музыкой, изобразительным исусством в курсе что корни всей этой "высокой культуры" в фолклере. Да и если взять химиков - Бутлерова наш красавец припомнил потому что мало кто о нем подробно знает. Основателя русского химического обшества Энгельгардта он технично опустил.

Вобшем, думаю дело в освяшении всякой евроцентричной дряни авторитетом старшей школы и "научным коммунизмом" в ВУЗе. Полезно рассмотреть и положительные примеры. Например меня. ;-) Сказки всегда любил. Пословицы-поговорки в школе тоже. Большую роль играла музыкальная школа, где все примеры по сольфеджио были основаны на русских, украинских и белорусских народных песнях. На уроках музыкальной литературы изучали обряды и обычаи связанные с изучаемыми песнями. А когда изучали русскую классику показывали народные корни творчества русских и советских композиторов, и доводили их мнение о народной музыке. Шаляпин распеваюший на "варварский" мотив "дикую" песню "Есть на Волге утес" и все такое. Возможно в выборе между культурой и идеологией сыграло роль то обстоятельство что когда в обычной школе в старших классах пошел евроцентризм в музыкальной продолжался фолклер с прежней интенсивностью. Заподозрить что фолклер "для темных масс" я не мог. Наоборот. Для темных масс байки про "тюрьму народов" и "крестьянскую дикость". А культура для тех чьи родители не жaлеют выкладывать по двадцатке в месяц за муз. школу. Почему? Я не понимал и лишь зафиксировал для себя как факт.

Мой отец рос сиротой, выyчился электронике как самоучка через радиолюбительство. Техникум кончал электротехнический. В институт на вечерний шел за "корочками" когда уперся в потолок на телецентре. Дипломная работа - собранное в крышке от старого осциллографа устройство для наложения изображений от двух телекамер. Как в новостях... Второе такое устройство в Союзе. Проработало на бакинском телецентре лет двадцать. До 80-х. Получив лабораторию в Москве перед местной образованной публикой не заискивал. Московских перцев презирал, сотрудников звонивших ему домой и просивших починить сломанный телевизор грозился уволить за несоответствие и ограничивался ЦУ по телефону. Народ уважал. Почитал Сталина и презирал всех его ругаюших. К университету относился с огромным почтением, меня удивлявшим. Я шел в университет лишь потому что рассудил что кроме как в МГУ у нас вряд ли где-нибудь учат биологии. Но при всем почтении к университету поводов к зазнайству, в том числе "классовому" он мне никак не давал. Ясно было что и после университета мне до него дегтем плыть. В то же время, к снобизму московской интеллигентской публики я относился весьма холодно. Открыто игнорировал особо выразительные ужимки и прыжки. Но записать меня в "дикие" они никак не могли. В пионерлагере от отцовского института летом после 3-го класса записали в "грузины" и травили. С тех пор я туда ездил только на субботники с отцом в мае. Другие сотрудники всегда ездили на субботники без детей. В пионерлагерях от владимирского телевизионного завода или от запорожстали, где мне довелось бывать, ничего подобного не было. В школе в спальном райoне Москвы, с по большей части ребятней пролетарского проиcxождения тоже. В биологической спецшколе (9-10 классы) уже видимо выросли из того возраста.

От Рационализатор
К Александр (24.02.2005 20:05:29)
Дата 03.03.2005 10:45:15

Re: Может попробуем...

