От А. Решняк
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 16.02.2005 18:38:45
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Сегодня (16.02.2005) вступил в силу Киотский протокол.

На тему участия России в международных отношениях и построении планетарной структуры, как бы его не называли ("пропуском в ВТО или первым этапом глобального экологического соглашения").

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=260004584&mid=5606078
Киотский протокол начинает действовать
16.02.2005 14:32 | СМИ.ru
Версия для печати
Сегодня вступил в силу Киотский протокол. Международное соглашение об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов смогло заработать лишь после того, как в ноябре прошлого года документ ратифицировала Россия.

В среду в 05:00 по Гринвичу вступил в силу Киотский протокол о борьбе с изменениями глобального климата, став международным законом. Об этом торжественно объявила ООН в японском городе Киото, где в 1997 году был подписан этот договор, сообщают "Вести.ру".

Многолетняя научная дискуссия и жесткая политическая борьба вокруг этого международного документа закончилась осенью прошлого года, когда Россия его ратифицировала. И хотя сторонники и противники протокола так и остались каждый при своем мнении, России теперь уже ничего не остается, как выполнять свои обязательства, пишет "Российская газета".

Именно для этого вчера Минэкономразвития внесло в правительство комплексный план действий, которые России необходимо предпринять в ближайшие годы, дабы выполнить все взятые на себя обязательства, сообщает "Время новостей". Как пояснил замдиректора департамента природных и имущественных отношений, экономики природопользования МЭРТ Всеволод Гаврилов, к 2010 году добывающим предприятиям предписано сократить потери газа на 47 млрд кубометров, энергетикам -- повысить эффективность использования топлива на 8%, муниципалитетам -- увеличить вдвое темпы обновления сетей теплоснабжения, природоохранным ведомствам -- добиться повышения на 15--25% темпов воспроизводства лесов, считающихся главными поглотителями вредных выбросов.

Цивилизованный мир включился в борьбу с глобальным потеплением в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвенция по изменению климата, предусматривающая сокращение выбросов так называемых парниковых газов, в первую очередь углекислого газа. В 1997 году в Киото был принят протокол, закрепляющий количественные обязательства стран по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Согласно Киотскому протоколу, поясняет "Труд", каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды. Превышать нельзя, можно только снижать. Но экономика России быстро развивается и выбросы в атмосферу растут. Зачем же наша страна присоединилась к соглашению? Сторонники протокола утверждают, что Россия ничем не рискует. Установленная ей квота основывалась на выбросах советских времен, а сегодня реальные выбросы почти втрое меньше. Минэкономразвития утверждает, что даже к 2012 году (срок завершения обязательств по Киотскому протоколу) средний уровень российских выбросов будет меньше установленного для нее уровня на пятнадцать процентов. И этой разницей можно выгодно торговать. Назывались даже цифры возможной прибыли - до 5 млрд. долларов в год.

А вот экономический советник президента Андрей Илларионов утверждает: при нынешних темпах развития экономики установленный для России уровень выбросов будет превышен уже к 2007 году. После чего Киотский протокол станет для нас серьезным тормозом. Что же касается торговли свободными квотами, то единственным серьезным покупателем могли стать только США. То есть теперь, когда Америка вышла из игры, товар у России есть, да покупатель испарился.

Между тем сами европейцы, которые очень довольны, что Россия ратифицировала Киотские соглашения, сегодня уже устремили свои взоры за океан и на Юго-Восточную Азию, отмечает "Время новостей". Комиссар Европейского союза по вопросам окружающей среды Ставрос Димас в интервью французской газете "Эко" заявил, что после вступления в силу Киотского протокола необходимо начать давление на США с целью убедить американцев присоединиться к договоренностям. А президент Франции Жак Ширак, не откладывая дело в долгий ящик, пообещал обсудить этот вопрос на предстоящей на следующей неделе встрече в Брюсселе с президентом США Джорджем Бушем

Помимо экономического взгляда, есть в этой проблеме еще один важный аспект - экологический. По убеждению защитников окружающей среды, после всех согласования и компромиссов протокол превратился не в экологическое, а в экономико-энергетическое соглашение. Экологи надеются, что Киотский протокол как первое глобальное соглашение об охране окружающей среды, основанное на рыночных механизмах регулирования, станет неким сигналом для мировой экономики и бизнеса о том, что развиваться просто так, без оглядки на экологию, не получится, пишет "Московская правда".

Так или иначе, с сегодняшнего дня Киотский протокол, будь он пропуском в ВТО или первым этапом глобального экологического соглашения, вступил в свою законную силу.

Будем надеяться, что воздух на Земле станет чище. В том числе и благодаря нашей стране.

От А. Решняк
К А. Решняк (16.02.2005 18:38:45)
Дата 18.02.2005 12:16:59

Страны мира по выбросам углекислого газа в атмосферу


18.02.05
http://rating.rbc.ru/article.shtml?2005/02/18/939037

На этой неделе (16 февраля) вступило в силу соглашение по ратификации Киотского протокола, регламентирующего выбросы в атмосферу углекислого газа (CO2). мир получит первое международное соглашение об ограничении выбросов парниковых газов, которое станет началом согласованных действий по предотвращению опасных изменений климата.

Сокращением выбросов углекислого газа в атмосферу, с переработкой которого с трудом справляются все уменьшающиеся зеленые насаждения планеты, озабочено все мировое сообщество во главе с ООН. Все, кроме Соединенных Штатов – лидера по этим самым выбросам. На долю США приходится 24% от всех мировых выбросов, при этом отказ Вашингтона ратифицировать Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата долгие годы не позволял документы вступить в силу – для этого требовалось, чтобы его ратифицировали не менее 55% стран, подписавших документ (всего их 132), и чтобы эти страны были источником не менее 55% от объема выбросов углекислого газа в атмосферу в 1990 году, который выбран за точку отсчета.

