От dmytry~lytwyn
К All
Дата 01.02.2005 07:01:38
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Глобализация;

Зачем вы живете?

Кто из вас может дать ответ на вопрос, зачем вы живете?

Вспоминая практику задавания этого вопроса симпатичным мне (и не очень мне симпатичным) человеческим существам, могу сразу сказать, что конкретный ответ на этот вопрос не дает никто. Есть вариант получения в ответ слабо организованного лепета об удовольствиях, о том, чтобы жить просто потому, что жив, и тому подобное. Но в этом вопросе и в ответе кроется основная уловка из тех, чьим существованием поддерживается именно такой миропорядок и такое миросозерцание, какие здесь и сейчас определяют суть вещей.

В последнее время часто слышатся споры о роли идеологии в жизни человека, и спорщики, как правило, или доказывают какое-либо фундаментальное значение идеологии, или настаивают на полном отсутствии такого значения, вспоминая крах разного рода систем ценностей, какие определяли суть 20 века в истории нашей цивилизации (читай: человечества).

С другой стороны, стоит вспомнить, что всякая идеология – это, в сущности, инструмент для определенного круга лиц (групп, классов, сообществ и обществ) для получения ответа на вопрос о том, зачем каждый из этого круга живет.

И в этой связи интересно представляется, так скажем, идеологическая закваска современного мира, где одновременно возможно и существование неисчислимого множества идеологий (то есть, или инструментов для получения ответа на известный вопрос, или уже оформленных ответов), - интересно то, что в одно и то же время истории в одном и том же пространстве бытия возможно существование и людей, которые владеют ответом на известный вопрос, и людей, которые им не владеют.

Не важно, кто ты. Не важно, где ты. Важно, счастлив ли ты. Это аксиома.

А может ли быть человек счастлив, если он не знает, зачем живет?

Возможно, некто ответит на этот вопрос утвердительно. Но тогда я спрошу, а зачем же почти все, так называемые, мировые религии пытаются дать человеку возможность найти в них то, ради чего стоит жить? Зачем они все дают человеку определенный образ Бога? Определенный характер жизни?

Зачем существует великое разнообразие идеологий, которые то в труде, то в превосходстве, то в удовольствиях потребления дают человеку возможность жить ради чего-то конкретного или чем-то конкретным? Зачем?

Затем, что счастье невозможно без осознания целесообразности жизни.

Какова же целесообразность нашей настоящей (читай: современной) жизни?

Прежде чем описать эту самую целесообразность, на мой взгляд, следует пояснить смысл слова *нашей*, употребленного в отношении жизни. Кто это – мы?

Вначале мне показалось разумным рассматривать здесь лишь европейскую цивилизацию. Но не так уж и легко эту самую цивилизацию рассмотреть: на деле, к настоящему моменту глобализационные процессы достигли меры, когда нельзя говорить ни о какой иной цивилизации, кроме человеческой. Ни обособленной европейской ее модели, ни американской, ни советской, ни китайской, исламской – какой угодно другой обособленной цивилизации уже не существует. Существует только глобальный мир. Уже существует. Быть может, вы спросите, в чем это проявляется?

Это проявляется в том, что мир соединен в единую структуру. Теперь мир – это уже не груда кирпичей (читай: скопление цивилизаций), а уже выстроенное здание, в чьих стенах кирпичи скрепляет весьма эффективный цементный раствор – деньги.

Таким образом, мы (в контексте выражения *наша жизнь*) – это все те, кто живет в этом уже выстроенном глобальном доме: в человеческой цивилизации.

Зачем же мы живем? Прежде чем ответить, выясним, почему же мы живем именно здесь, в этом доме, а не в каком-либо ином строении.

Множество достойных людей тратят время своей жизни на то, чтобы выяснить, возможно ли существование человека вне общества. Это, безусловно, интересный вопрос, но на него нельзя дать ни одного вразумительного ответа. По крайней мере, мы – люди, так скажем, общественные – не увидим то, что могут видеть люди, так скажем, необщественные. А значит, не сможем охватить в познании весь контекст данной проблемы.

Поэтому не стоит выяснять, что возможно вне нашего общества. Лучше выяснить, почему наше общество (читай: цивилизация) построено именно так, а никак иначе. Почему образ жизни именно этот, а не какой-либо другой? Почему мы сжигаем свою жизнь вместо того, чтобы прожить ее сполна?

