\\Наконец мы стали понимать, что наши интересы могут быть услышаны только тогда, когда это голос одной из планетарной экономической структуры - ТНК.
И что самое главное, для российского менеджмента и элиты такие структуры как ТНК - это всего навсего хорошо забытые СТАРЫЕ структуры СССР1 (отраслевые конгломераты), так что для РФ это является СЛЕДУЮЩИМ шагом в построении планетарного общества, в частности переоценка и обогащение НОВЫМ ОПЫТОМ сложных высокопроизводительных структур. С ув., Ал.Р.
Кремль пошлет «нефтяных суперигроков» на Восток
Стратегическим направлением для государственной нефтегазовой компании, вероятно, станут Индия, Китай и США
Кремль сформулировал стратегическое обоснование создания объединенной компании на основе «Газпрома», «Роснефти» и «Юганскнефтегаза». Целью властей является создание «суперигрока» – одного из крупнейших в мире, который сосредоточится не на внутреннем рынке, а на конкуренции в глобальных масштабах. Об этом заявил российским СМИ один из главных «кремлевских либералов» и идеологов экономических реформ, помощник президента Игорь Шувалов. Эксперты полагают, что новый нефтегазовый монстр сможет играть важную роль на рынках Индии и Китая, поставляя туда нефть. Кроме того, для новой компании может быть интересен рынок США, на котором есть спрос на нефть и сжиженный природный газ (СПГ). Причем, по общему мнению, единая компания может в будущем перейти на долгосрочные нефтяные контракты, аналогичные тем, что сейчас используются «Газпромом» для поставок газа в Европу. Таким образом нефтегазовой компании будет легче наладить транспортную инфраструктуру на восточном направлении: без долгосрочных соглашений и гарантированного сбыта эти проекты могут оказаться слишком дорогим удовольствием.
Сам процесс слияния ни в «Роснефти», ни в «Газпроме» не комментируют. «Слияние мы не комментируем никак – это компетенция собственника», – сказал RBC daily представитель «Роснефти». Однако идею создания «суперигроков» в госкомпании воспринимают с воодушевлением. «Конечно, государство должно заниматься созданием «суперигроков» и предпринимать все возможное для того, чтобы эти «суперкомпании», отстаивая интересы одного собственника, не сталкивались между собой на внешних рынках, – отмечает собеседник RBC daily в «Роснефти». – Интересы государства превыше всего, и когда два его представителя конкурируют между собой на внешнем рынке – это неправильно». О возможных изменениях в стратегии при формировании новой компании в «Роснефти» говорить пока не спешат. «С присоединением «Юганскнефтегаза» стратегия нашей компании наверняка не будет отличаться от стратегии других компаний, экспортирующих сырье, – отмечает представитель «Роснефти». – Эта стратегия, собственно, заключается в сохранении существующих и приобретении новых рынков сбыта». Между тем представитель «Газпрома» напомнил о том, что в прошлом году глава компании Алексей Миллер говорил о возможности поставок сырья в Китай. Кроме того, собеседник RBC daily в «Газпроме» отметил, что в 2005 г. компания планирует начать своповые поставки СПГ в США. По условиям своповых (обменных) сделок поставки российского сетевого газа в Европу обмениваются на объемы СПГ, поставляемые в США. На втором этапе – в 2006–2009 гг. – своповые поставки будут переведены на среднесрочные контракты. А после 2010 г. «Газпром» планирует перейти на прямые поставки собственного СПГ по долгосрочным контрактам. Стратегию развития нефтяных активов в «Газпроме» комментировать отказываются.
Аналитики полагают, что Китай, Индия и США будут главной стратегической целью новой госкомпании – как с геополитической, так и с чисто экономической точки зрения. «Рынки Индии и Китая наиболее интересные, так как в Европе развиваются энергосберегающие технологии и потребление ресурсов (кроме разве что газа) может существенно и не расти, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин. – Совсем другое дело – рынки Индии и Китая, на которых мы сейчас присутствуем мало». Сейчас, отмечает он, на эти рынки стремятся многие мировые компании – такие, как ВР. «Раньше поставками нефти туда занимался ЮКОС, теперь, судя по всему, это делает «Роснефть». У «Газпрома» есть проект по добыче газа в Иране, откуда газ может поставляться в Индию, – говорит г-н Блохин. – Таким образом, если под эгидой «Газпрома» будет объединена и нефтяная составляющая, то эта компания будет одним из ведущих игроков в азиатско-тихоокеанском регионе». С этим мнением согласна ведущий аналитик по нефти и газу ИК «ФИНАМ» Мария Радина. «Роль Индии и Китая как рынков сбыта будет расти, – сказала г-жа Радина RBC daily. – Сейчас порядка 90% экспорта углеводородов из СНГ идет в страны Европы. При этом львиная доля спроса сейчас сосредоточивается в Индии и Китае, которые создают стратегические запасы нефти. Поэтому российским компаниям – как частным, так и государственным – рано или поздно придется переориентироваться на восточные рынки».
