От И.Л.П.
К Zhlob
Дата 09.03.2005 16:38:38
Рубрики Теоремы, доктрины;

Представьте, что Ленин еще до 1917 г. задумался о реорганизации РАБКРИНа

Прежде чем рассуждать о том, как решать вопросы после прихода оппозиции к власти, ей (оппозиции) надо придумать, как эту власть получить. Если никаких возможностей для этого нет (или оппозиция их не способна увидеть и использовать), то и остальные планы - всего лишь "розовые сны".

(Это все равно что Ленину задолго до 1917 г. заняться планом ГОЭЛРО и реорганизацией РАБКРИНа).

Пока власть не у оппозиции, можно лишь гадать, какие задачи придется решать и в какой обстановке. Может, не только на "отступные" для "гозманов", но и на молоко для детей хватать не будет. Понятно, что об "отступных" тогда придется забыть, и т.д.

Вот что я, собственно, имел в виду.

От Ищущий
К И.Л.П. (09.03.2005 16:38:38)
Дата 09.03.2005 17:20:49

Re: Представьте, что...

>Прежде чем рассуждать о том, как решать вопросы после прихода оппозиции к власти, ей (оппозиции) надо придумать, как эту власть получить. Если никаких возможностей для этого нет (или оппозиция их не способна увидеть и использовать), то и остальные планы - всего лишь "розовые сны".

У Вас нет ощущения, что пока оппозиция не может определиться, кто ее соратники, кто союзники, а кто - попутчики? Более того, нет единого понимания, кто - противники? У меня такое ощущение есть и нынешнее состояние умов оппозиции я объяснию отсутствием понимания целей. Если сущность целей ясно не видна, может быть имеет смысл эти цели описать в простых и ясных образах, систематизировать их и только тогда думать о формах перераспределения власти?

>(Это все равно что Ленину задолго до 1917 г. заняться планом ГОЭЛРО и реорганизацией РАБКРИНа).

>Пока власть не у оппозиции, можно лишь гадать, какие задачи придется решать и в какой обстановке. Может, не только на "отступные" для "гозманов", но и на молоко для детей хватать не будет. Понятно, что об "отступных" тогда придется забыть, и т.д.

Мне думается, Вы немного упрощаете модель рассуждений. Как это "можно лишь гадать какие задачи придется решать"? Вот, например, более, чем актаульная задача - погасить волну терроризма силами общества без использования силовых рычагов власти. Имхо, проблема как раз в том, что общие задачи-то есть. Общих целей нет, без которых эти задачи теряют смыслы, т.к. не обеспечиваются надлежащей движущей силой.

От И.Л.П.
К Ищущий (09.03.2005 17:20:49)
Дата 09.03.2005 18:18:58

Не только целей, но и желаемых результатов

>У Вас нет ощущения, что пока оппозиция не может определиться, кто ее соратники, кто союзники, а кто - попутчики? Более того, нет единого понимания, кто - противники? У меня такое ощущение есть и нынешнее состояние умов оппозиции я объяснию отсутствием понимания целей. Если сущность целей ясно не видна, может быть имеет смысл эти цели описать в простых и ясных образах, систематизировать их и только тогда думать о формах перераспределения власти?

Пока есть проблема с пониманием не только целей, но хотя бы желаемых результатов. Оппозиционеры знают, чего они не хотят (хотя и здесь есть разные мнения), а вот чего им хотелось бы пока не ясно. Поэтому и цели не удается сформулировать.

>Пока власть не у оппозиции, можно лишь гадать, какие задачи придется решать и в какой обстановке. Может, не только на "отступные" для "гозманов", но и на молоко для детей хватать не будет. Понятно, что об "отступных" тогда придется забыть, и т.д.

>Мне думается, Вы немного упрощаете модель рассуждений.

Разумеется, упрощаю. В форумном посте нелегко уместить "навороченную" модель.

>Как это "можно лишь гадать какие задачи придется решать"? Вот, например, более, чем актаульная задача - погасить волну терроризма силами общества без использования силовых рычагов власти.

Там было еще написано "и в какой обстановке". Выбор средств решения задач от этой обстановки очень зависит. Средства, недопустимые в спокойной ситуации, могут оказаться единственно возможными в момент кризиса.