От Александр
К Дм. Ниткин
Дата 16.02.2005 19:41:07
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация;

Спасибо, Дмитрий!

Приятно видеть что еше остались крупицы разума в этом безумном безумном безумном мире :-)

>>Вот это и есть буржуазность - заставить людей отказаться от поиска лучшей доли В ПРИНЦИПЕ.
>Буржуазность как раз требует, чтобы каждый что было сил искал себе лучшую долю. В рамках установленных правил, разумеется. Этим обеспечивается рост производительности труда и расширение рынков. Потребление стимулируется.

Видимо Ольге страшно самой себе признаться что именно ее буржуазность говорит: "Бедность - это социальное неравенство, несправедливость. Это когда одним позволено, и по средставм, и по моральным соображениям, ехать на край света, дабы обрести там желанное духовное удовлетворение, а другим определено лапти плести Бедность - это когда определенные слои населения искусственно загоняют в нишу первичных потребностей: не смей мечтать о ботинках!- в лаптях еще лучше! Не смей мечтать о разнообразии! - Станешь гомоэком! А уж мечтать о том, чтобы зажить лучше, и вовсе не моги - ишь, чего захотел".

Изо всех сил стремясь к лучшей доле (чтобы ей было "по справедливости" - как в Aмерике) она не видит тех кто имеет худшую. Роется в помойках там, или и вовсе его и его родственников режут и насилуют в Чечне, или он со дня на день ждет этого для себя в Астрахани и Казани. Буржуа видит лишь тех кто богаче и стремится к ним. А тех кто беднее он не замечает. Для него он сам самый бедный и несчастный на Земле. Потому что те кто беднее вроде как и не люди вовсе. С ними он не сравнивается и с ними никак не связан. "Право на стремление к счастью" (c) американской конституции.

"В определенный период истории Запада все человеческое общество и поведение начали восприниматься в народе и в философии через всеобъемлющую метафору индивидуальных удовольствий и болей. Снова, как и в Левиафане, все свелось к простой и горькой идее о жизни как движении к тем вещам которые доставляют удовольствие, и от тех вещей, которые причиняют боль. Я пишу «горькой», потому что всякий, кто определяет жизнь как стремление к счастью, должен быть хронически несчастен."
http://www.situation.ru/app/j_art_536.htm

А посему Россия спасется только в том случае если люди выполняюшие социальную роль организуются и уломают жадных детей "стремяшихся к (потребительскому) счастью". Гомоэки - и либералы, и марксисты - по ту сторону баррикад. Мозги им не вправить. Я чуть со стула не упал узнав что по мнению жрецов диалектического материализма бюджет сверхдержавы держался на импортных сапогах и гонконгских зонтиках. Но ведь они всерьез!

От Дм. Ниткин
К Александр (16.02.2005 19:41:07)
Дата 16.02.2005 19:59:21

На здоровье, Александр!

>Я чуть со стула не упал

Да, здоровье - прежде всего!

>узнав что по мнению жрецов диалектического материализма бюджет сверхдержавы держался на импортных сапогах и гонконгских зонтиках. Но ведь они всерьез!

Вот структура доходов бюджета СССР в 1950-1990 гг.



И небольшой комментарий:

"Трудно поддаются анализу поступления от внешнеэкономической деятельности государства: официальная статистика использовала произвольно установленную величину обменной ставки рубля и весьма изменчиво отражала те или иные внешнеэкономические операции государства в различных статьях бюджета. Вплоть до середины 80-х годов внешнеэкономическая деятельность отражалась в статьях "Прочие доходы" и "Прочие расходы".

В официальной статистике данные о доходах от внешнеэкономической деятельности появились лишь начиная с 1984 года. Косвенные данные и расчетные оценки говорят о постепенном повышении доли доходов от внешнеэкономической деятельности начиная с конца шестидесятых годов примерно с 10%-12% от общей величины доходов до 18%-20% в начале восьмидесятых годов, что было связано с наращиванием объемов экспорта энергоносителей."

От себя добавлю: не знаю, облагалась налогом с оборота реализация импортных потребительских товаров.

Источник: Сергей Синельников-Мурылев
БЮДЖЕТНЫЙ КРИЗИС В РОССИИ: 1985-1995 годы Москва 1995

Уточнение по источнику: автор - сотрудник Института экономики переходного периода (гайдаровского).

От Александр
К Дм. Ниткин (16.02.2005 19:59:21)
Дата 16.02.2005 20:06:45

Ясно что гайдаровского

Навскидку, из детских воспоминаний "доходы от социалистической промышленности" составляли порядка 90% бюджета. А на графике они вовсе отсутствуют. Наверное он детализирует лишь оставшиеся 10%.

От Iva
К Александр (16.02.2005 20:06:45)
Дата 17.02.2005 13:38:32

Доходы от социалистической собственности. (-)


От Дм. Ниткин
К Александр (16.02.2005 20:06:45)
Дата 17.02.2005 12:42:19

И еще раз здоровья Вам!

>Навскидку, из детских воспоминаний "доходы от социалистической промышленности" составляли порядка 90% бюджета.

А то подводит Вас память: не "доходы от социалистической промышленности" а "поступления от государственных и кооперативных предприятий". В том числе, например, от внешнеторгового объединения "Сапогимпрот".
А остальные 10%, стало быть, от населения. Подоходный налог, налог на бездетность и еще кое-что по мелочи.

Кстати, это довольно любопытная форма манипуляции сознанием от Славы КПСС. Очень любили рассказывать, что у буржуев бюджет формируется на деньги трудящихся, а у нас его государство само из себя формирует. Вроде как людям все даром достается.

>А на графике они вовсе отсутствуют. Наверное он детализирует лишь оставшиеся 10%.

Слона не приметили? Налог на прибыль, налог с оборота на графике - это от кого поступления?

В конце концов, возьмите любой статистический сборник, да проверьте цифры.

Александр, личного плана вопрос: Вы же человек неглупый. Зачем Вам надо опускаться до реплик такого уровня? Полагаете, это может помочь чему-то хорошему?

От Фриц
К Дм. Ниткин (17.02.2005 12:42:19)
Дата 17.02.2005 17:00:56

А Вы бы сами в каком случае согласились глупости писать? (-)


От Дм. Ниткин
К Фриц (17.02.2005 17:00:56)
Дата 17.02.2005 17:12:11

По распоряжению работодателя.

Отвечаю честно, подумав и оценив.