По данным Института энергетических исследований КНР, импорт нефти Китая вырастет к 2010 г. до 180-200 млн т в год, а к 2020 г. – до 240-300 млн т в год. Импорт газа соответственно вырастет до 20-25 млрд кубометров в год к 2010 г., и до 50-100 млрд кубометров к 2020 г. При этом единые российские компании теоретически могут претендовать на существенную долю на этом рынке. Так, отмечает Александр Блохин, в Китай может пойти газ с Ковыктинского месторождения – от 20 до 30 млрд кубометров в год. А проектируемый нефтепровод Тайшет – Находка может транспортировать до 80 млн т нефти с сибирских месторождений. По мнению Александра Блохина, для «Газпрома» и «Роснефти» также очень интересен рынок США – причем с точки зрения поставок и нефти, и СПГ. «Что касается «Газпрома», то для него очень перспективен американский рынок СПГ, – говорит Мария Радина. – Если «Роснефть» принесет в единую компанию свои доли в сахалинских проектах, то это способствовало бы укреплению позиций новой компании на международных рынках». Впрочем, по ее мнению, слияние также способно повысить «котировки» единой компании на мировом рынке нефти за счет «репутационного вклада» «Газпрома». «Газпром известен как глобальный игрок, и его слияние с «Роснефтью» позволило бы расширить деятельность единой компании и в нефтяном секторе, – отмечает Мария Радина. – В частности, единая компания могла бы активно работать на Ближнем Востоке и в странах Южной Америки – это тот путь, по которому уже пошел «ЛУКОЙЛ». Это позволило бы единой компании выйти за рамки СНГ, в пределах которого и «Роснефть», и «Газпром» уже исторически имеют прочные позиции».
Однако получить статус глобального суперигрока даже на столь привлекательных рынках единой государственной компании будет непросто. Главная проблема в большинстве случаев заключается в нехватке инфраструктуры. Выход на китайский рынок требует постройки довольно длинных и недешевых трубопроводов, а поставки нефти и газа в США – организации дорогостоящих морских перевозок. Возможности российского бюджета по инвестированию в эти проекты ограничены, а допускать к участию в них бизнес власти не очень-то хотят. По мнению экспертов, выходом может стать переход на поставки нефти и СПГ по долгосрочным контрактам, аналогичным тем, что используются при поставках газа в Европу. «Нефть более удобный в транспортировке товар, чем газ. Несжиженный газ можно транспортировать только по трубе, а ее постройка – дорогое занятие, – отмечает Александр Блохин. – Поэтому для строительства такой инфраструктуры необходимы гарантированные поставки. В случае с нефтью долгосрочные контракты экономически не оправданы за исключением «крайних случаев». По его мнению, одним из таких случаев можно считать Китай – для поставок нефти туда тоже нужно строить длинную «трубу». «В случае с поставками в Штаты также необходимо договориться о гарантированной перевалке нефти и принятии ее на американские НПЗ», – отмечает аналитик «Антанты-Капитал». Подводный камень долгосрочных контрактов заключается в непредсказуемости цен на сырье. «Конечно, если в долгосрочном контракте фиксируется цена, то одна из сторон так или иначе проигрывает из-за изменения цен, – говорит г-н Блохин. – С другой стороны, можно немного проиграть в цене, но зато гарантировать себе рынок сбыта». По мнению Марии Радиной, переход на долгосрочные контракты по поставкам нефти в будущем «возможен и вероятен». Она полагает, что в этих контрактах будут заложены не фиксированные цены, а формулы, по которым, исходя из рыночной цены, будет рассчитываться цена поставок.
США: вынужденное закономерное создание планетарных структур у себя.
\\Несмотря на столь тенденциозное название "Техасские "чекисты".." выявляется ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ создания даже в США планетарных структур, можно это понимать это капризом или апетитами оставшейся на второй строк администрации Дж. Буша, а можно просто знать ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ нашего общества, которое переживает СТАДИЮ формирования ПЛАНЕТАРНОГО объединения - возникновение ПЛАНЕТАРНОГО ОБЩЕСТВА.
