От Сергей Вадов
К Monk
Дата 28.02.2005 23:33:58
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Катастрофа;

Непонятна мысль авторов сообщений.

Начальство организовывает демонстрацию и изображает всенародную поддержку собственных начинаний. Где-то делают это кнутом, где-то пряником, где-то культурно, а где-то и не очень, но во всех городах это не есть акт добровольного выражения людьми своего мнения, а есть театрализованное представление. Полагаю, в отношении фактов все согласны.

Спрашивается, каково же Ваше отношение к этому? Из контекста кажется, что отрицательное; при этом отношение к коммунистическому митингу - положительное. Но ведь указанная традиция "организации" всенародной поддержки - как раз прямое продолжение коммунистических традиций! Когда любой митинг, открытое письмо и т.д. был организовываем начальством, и за/против кого митинговать, также объявлялось начальством! А немногие граждане, пытавшиеся организовать контр-митинг, разгонялись на корню, даже если пытались поднять мирный лозунг типа "Соблюдайте свою Конституцию" (не говоря уж про не соответствующую официальной оценку внешнеполитических событий типа войны Израиля с Египтом). Поэтому когда слышишь жалобы сегодняшних коммунистов на недемократичность властей, возникает вопрос: а Вы-то как будете с инакомыслящими обходиться, буде к власти придете? Ведь сегодня власти заметно менее жестко относятся к мирным демонстрациям граждан, чем в СССР. Не проблема купить газеты с фотографией лозунга типа "Острова - народа, а не Путина-урода". Попробовал бы кто-нибудь встать в переходе метро "Октябрьская" в 1980 и распространять газету с стихами про Брежнева в таком духе...

А коммунисты хоть от старых методов борьбы за единомыслие публично отмежевались? Что-то я такого не слышал. Потому и не верится в искренность их протестов против недемократичных действий властей (которые на самом деле возмутительны - не являясь коммунистом, я, естественно, все равно поддерживаю их в праве на свободу слова, собраний и т.д.).

Сергей Вадов

От Monk
К Сергей Вадов (28.02.2005 23:33:58)
Дата 02.03.2005 23:10:24

Re: Непонятна мысль...


>Спрашивается, каково же Ваше отношение к этому? Из контекста кажется, что отрицательное; при этом отношение к коммунистическому митингу - положительное. Но ведь указанная традиция "организации" всенародной поддержки - как раз прямое продолжение коммунистических традиций!

Ну и что, что продолжение «коммунистических» традиций? Предположим, что я полностью согласен с данной «коммунистической» традицией в советском обществе. И вот в сегодняшней демократической Россиянии эту традицию пытаются возродить. Я что по Вашей логике должен обрадоваться этому «возрождению» и поддерживать власть в этих её начинаниях? Одно дело, когда в «тоталитарном» советском обществе крутят руки диссидентам с антисоветскими лозунгами, другое – когда, по словам Сергея Георгиевича, «псевдодемократическая власть начинает имитировать методы солидарного ("тоталитарного") общества». В общем, как сейчас говорят, учитывайте контекст.
Так что отношение к ЕдРосовскому митингу у меня самое отрицательное, а к «красному» митингу – самое положительное.

>Поэтому когда слышишь жалобы сегодняшних коммунистов на недемократичность властей, возникает вопрос: а Вы-то как будете с инакомыслящими обходиться, буде к власти придете? Ведь сегодня власти заметно менее жестко относятся к мирным демонстрациям граждан, чем в СССР. Не проблема купить газеты с фотографией лозунга типа "Острова - народа, а не Путина-урода". Попробовал бы кто-нибудь встать в переходе метро "Октябрьская" в 1980 и распространять газету с стихами про Брежнева в таком духе...

По большому счёту вопрос об обхождении с инакомыслящими некорректен. Кто Вам сейчас скажет, как в будущем будут развиваться события в нашей стране? Неужели члены Временного правительства думали в феврале, что уже в июле будут расстреливать большевистские демонстрации? Сейчас ведь можно выступать с какими угодно декларациями. Поживем, увидим: логика грядущей борьбы даст ответ, что делать или не делать с инакомыслящими.
А насчёт "Путина - урода", мне из нынешних лозунгов больше всего нравится такой: «Путин, ты чё?»

>А коммунисты хоть от старых методов борьбы за единомыслие публично отмежевались? Что-то я такого не слышал.

Знаете, левые организации на «покаяние» или предательское «отмежевание» в 2005 г. Вы уже не «разведёте». На дворе не «перестройка», пора начинать каяться «простодушным честным демократам». Не буду и я ни перед Вами, ни перед кем другим «отмежёвываться» от советского прошлого. Дискутировать же по различным проблемам советского проекта, отстаивать свою позицию – я, конечно, согласен.