Лишь единицы могут дать четкий ответ на вопрос о том, зачем жить. Раз так, то лишь единицы и могут быть счастливы?..

Возможно, здесь мне возразят, вспомнив, что счастье у каждого свое, что нет универсального рецепта счастья. Но я не стану эти возражения слушать, равно как и не буду аргументировать мнение, что счастье для всех одинаково. К сожалению, большинство людей проходит мимо счастья. Почти все осознают это свое *мимо* только тогда, когда всякие осознания никому не нужны: перед смертью. Но и возможность, скажем так, поймать счастье есть у каждого. Стоит найти ответ на вопрос, зачем жить...

Между тем, почти никто этот ответ и не ищет. Большинство людей сжигает свою жизнь вместо того, чтобы прожить ее сполна.

Родившись, мы попадаем в уже сложенную структуру общественного существования, где нам изначально отводится определенная роль. Немногим удается эту свою роль изменить, но изменяют, как правило, ее содержание, не сущность. То есть, человек не прекращает играть, играть свою некую роль в спектакле жизни, он лишь выдумывает (или получает) себе новый текст и набор действий. Вот в чем заключается суть общественной жизни – в игре ролей. Но что же это за спектакль такой?

Когда цивилизации различались по религиозному признаку, тогда на сцене играли каждый свою роль сообщества паств, а в зале наблюдали это проповедники, представляя для всех, что единственный зритель – это Бог. Когда цивилизации различались по (узко) идеологическому признаку, тогда сцену заполняли сообщества носителей определенных, так скажем, культово-политических ценностей, а зал был заполнен вождями, которые делали вид, что единственный зритель – это история и будущее. Когда религии атрофировались, а идеологии превратились в товары на бесконечных полках супермаркета, то есть, современного мира, тогда сцену заполнили мы – хранители сот, а в зрительном зале повисли тьма и безмолвие.

Чтобы мы не заметили собственной ничтожности, нам мир представили супермаркетом. Местом, где сконцентрированы все известные ценности и блага, куда можно прийти и выбрать себе то, что себе можешь позволить купить. Местом, где все продается и покупается. Местом, которое стимулирует нас продолжать тратить молодость, чтобы заработать денег, а потом уже тратить здесь все деньги, чтобы вернуть обратно молодость. Любим мы супермаркеты... Так нам представили мир.

Но то, как представили, очень сильно отличается от того, как оно реально есть.

Современный мир – это не супермаркет. Это – своеобразный улей, в котором живем мы, каждый человек (читай: пчела) в своей собственной соте. Мы не заполняем свою соту медом. Мы закрываемся в ней от других пчел, называя себя индивидуумом (читай: личностью). Хотя мы все одинаковы: содержим трутней, воспроизводим самих себя, и, самое главное, делаем мед. Интересно, кто же его потребляет?..

Уж точно не мы. Мы потребляем только собственные иллюзии: иллюзии благ, которые можем купить за деньги, уплаченные нам за произведенный мед.

Человек рождается, получает определенное воспитание и отправляется в школу. Там получает необходимую ему меру дрессировки, и уже на ее основе решает его дальнейший путь: университетская культура, культура ПТУ или еще что-либо. Итак, получение базового образования завершается.

Справедливые слова: «Суть образования сводится к тому, чтобы научить человека выполнять любую работу независимо оттого, нравится она ему или нет». Современный человек (читай: пчела) к 20-25 годам к работе готов. Он начинает производить мед и получать за это свои деньги. Полученные деньги человек тратит на приобретение определенных материальных (и идеальных) благ, которым он и оправдывает сам для себя необходимость играть роль пчелы в спектакле жизни. В лучшем случае, этим людям удается изменить свою роль: из пчелы они иногда превращаются в трутней и паразитируют на тех, кто все еще играет роль пчел. Но фундаментальные изменения люди не совершают практически никогда: они могут стремиться получить роль трутня (пчелы), но практически никогда не перестают они играть в этом спектакле, считая, что перестать играть в нем – это значит уйти из жизни.

А теперь вспомним основной вопрос данной статьи: зачем вы живете? Неужели для того, чтобы играть роль пчелы? Неужели для того, чтобы тонуть в иллюзии мира – супермаркета? Неужели для того, чтобы стремиться стать трутнем? Неужели стержень современной человеческой цивилизации – та голливудская мечта: «Каждый может стать миллионером», - другими словами: «Каждый может стать трутнем», - неужели это то, ради чего нам стоит жить?