Более того можно смело ожидать РЕАЛИЗАЦИЮ подобных событий в Китае и Евросоюзе (помимо России), а также в тех развивающихся странах, где эту глобальную (планетарную) тенденцию ПОИНМАЮТ и ОСОЗНАЮТ - всех их обогащает возможность использовать ЭНЕРГИЮ ВОЛНЫ становления планетарного общества.
Да и по Стиглицу - это прообраз ПЕРЕКРЁСТНОГО ОБМЕНА ГАРАНТИЙНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ - весьма продуктивный механизмно после проработки.
Техасские «чекисты» начали делить Америку
Закрепившись в Белом доме на второй срок, республиканская администрация инициировала новый передел собственности. Для хворающей американской экономики это может оказаться весьма полезным
В последние недели по США прокаталась новая волна слияний и поглощений. Эстафету начала корпорация Procter & Gamble, купившая за 57 млрд долл. компанию Gillette. Затем один из крупнейших в мире финансовых конгломератов Citigroup продал свое международное страховое подразделение крупнейшему американскому страховщику MetLife за 11,5 млрд долл. Схожая активность отмечается и в телекоммуникационном секторе – техасская компания SBC с оборотом в 40 млрд долл. приобрела за 16 млрд долл. Всемирно известную AT&T. И это далеко не весь список произошедших транзакций. Более того, в ближайшее время в Штатах должно быть завершено еще несколько многомиллиардных сделок. Рост числа «корпоративных свадеб», как их шутя называют в Америке, имеет очень простое объяснение. За скупым, и, казалось бы, абсолютно юридически прозрачным термином «слияния и поглощения» в США скрывается банальный передел собственности, инициированный окрепшими в Вашингтоне техасскими «чекистами». Правда, как ни странно, этот процесс может сыграть позитивную роль для американской экономики – не исключено, что он приведет к росту капитализации уже «отжатых» старых активов.
Традиционное объяснение всех сделок по слиянию и поглощению – борьба с издержками, синергетический эффект и прочие процессы, которым учат любого обладателя степени MBA. «По мере завершения экономического цикла компании прибегают к сделкам по слиянию и поглощению с целью увеличения своего бизнеса, – сказал RBC daily аналитик по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh). – Если рассматривать нынешнюю ситуацию в США, то стимулом для увеличивающегося числа сделок по слиянию и поглощению послужил принятый недавно в США закон о создании новых рабочих мест (Аmerican Jobs Creation Act). Последний позволяет американским компаниям получить налоговую амнистию на капиталы, перечисленные из оффшоров на родину в том случае, если эти деньги будут направлены на создание новых рабочих мест, НИОКР или покупку других активов».
Однако, как показывают некоторые исследования, все далеко не так просто, как кажется: акционеры «компании-хищника» зачастую теряют на покупке конкурентов огромные суммы. Например, экономисты из университета штата Огайо подсчитали, что в период с 1998 по 2001 гг., когда в США было совершено 87 сделок по слиянию и поглощению, состояние акционеров объединяющихся компаний уменьшилось на 134 млрд долл. Мотивация таких потерь может быть только одна – сделки совершаются в интересах определенной группы лиц. Сейчас в США разворачивается борьба за обанкротившегося оператора кабельного телевидения Adelphia, которого оценили в 17 млрд долл. С одной стороны, на него претендует альянс двух компаний Time Warner и Comcast, традиционно поддерживающий демократов, а с другой – главный кошелек семейства Бушей – инвестиционный фонд Kohlberg Kravis Roberts. Еще более хрестоматийный пример – слияние SBC и AT&T. Техасская SBC прославилась своими щедрыми пожертвованиями в поддержку Джорджа Буша-младшего. Например, в 1999 г. на политические нужды нынешнего президента США она перечислила 5 млн долл. Неудивительно, что с приходом к власти республиканцев компания решила воспользоваться своими хорошими отношениями с Бушами.