А вообще, откуда такая наивность? Вот сейчас покается КПРФ за преследование инакомыслящих в СССР и все её заявления о недемократичности нынешних властей сразу же приобретут в глазах людей искренность. Ну, нахлебались мы уже этой демшизы в 90-х, это пройденный этап!


От Кравченко П.Е.
К Сергей Вадов (28.02.2005 23:33:58)
Дата 02.03.2005 11:08:24

Re: Непонятна мысль...

>Но ведь указанная традиция "организации" всенародной поддержки - как раз прямое продолжение коммунистических традиций! Когда любой митинг, открытое письмо и т.д. был организовываем начальством, и за/против кого митинговать, также объявлялось начальством! А немногие граждане, пытавшиеся организовать контр-митинг, разгонялись на корню, даже если пытались поднять мирный лозунг типа "Соблюдайте свою Конституцию" (не говоря уж про не соответствующую официальной оценку внешнеполитических событий типа войны Израиля с Египтом). Поэтому когда слышишь жалобы сегодняшних коммунистов на недемократичность властей, возникает вопрос: а Вы-то как будете с инакомыслящими обходиться, буде к власти придете? Ведь сегодня власти заметно менее жестко относятся к мирным демонстрациям граждан, чем в СССР. Не проблема купить газеты с фотографией лозунга типа "Острова - народа, а не Путина-урода". Попробовал бы кто-нибудь встать в переходе метро "Октябрьская" в 1980 и распространять газету с стихами про Брежнева в таком духе...

>А коммунисты хоть от старых методов борьбы за единомыслие публично отмежевались? Что-то я такого не слышал. Потому и не верится в искренность их протестов против недемократичных действий властей (которые на самом деле возмутительны - не являясь коммунистом, я, естественно, все равно поддерживаю их в праве на свободу слова, собраний и т.д.).

>Сергей Вадов
Позвольте-позвольте! Мы жили себе без свободы ругать Брежнева на площади и жили очень хорошо. Большинству это не надо было. Демократы нашу жизнь поломали, под предлогом, что без такой свободы никак.( Правда зачем-то ввели дубинки и иногда ими кого-нибудь "заталкивают", как ветеранов на 23 февраля. Потом еще постреляли в Москве из танков...) Так, что коммунистам не обязательно самим быть демократичными, чтоб обвинять в недемократичности демократов. (Прошу прощения за скороговористость).

От C.КАРА-МУРЗА
К Сергей Вадов (28.02.2005 23:33:58)
Дата 01.03.2005 10:58:47

Re: Непонятна мысль авторов сообщений. Подумайте:

самый худший вариант - когда псевдодемократическая власть начинает имитировать методы солидарного ("тоталитарного") общества. Пытаться воспроизвести надстройку советского общества, уничтожив его базис - это не просто тупик, но и вообще разрушение общества. Это наблюдалось в патерналистских олигархических "демократиях" Латинской Америки - и всегда вело к образованию мафиозных профсоюзов и "эскадронов смерти".

От Almar
К C.КАРА-МУРЗА (01.03.2005 10:58:47)
Дата 01.03.2005 11:15:36

Это как то туманно. И отнюдь не проясняет концепцию оппозиции

>самый худший вариант - когда псевдодемократическая власть начинает имитировать методы солидарного ("тоталитарного") общества. Пытаться воспроизвести надстройку советского общества, уничтожив его базис - это не просто тупик, но и вообще разрушение общества. Это наблюдалось в патерналистских олигархических "демократиях" Латинской Америки - и всегда вело к образованию мафиозных профсоюзов и "эскадронов смерти".

Это как то туманно. И отнюдь не проясняет концепцию оппозиции для Сергея Вадова, которые играя тут роль «простодушного честного демократа» прямо спрашивает;
«А коммунисты хоть от старых методов борьбы за единомыслие публично отмежевались? Что-то я такого не слышал. Потому и не верится в искренность их протестов против недемократичных действий властей»

Что вы ему можете конкретно ответить? Вы сами отмежевались от «старых методов борьбы за единомыслие»? Или вы отмежевались от этих методов только в той части, когда этими методами внедрялось вульгарно-марксистское единомыслие?

От C.КАРА-МУРЗА
К Almar (01.03.2005 11:15:36)
Дата 01.03.2005 12:08:47

Re: Это как то туманно. Так я и написал: "Подумайте" (-)


От Дионис
К C.КАРА-МУРЗА (01.03.2005 12:08:47)
Дата 01.03.2005 20:50:30

В первую очередь это усиливает раздражение тех

кого посылают на такие мероприятия по команде, а они не могут отказаться от участия в них. Тех, на кого кремль может опереться в некоторых случаях, он может лишиться. Ведь обеспечивают же и так высокую явку на выборы региональные и местные власти. Да и в успехе ЕдРа они сыграли не самую последнюю роль. Но это раз в четыре года и не рядовое событие. А тут в пику коммунистам сгонять людей как в старые добрые времена пытаются.