>>Граждане! русская культура - это Гоголь, Пушкин, Менделеев, Бутлеров, Миклухо-Маклай, Жуковский, Мусоргский, Скрябин и Блок, а не дикие крестьянские обычаи и суеверия.
>>Не все так просто.
>Один из них - вера в свою исключительность и "дикость" народа. Уж не знаю чем и вызвана. Может деревенские родители таких перцев слишком почитали университет, а у чада почтение народа к университету преломилось в "обязанность" интеллигента презирать народ? Да потом еше такие сбившись в кучу стали друг-друга радикализировать?
Спасибо за подробное описание собственной и особенно родительской уникальной судьбы. В чём её уникальность? В том, что высокая карьера из самых низов всегда и везде – редкое и уникальное событие. Особенно по заслугам. Особенно по заслугам в советское время, особенно в 37 год, когда очень многие светлые головы попали в лагеря или шарашки, а их места заняли советские карьеристы, благодаря которым в том числе мы имеем сейчас то, что имеем. Вы говорите, что Ваш отец чтил Сталина. Очевидно, что Вашему отцу повезло (моему деду – нет, его карьера, похожая на карьеру Вашего отца внезапно закончилась в 37 г., до сих пор неизвестна его могила, хотя пришла бумажка с реабилитацией «за неимением состава преступления»). Но Ваш отец либо не видел, что творится вокруг него (бывают такие люди), либо считал, что его это не касается (и такие люди тоже бывают). Я не знаю Вашего отца и ни в чём его не обвиняю, просто хочу сказать, что были ещё и такие люди, которые видели и понимали, что творится и возмущались. Последних я уважаю больше. Но всё это к слову. Речь идёт о культуре, и я хочу сказать, что:
1) в школе дают азы знакомства с культурой народа, но дают их так, что усваивают в лучшем случае 10 % учащихся;
2) окончивший среднюю школу не владеет культурой (не знает того же Гоголя, Пушкина Менделеева, Бутлерова, Миклухо-Маклая, Жуковского, Мусоргского, Скрябина, Блока и всего остального (не наизусть, конечно, но более глубоко, с пониманием);
3) верит в исключительность своего народа (агрессивное требование «уважения» своего народа является признаком отсутствия элементарной культуры);
4) советская аграрная политика привела к спаиванию и деградации сельского населения, так что «обязанность интеллигента презирать народ» является инстинктивной реакцией нормального человека на алкоголика, бомжа, придурка, хотя такая реакция недостойна интеллигента, который должен понимать причины и истоки такого состояния народа;
5) высшее образование даёт интеллектуальную специальность, расширяет кругозор, но ничего не прибавляет культуре, поэтому у нас не редко можно встретить профессора или главного инженера, нормальной реакцией на общение с которым является рвотный рефлекс.
>Может это от слабого знакомства с Мусоргским, Скрябиным, Блоком, которое не удивительно в крестьянском сыне? Всякий серьезно занимавшийся литературой, музыкой, изобразительным искусством в курсе, что корни всей этой "высокой культуры" в фолклере. Да и если взять химиков - Бутлерова наш красавец припомнил потому что мало кто о нем подробно знает. Основателя русского химического общества Энгельгардта он технично опустил.
Согласен с Вами, Вы подтверждаете мою мысль, что культура народа не в известных гениях, выходцах из этого народа, а во владении народом содержания работы этих гениев и творцов других народов. А с такой точки зрения следует признать, что народ наш обладает очень низким уровнем культуры, что ежедневно подтверждается и на бытовом уровне.
>к снобизму московской интеллигентской публики я относился весьма холодно. Открыто игнорировал особо выразительные ужимки и прыжки.
Согласен с Вами, Вы подтверждаете мою мысль, что и культура «московской интеллигентской публики» также не на высоте, и взаимное непонимание и презрение этой «публики» и «простого народа» - это две стороны одной медали, имя которой – бескультурье. Такой вывод подтверждается и всей новейшей историей «перестройки». Одно бескультурье и насилие порождает другое. Это закономерно.

От Павел
К Александр (24.02.2005 20:05:29)
Дата 25.02.2005 12:17:03

Всюду вам враги-марксисты мерещатся :))

>Разумеется в школе был такой предмет как "история", сводившийся к поливанию грязью истории России. "Литература" отчасти выполняла те же функции. А "что за прелесть эти сказки", пословицы и поговорки были вынесены в начальную школу. Возможно наши перцы восприняли такое разделение как ступени "прогресса", а не как основy и наслоения?

Вот Вы прям уцепились. А что до СССР народофобии не было? И русофобии? Да и до марксизма все это было. Тургенев одно время очень был увлечен жизнью в Германией. На этой почве у него с Достоевским долгая дискуссия была. Тургенев - марксист? Декан с кафедры научного коммунизма? :))

Мне кажется, что в любом обществе элита через некоторое время отрывается от "почвы" и начинает "быдловедничать". Ну и получает в ответ взаимность. И опять все по-новой.

