коридоров, говорит, что советская школа стала продолжением российской школы (университетского типа).
>Известно, что таковой университетского типа школой была ГИМНАЗИЯ.
>Однако, наряду с гимназиями существовали и РЕАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА, которые "университетского" образования не давали. Их выпускники могли поступать только в технические ВУЗы и образование в училище получали соответствующее.
>Так вот, считается, что советская школа стала гимназией и реальным училищем "в одном флаконе".
>Мой вопрос - можно ли рассматривать существовавшую в России систему, как школу двух коридоров? Если нет, то почему? Если да, то почему?
Не совсем. Она в идее такой была, но только в идее. В реале попытки сделать это, например Победоносцевым, к успеху не приводили.
Кроме того, сомневаюсь, что выпускники реальных училищ не могли поступать в нетехнические ВУЗы. Скорее всего, им это было тяжелее сделать, но надо смотреть правила приема - какие экзамены были ( т.е. были экзамены по классическим языкам).
>Не совсем. Она в идее такой была, но только в идее. В реале попытки сделать это, например Победоносцевым, к успеху не приводили.
А подробности можно?
>Кроме того, сомневаюсь, что выпускники реальных училищ не могли поступать в нетехнические ВУЗы. Скорее всего, им это было тяжелее сделать, но надо смотреть правила приема - какие экзамены были ( т.е. были экзамены по классическим языкам).
Даты точной не знаю. ИМХО, с начала XX века стали допускать в университеты и реалистов, но действительно после сдачи языков.
>>Не совсем. Она в идее такой была, но только в идее. В реале попытки сделать это, например Победоносцевым, к успеху не приводили.
>
>А подробности можно?