От miron
К Gera
Дата 25.02.2005 12:33:04
Рубрики Теоремы, доктрины;

не надо всех чертей навешивать на советский проект.

>Советский Союз накрылся медным тазом потому ....советский режим (не люблю это слово, но сойдет) был сугубо технократическим.>

Технологическими были все индустриальные проекты и ими остаются.

Приведенный Вами пример очень интересен, но не специфчен для советского проекта. Таких экологических ошибок масса во всем мире. Найдите на карте Гану. Там построили самое большое в мире водохранилише. И все там сейчас от него страдают. В Бразилии по юзной гланице тоже настроили плотин. И многое погубили. Да возьмите Швейцарию. Казалось бы уже экология здесь стала госреилигией. Но и здесь наделали ошибок с плотинами. Многие уже поздно исправлять.

В Италии осушили несколько озер при Муссолини. С целью ликвидировать малярию. Сейчас там города, где сплошные туманы...

Поэтому Ваш пример, есть иллюстрация не советского проекта, а ошибок индустриального развития многих стран. Это сейчас все очень умные стали, стали разбираться , что и где накрылось медным тазом. Кстати, когда решали, таджики не против были думая, что электричество важнее, чем лучина.

От Антонов
К miron (25.02.2005 12:33:04)
Дата 26.02.2005 11:19:52

Re: не надо...

Технократичность означает сугубо утилитарный подход к решению проблем. Однако СССР продемострировал успехи и в развитии культуры. Так советское кино - детище советского периода, равновелико как по объему своей качественной продукции, так и по своеобразию, всему западному кинематографу. Если составить списки ста (тысячи) лучших фильмов западных и советских, то они будут равновелики. Также можно и по другим явлениям культуры, в том числе и по такому параметру, как сохранение и развитие ТРАДИЦИОННОЙ художественной культуры. Когда знакомишься с энтузиастами фольк-культуры Запада, поражаешься их примитивизму (домашности), особенно в сранении с такими Государственными коллективами как например "Березка", Северный русский народный хор и т.д. Даже такой ансамбль, как корякский (их-то всего несколько тысяч!) - это ансамбль ВЫШЕ МИРОВОГО уровня.
За советский период был сформирован НОВЫЙ тип человека, и при том довольно быстро. Кто-то из командиров вермахта, участник еще первой мировой, заметил, что бойцы КА - это совсем другие люди, чем те русские солдаты, с которыми ему пришлось встечаться в бою в 14-18 годах.

От Товарищ Рю
К Антонов (26.02.2005 11:19:52)
Дата 27.02.2005 00:29:27

Не надо!

>Если составить списки ста (тысячи) лучших фильмов западных и советских, то они будут равновелики... Даже такой ансамбль, как корякский (их-то всего несколько тысяч!) - это ансамбль ВЫШЕ МИРОВОГО уровня.
>За советский период был сформирован НОВЫЙ тип человека...

Вы ж не на форуме психопатологии в качестве объекта!

От BLS
К miron (25.02.2005 12:33:04)
Дата 25.02.2005 17:02:36

Re: не надо...

>Кстати, когда решали, таджики не против были думая, что электричество важнее, чем лучина.
Откуда у таджиков лучина. У них кизяк был. (наверное)