От Александр
К Павел (25.02.2005 12:17:03)
Дата 25.02.2005 19:23:52

Ре: Всюду вам...

>>Разумеется в школе был такой предмет как "история", сводившийся к поливанию грязью истории России. "Литература" отчасти выполняла те же функции. А "что за прелесть эти сказки", пословицы и поговорки были вынесены в начальную школу. Возможно наши перцы восприняли такое разделение как ступени "прогресса", а не как основы и наслоения?
>
>Вот Вы прям уцепились. А что до СССР народофобии не было? И русофобии? Да и до марксизма все это было. Тургенев одно время очень был увлечен жизнью в Германией. На этой почве у него с Достоевским долгая дискуссия была. Тургенев - марксист? Декан с кафедры научного коммунизма? :))

Ети то понятно. Барчуки, учились по немецким книжкам под руководством сброда со всей Европы. Ну и сословные различия. А наш то крестьянский внук с чего?

>Мне кажется, что в любом обществе элита через некоторое время отрывается от "почвы" и начинает "быдловедничать". Ну и получает в ответ взаимность. И опять все по-новой.

А вот нет. Ето похоже московское явление. В Самаре не было. В Тольятти тоже. В Баку, Ашхабаде, Ташкенте, Ереване, Полтаве - ничего подобного. Один перспективный подход к проблеме изложен тут

"А.М.Горький писал: "Многие интеллигенты "сидели" за народ лишь потому, что надеялись сменить сидевших на шее народа и самим сесть на это место. Картины голода солдат, развала армии, бездарности командования - все это возбуждало у гуманистов сладкую надежду: скоро конец, Романовы уступят, у нас будет настоящая конституция, мы будем губернаторами. Разумеется, вожделение власти прикрывалось "гражданской скорбью", словами о любви к России, к народу". (Горький А.М. Собр.соч. в 30-ти томах.Т.24. М., 1953.С.447, 502).
Вот эти люди оказались во главе коалиции "Красное движение" и стали руководить допетровским социокультурным ядром. Леворадикальные разночинцы доминировали в обществе 10 лет.

Однако эта исключительно небольшая часть от всей массы допетровской Руси никак не могла бы длительное время находиться у власти, проводя политику, чуждую мироощущению подавляющей массы населения страны.

Левую интеллигенцию постепенно стали теснить "красные сотни" - самая мощная часть коалиции "Красное движение".

"Красные сотни" включились в Гражданскую войну осенью 1919 г., когда Добровольческая армия уже находилась на подступах к Москве, после взятия Курска и Орла "Красные сотни" дали 1 млн.человек в помощь большевикам.

"Красные сотни" сформировались как социокультурный элемент в 1 7 веке и представляли собой новый культурно-антропологический тип великороссов по отношению к "черным сотням", возникшим в 15 веке в Москве. Основанием первичного великорусского культурно-антропологического типа явились "черные сотни", состоявшие из ремесленников, розничных торговцев, мелких купцов, крестьян, живших на землях великого князя в Москве и близлежащих территориях и плативших налоги в государственную казну. Их отличало национальное мироощущение и приверженность к Православной вере. В качестве государственной идеологии они приняли идею, что Москва есть Третий Рим.

"Красные сотни" - это жители уездных городов русской провинции 1 7 века. Они включали в себя широкие слои посадского населения, ремесленников, мелких купцов, обедневших дворян, которых отличали трезвость мышления, практицизм, деловитость.

У них не было чрезмерной привязанности к старине и приверженности к Православной вере.

Значительную часть "красных сотен" составляли мелкие служилые люди по прибору, то есть нанятые на государственную службу в низовой аппарат управления для уездных городов. В отличие от московских служилых людей по отечеству, которые были дворянами, служилые люди по прибору происходили первоначально из самых различных социальных слоев: казаки, стрельцы, солдаты. Но дворянами они за свою службу не становились, и свои должности могли занимать исключительно по своим способностям.

В отличие от дворян, они не имели никаких торговых и налоговых привилегий, поместьями не наделялись, но вместе с тем должны были исполнять воинскую службу на местах, то есть принимать участие в обороне своих городов."
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/123/123873.htm