Этот минимум был достигнут, когда договор ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. США, Австралия, Китай, Индия и ряд других стран отказались от подписания документа. По сравнению с 1990г. страны ЕС должны сократить выбросы газов, способствующих глобальному потеплению, на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики - на 8%. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990г. Развивающиеся страны обязательств по сокращению эмиссии обязательств на себя не брали.

В рейтинге стран по объемам выбросов в атмосферу углекислого газа лидируют, как и во множестве других подобных рейтингов, Соединенные Штаты Америки – как одна из наиболее развитых промышленных держав мира. Годовой объем выбросов американского государства в полтора раза превышает выбросы всех 25 стран-членов Европейского союза вместе взятых (1,57 миллиона тонн в год против 1,04 миллиона тонн). В то же время, если взять данные не за год, а совокупные, например, за последние 50 лет, окажется, что выбросы США и 25 стран единой Европы за это время вполне сопоставимы – 50,7 миллиона метрических тонн у США и 48,1 миллиона метрических тонн у 25 стран нынешнего ЕС. На третьем месте при таком раскладе идет Китай – 948 тысяч метрических тонн в год или 30,2 миллиона тонн за полвека. Четвертое место – у России – 420,4 тысячи тонн выбросов углекислого газа в год или 24,7 миллиона тонн за последние 50 лет. Далее, после этой четверки лидеров, данные из двух таблиц – ежегодной и совокупной - уже начинают различаться. В ежегодной таблице на пятом месте идет Япония – 334,3 тысячи метрических тонн в год. А в совокупной таблице пятая позиция – у Индонезии – 21,8 миллиона тонн выбросов за последние полвека. В первую десятку в ежегодной таблице входят также Индия, Германия, Великобритания, Канада и Южная Корея. В совокупной таблице вторую часть первой десятки составляют Бразилия, Германия, Япония, Великобритания и Канада.

Несмотря по ратификацию протокола, у него по-прежнему много противников во всех странах мира. Так, недавно советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал Киотский протокол "антигуманным документом, ограничивающим экономический рост", и высказал мнение, что Россия рано или поздно выйдет из соглашения по его ратификации.

По мнению А.Илларионова, участие РФ в соглашении по выполнению требования Киотского протокола снижает потенциал роста российской экономики в три раза. По его словам, ВВП России к 2020г. будет на 60% ниже его потенциального значения в случае, если российский ВВП будет удваиваться каждые 10 лет. А к 2050г. ВВП будет на 99% ниже его возможного значения.

Комментируя последствия протокола для мировой экономики, А.Илларионов сказал, что мировой ВВП на душу населения к 2005г. без ограничений, накладываемых Киотским протоколом, должен составить 36-37 тыс. долл., а с киотскими ограничениями - 11-12 тыс. долл. Абсолютный объем мирового ВВП без киотских ограничений к 2050г. должен составил 320 трлн долл., а с киотскими ограничениями - 100-110 трлн долл. (данные приведены по паритетам покупательных способностей валют в ценах 1999 года).

Источник таблиц: World Resource Institute

От Rainwheel
К А. Решняк (16.02.2005 18:38:45)
Дата 17.02.2005 15:45:11

Каждой бабе - по мужику!

> ... добывающим предприятиям предписано сократить потери газа на 47
млрд кубометров, энергетикам -- повысить эффективность использования
топлива на 8%, муниципалитетам -- увеличить вдвое темпы обновления
сетей теплоснабжения, природоохранным ведомствам -- добиться повышения
на 15--25% темпов воспроизводства лесов, считающихся главными
поглотителями вредных выбросов.

А каждому чиновнику предписано вырастить еще по одной голове...



От А. Решняк
К Rainwheel (17.02.2005 15:45:11)
Дата 17.02.2005 16:30:29

Одна из причин развала - отсутствие живой структуры

Цельность объекта состоит из его наполненности живыми дуальными и другими структурами.

Как только СССР1 вышел из второй мировой войны и остановился в развитии (перестал проводить экспансию ВНУТРЬ (решение социальных вопросов в стране) и ВОВНЕ (мирная экспансия по планете)) структура стала мёртвой и легко быстро стала отвергнута самим остановившемся БЕЗ ЛИДЕРОВ обществом.

Можно даже сказать, что СССР1 развалился (демонтаж) по причине не проигранной холодной войны, а наоборот, выигрыша-победы-отрыву от остального мира, когда структура более совершенного не найдя опоры и поддержки в элите была демонтирована.
Советизм исследовался западом как ИНОПЛАНЕТНАЯ ЖИЗНЬ, со всем присущим страхом и прочими фобиями, какие может испытывать человек перед инопланетянами стоящими выше по уровню РАЗУМА.

А все басни про "победу" запада в гонке холодной войны - никто не откажется от приписываемой себе победы, тем более такое общество и страна, которые на выход первого человека СССР1 в космос - Гагарина сфальсифицировали высадку на Луну, об этом прекрасно в своё время сказал Крылов в басне про слона и моську, Фрейд про заполнение неутолённых желаний при разочаровании, Фоменко и Носовский при вскрытии фальсификаций в Истории (молодые народы и религии кричат больше всех о своей древности и по детски склонны к ОБМАНУ, надеясь на свои силы и не ведая о более соверВЗРОСМ мире).

Какое отношение это имеет к Киотскому соглашению? - прямое, структура СССР1, демонтированная ранее, начинает восстанавливаться, даёт свой НОВЫЙ планетарный росток СССР2-ПЛАНЕТАРНЫЙ МИР, и Киотское соглашение - это одна из первых ласточек закономерного, и от этого-неизбежного, НОВОГО МИРА.

С уважением,
Александр Решняк.