От Товарищ Рю
К Вячеслав
Дата 17.02.2005 14:18:53
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация;

Очень просто

>>Положим, я сам (один) могу произвести и - с помощью нескольких человек - продать на Запад столько продукции, чтобы...
>Это второй вопрос. Мне интересно чего конкретно вы можете произвести, так чтобы это продавалось в другой стране?

Например, это т.н. катионный мономер Эквант-188. Dow Chemicals, Degussa и "Самсунг" (в сумме это примерно 90% мировых поставок) продают его примерно по 1.2-1.3 евро за 1 кг в зависимости от порта отгрузки. А мелкий крахмальный заводик потребляет его до 80-100 тонн в месяц (уже и в России таких два есть - сырье для целлюлозно-бумажной промышленности). Моя же расчетная отгрузочная цена составляет порядка 0.9 евро (и снижается до 0.7 при мощностях свыше 1000 тн годовых). Надеюсь, не стоит говорить, что цена энергоресурсов и аренды на Беларуси - особенно для производств - практически такая же, как в Европе, так что подвоха тут ждать неоткуда.

Более продвинутый пример - продукт катионный гуар (загуститель и кондиционер практически во всех вязких продуктах косметики и бытовой химии). Западники - например, Rita или Hercules - продают его по 12-14 Евро за 1 кг, я в состоянии поставлять (и буду поставлять в те же Чехию и Польшу для начала) в пределах 5 Евро с ОГРОМНОЙ прибылью (потому что исходники собственные и технология своя же).

Еще более продвинутый продукт - катионный хитозан, который заменяет такие компоненты как триклозан и алкилпарабены (консерванты в гигиенических и пищевых продуктах). Расходуется в десятки и сотни раз меньших концентрациях, при этом практически нетоксичен. Его пока еще нет в программе производств и прейскурантах поставщиков - на него и патент-то США был получен всего два года назад. А я патент этот с легкостью обхожу, опять же со своим ноу-хау.

И совсем огромное поле - катионный ксантан (основа реологических жидкостей при буровых работах - обычный ксантан применяется сотнями тонн на одну скважину, при этом теряя свои свойства через несколько дней). Такого продукта нет даже В ЖУРНАЛАХ и ОТЧЕТАХ. А я его могу производить уже через год максимум - в количествах, определяемых только потребностью рынка.

Конечно, сам один я все это не потяну, но вот совместно, например, с Агрофертом (это такой чешский мини-олишарх Андрей Бабиш)...

От Сергей Гарлява
К Товарищ Рю (17.02.2005 14:18:53)
Дата 17.02.2005 19:58:06

Всё здорово, только хотелось бы узнать, как изменится коньюктура

после вступления России в ВТО и последующим выравниванием цен (с европейскими) на энергоностили?

От Товарищ Рю
К Сергей Гарлява (17.02.2005 19:58:06)
Дата 17.02.2005 20:34:00

Я вот для кого пишу-стараюсь?

>после вступления России в ВТО и последующим выравниванием цен (с европейскими) на энергоностили?

+++...не стоит говорить, что цена энергоресурсов и аренды на Беларуси - особенно для производств - практически такая же, как в Европе, так что подвоха тут ждать неоткуда+++

Например, в настоящее время я плачу аренду производственных помещений по ставке около 8 евро в месяц за 1 кв.м на окраине Минска БЕЗ налогов (плюс - расходы за энергию и коммунальные платежи). В то время как в Праге можно запросто снять куда более лучше оборудованный цех примерно за 3-4 евро ВКЛЮЧАЯ платежи, кроме электричества, И налоги. Отпускная цена последнего в Минске пока всего примерно в 1.5 раза ниже, чем в Праге, однако уже сейчас, после нового года, объявлено о грядущем его повышении.

Да это и некритично: в любом случае все эти затраты составляют не более 5-10% от себестоимости, даже при сравнительно небольших объемах производства.

От Павел
К Товарищ Рю (17.02.2005 20:34:00)
Дата 18.02.2005 16:45:59

Не знаю для кого!

>>после вступления России в ВТО и последующим выравниванием цен (с европейскими) на энергоностили?
>
>+++...не стоит говорить, что цена энергоресурсов и аренды на Беларуси - особенно для производств - практически такая же, как в Европе, так что подвоха тут ждать неоткуда+++

>Например, в настоящее время я плачу аренду производственных помещений по ставке около 8 евро в месяц за 1 кв.м на окраине Минска БЕЗ налогов (плюс - расходы за энергию и коммунальные платежи). В то время как в Праге можно запросто снять куда более лучше оборудованный цех примерно за 3-4 евро ВКЛЮЧАЯ платежи, кроме электричества, И налоги. Отпускная цена последнего в Минске пока всего примерно в 1.5 раза ниже, чем в Праге, однако уже сейчас, после нового года, объявлено о грядущем его повышении.

А в Японии эти площади стоили бы дороже. Вот и весь сказ.

От Товарищ Рю
К Павел (18.02.2005 16:45:59)
Дата 18.02.2005 19:08:56

Не для вас - успокойтесь...

>>+++...не стоит говорить, что цена энергоресурсов и аренды на Беларуси - особенно для производств - практически такая же, как в Европе, так что подвоха тут ждать неоткуда+++
>...в Праге можно запросто снять куда более лучше оборудованный цех примерно за 3-4 евро ВКЛЮЧАЯ платежи, кроме электричества, И налоги. Отпускная цена последнего в Минске пока всего примерно в 1.5 раза ниже, чем в Праге, однако уже сейчас, после нового года, объявлено о грядущем его повышении.
>А в Японии эти площади стоили бы дороже. Вот и весь сказ.

... попейте валерьяночки - пользуйтесь, пока еще делают.

Уж не считаете ли вы, что окромя Токио, больше и приткнуться-то некуда? Или что те же Dow бьются-мучаются в цехах на Манхеттене? ;-)))

Но вот почему снять задрипанный офис на такой же занюханной Тверской стоит... ну, вероятно, раз в 10 (или в 100) больше, чем на Вацлаваке (с куда более приличными соседями, обращаю внимание!) - этого даже Александр не объяснит.

От Павел
К Товарищ Рю (18.02.2005 19:08:56)
Дата 18.02.2005 19:32:46

Пустырник лучше валерьянки. Рекомендую.

>Но вот почему снять задрипанный офис на такой же занюханной Тверской стоит... ну, вероятно, раз в 10 (или в 100) больше, чем на Вацлаваке (с куда более приличными соседями, обращаю внимание!) - этого даже Александр не объяснит.

Да мало ли что где чего стоит? Совсем другая структура. Даже Запад настолько неоднороден. Даже Германия после объединения.