От Георгий
К Владимир К.
Дата 23.04.2001 12:37:48
Рубрики Катастрофа; Школа; Культура;

Владимиру. Сейчас расскажу подробнее.

>"Радиоурок"? Обзор методик преподавания истории? Передача для детей?

>Такое надо ещё постараться придумать (в т.ч. форму подачи материала)! Сколько там зайцев сразу убивается?!!!

>Да ещё на всю страну!

Видите ли, это было, как я понял, о новом образовании. Не радиоурок, а "демонстрация".
Вначале сказали - есть, мол, такая гимназия (в Питере, как я понимаю) - отец-основатель ее Лев Лурье.
Рассказывается - вот, мол, там обязательно изучается 4 языка, в т. ч. мертвые - латинский, древнегреческий и пара живых. Кто хочет, иожет брать еще. Воспитывается дух корпоративности и прочее.
С интервалом в три минуты рассказ прерывался музыкой "Гаудеамус игитур" - "классика", стало быть.
Я до поры до времени особо не вслушивался.
Но когда пошел урок истории, я просто обалдел. Старался вслушиваться внимательнее, чтобы как можно больше запомнить и рассказать здесь. Манера рассказа была "чисто-конкретно" - надеюсь, Вы понимаете, - чтобы ребятам скучно не было. И им действительно не было скучно - еще бы!
Урок истории (помимо большого в 5 мин. перерыва) с интервалом в 5 минут (на радио, конечно) прерывался революционными песнями и песнями гражданской войны ("Интернационал", "Красная Армия всех сильней", "Проводы", "Марш Буденного") в издевательской интерпретации (смена гармонии, ерническая инструментовка - тоже, думаю, понимаете).
После упоминания о безбрежной власти Сталина урок кончился. Я, чтобы не забыть, мигом к компьютеру и написал участникам Форума. И написал-то я не все - кое-что вроде помнится, но никак не "вписать", чтобы было последовательно. Впечатление было такое, как будто дед на завалинке рассказывает ребятишкам про свои подвиги (упоминалось про болезнь гражданской войны - тиф, которая разносилась "вшой", именно так, а не "вошью" - вот тебе и классическая гимназия!)

После такого "урока", услышанного мною собственными ушами, я понял, что в наше время устраняться от образования собственных (а пожалуй, что и не собственных) детей - просто преступление. У моей знакомой младший брат тоже учится в 5-м классе, так им рассказывают про меню купца, про платья барышень и про то, как плохие революционеры взорвали бомбой царя. Про Октябрьскую революцию - нет.

От Владимир К.
К Георгий (23.04.2001 12:37:48)
Дата 23.04.2001 13:00:07

Спасибо, Георгий! Если устраняться от участии в образовании детей

(своим ребенком тут никак не отделаешься!) - никакие меры по восстановлению государства и экономики не помогут! Это мое убеждение.

После возможной катастрофы, без заблаговременно принятых мер в области образования - получим общество в состоянии, как в фильме "Водный мир" (утрирую, конечно, но...).

От Георгий
К Владимир К. (23.04.2001 13:00:07)
Дата 23.04.2001 13:10:52

К сожалению, фильма не видел :-((( (-)

От Владимир К.
К Георгий (23.04.2001 13:10:52)
Дата 23.04.2001 13:46:27

От не очень давно прошел по первому каналу...

но, его с успехом заменит в качестве иллюстрации любой другой амер. фильм, где изображается общество после катастрофы (по "западным" представлениям). Если отстроиться от "изюминки" каждого фильма (определяется типом катастрофы :-)), то в основе будет изображение жизни общества в условиях, где "пейзаж" определяют конкурирующие за скудные ресурсы банды, терроризирующие нищее, деградировавшее население. Ну, и артефакты погибшей "цивилизации", разумеется.

От Георгий
К Владимир К. (23.04.2001 13:46:27)
Дата 23.04.2001 13:54:38

Ясно. В общем-то, я такие фильмы видел. Спасибо. (-)

От А.Б.
К Георгий (23.04.2001 12:37:48)
Дата 23.04.2001 12:46:05

Re: Ага. В тему :)

Тут один той "обучаемый" с удивлением для себя открыл - что он школьного курса физики не знает, хотя отметки - 4 и выше. Еще большее удивление у него вызвало то, что этот школьный курс физики с трудом умещается в 3 пухлых тома :)

Нельзя устраняться от обучения, нельзя...

От Георгий
К А.Б. (23.04.2001 12:46:05)
Дата 23.04.2001 13:02:52

Что не знает = это не удивительно.

Вряд ли вообще кто-то знает, кроме учителей :-)))

Но дело не в этом, а в том, как детей приучают относиться к тому или другому.

От А.Б.
К Георгий (23.04.2001 13:02:52)
Дата 23.04.2001 14:02:30

Re: Но - печально.

В целом - не удивлюсь, если и учителя не знают бльше, чем способ решения типовых задач того же учебника.