Естественно, не стоит считать, что республиканцы просто помогают своим спонсорам административным ресурсом – выделяют им льготные бюджетные кредиты на покупку понравившихся активов или же насылают на непослушных конкурентов налоговые органы (хотя для этого есть все возможности – например, нынешний директор всемогущего ЦРУ Портер Госс, бывший конгрессмен из Флориды, в отличие от своего предшественника Джорджа Теннета, находится в хороших отношениях с Бушами). В США этот процесс носит вполне законный характер. «В США давно сложился институт политического лоббизма, который действует в четко определенном правовом поле, то есть он почти прозрачен и жестко контролируем», – сказал RBC daily политолог Дмитрий Евстафьев.
Важно учитывать и другое обстоятельство – нынешняя волна слияний в США может сыграть на руку американской экономике. Прогнозы по поводу ее дальнейшего развития пока самые неутешительные. Согласно недавно обнародованному проекту федерального бюджета на 2006 финансовый год (начинается 1 октября 2005 г.), его дефицит составит 427 млрд долл., что больше, чем в нынешнем году. Причем это без учета возможных налоговых послаблений и экстренных военных расходов. Кроме того, администрации неизбежно придется урезать огромное количество социальных программ для того, чтобы не допустить дальнейшего расползания бюджетного дефицита. Поэтому в последнее время нынешняя администрация только и занимается тем, что придумывает, как закрыть эту брешь в экономике – недавно, например (о чем уже писала RBC daily), она решила «прижать» проштрафившиеся с недоброкачественными лекарствами крупные фармацевтические компании.
По мнению многих экспертов, проблема американской экономики заключается в том, что у нее нет фундаментальной идеи, способной «разогнать» фондовый рынок. Такие попытки уже неоднократно предпринимались американской администрацией. «Сначала это была новая экономика, затем, когда пузырь лопнул, Вашингтон решил попробовать новые средства, в частности, попытаться капитализировать ценные активы, расположенные в других странах, – сказал RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. – Здесь на ум сразу приходит «концепция Стиглица» (Джозеф Стиглиц – в прошлом главный экономист Всемирного банка, известный своей критикой российских реформ), которая подразумевала капитализацию российских недр и земли». Грубо говоря, идея Стиглица сводилась к тому, что нынешние владельцы крупнейших российских компаний выпускают собственные конвертируемые облигации на сумму, во много раз превышающую уставной капитал, и передают их государству в качестве компенсации за совершенные во время приватизации огрехи. Затем эти облигации российское правительство либо сразу продает на аукционе американским компаниям, либо переводит их в специальный фонд, который, в свою очередь, выпускает уже свои облигации и продает их иностранным инвесторам. Несогласных обещали быстро успокоить возможными репрессиями (вроде пресловутого доклада по нарушениям в ходе приватизации, который подготовила Счетная палата).
Правда, дело Стиглица пока не задалось – наглядный тому пример аукцион по «Юганскнефтегазу». Вместо того чтобы оказаться в руках иностранных компаний (читай американских) один из самых лакомых российских активов остался на родине, и, к огромному раздражению американцев, в этом активно поучаствовали европейские банки (прежде всего немецкий Deutsche Bank), помогшие кредитами. Не случайно сейчас в отношении Deutsche Bank в Америке продолжаются разбирательства по поводу возможных злоупотреблений на фондовом рынке, хотя против других банков из «большой пятерки» эти расследования были прекращены. Но в сухом остатке пока американская администрация опять осталась без активов. «В этой ситуации можно построить гипотезу, согласно которой недавняя волна слияний и поглощений в США выглядит как попытка Белого дома реанимировать старые активы, которые в одиночку свое уже отжили. Возможно, в укрупненном виде они дадут новый толчок для фондового роста». Эту версию подтверждает и Жерар Уолш. «Новая волна слияний и поглощений уже привела к росту на фондовом рынке, – говорит г-н Уолш. – Подобные сделки говорят о том, что компании уверены в перспективах своего развития на ближайшие два-три года. Сейчас ситуация кардинальным образом отличается от положения дел в середине-конце 1990-х гг., когда большинство сделок по слияниям финансировалось за счет долгов, а не акций и наличности, как в настоящий момент». Михаил Хазин также не исключает, что в будущем консолидированные активы снова начнут разукрупняться – суммарная капитализация «осколков» может оказаться больше, чем у базовой компании. Характерно, что многие активы в США постепенно переходят под управление частных инвестфондов вроде KKR или Berkshire Hathaway Уоррена Баффета (последний, кстати, как один из главных акционеров стал сейчас и совладельцем P&G). Это существенно облегчает продажу непрофильных активов или отдельных кусков компании – в случае с P&G такая судьба может ждать батареечный бизнес Duracell, входящий в состав Gillette.