От Баювар
К dmytry~lytwyn (01.02.2005 07:01:38)
Дата 02.02.2005 12:02:41

Чтобы найти смысл жизни

>Кто из вас может дать ответ на вопрос, зачем вы живете?

Я недавно рекурсию красивую нашел. Чтобы найти смысл жизни и другим рассказать.

В небе незнакомая звезда...

От Социал-Монархист
К dmytry~lytwyn (01.02.2005 07:01:38)
Дата 02.02.2005 09:25:21

Чтобы выращивать и развивать

Тактические "зачем" бывают разные. В бытность атеистом мой ответ был следующий: "скорее не зачем, а почему (так получилось), и для чего - ну, интересно все-таки: познание мира, людей, общение, развитие".
А "стратегического" ответа на "зачем?" вне веры (желательно, истинной) и нет.
А так согласен с Фрицом: чтобы выращивать душу.
Типа как "зачем вы (временно) живете" в утробе, до смерти/рождения - чтобы вырастить тело, "зачем вы (временно) живете" в родившись, до смерти/рождения - чтобы вырастить, исцелить, развить.
В том числе - все то же познание мира, людей, общение, развитие...
В формулировка преп.Серафима Саровского: цель нашей жизни христианской есть стяжание Духа Святого.
А подлинное зачем - в вечности.

От dmytry~lytwyn
К Социал-Монархист (02.02.2005 09:25:21)
Дата 02.02.2005 16:51:45

Re: Чтобы выращивать...

столько пустых слов, и не капли полновесного смысла

:))

От Iva
К dmytry~lytwyn (02.02.2005 16:51:45)
Дата 07.02.2005 22:08:34

Re: Чтобы выращивать...

Привет

>столько пустых слов, и не капли полновесного смысла

Ну что ж :-(. Каждому свое.

Владимир

От Фриц
К dmytry~lytwyn (01.02.2005 07:01:38)
Дата 01.02.2005 13:12:36

Чтобы выращивать душу.

Богу зачем-то понадобились хорошие люди. Может, для компании, или ещё для чего. Вот он проводит людей через жизнь, как через стадию производства. В процессе жизни - всех этих страданий и испытаний - у некоторых людей вырастает хорошая душа. Эти души - и есть продукт, ради которого весь этот мир затеян.

От IGA
К Фриц (01.02.2005 13:12:36)
Дата 07.02.2005 20:36:54

Маслобойные_лягушки

Фриц wrote:

> Богу зачем-то понадобились хорошие люди. Может, для компании, или ещё для
чего. Вот он проводит людей через жизнь, как через стадию производства. В
процессе жизни - всех этих страданий и испытаний - у некоторых людей вырастает
хорошая душа. Эти души - и есть продукт, ради которого весь этот мир затеян.

Продукт - это то, что продают. Не на продажу называется изделием.


Поучительная сказка про двух лягушек

Жили-были две лягушки. И угораздило их как-то попасть в кувшин с молоком.
Лягушки плавали в нём, плавали и стали уставать.

- А давай, еще немного поплаваем! Утонуть всегда успеется! - сказала одна.
- Давай! - сказала другая.

Они стали плавать с удвоенной энергией, колотя лапками, как два маленьких
миксера. И проплавали всю ночь. Под утро они взбили из молока твердый кусок
масла, опёрлись на него и выпрыгнули из кувшина.

- Превосходный результат! - сказал Господин Старший Прораб. - Эти двое сбили
масло раньше других. Посмотрим теперь, как быстро придут к финишу остальные пары.

Кто-то огромный осторожно взял лягушек под пузо и вытер влажной тряпкой. Затем
их посадили под огромный фен и хорошенько высушили.

Раздался шелест, словно в воздухе пролетела огромная бабочка, и лягушек
завернули в прозрачную обёрточную бумагу.

Где-то рядом голос Господина Старшего Прораба чеканил: <Плохие лягушки! За два
дня - ни грамма масла, а что б вытащить вас из кувшина, пришлось прибегнуть к
услугам водолазов. А сколько в наши дни стоит скорая! А искусственное дыхание!
Вон с глаз моих, вон!>. Раздалось шмяканье. Кажется, неудачниц вышвырнули в
мусорное ведро.

- Ну а на вас, милые мои, у меня особые виды! - сказал нашим лягушкам Господин
Старший Прораб.

И действительно, в прошлое воскресенье лягушки были проданы на Птичьем рынке.
Завернутые в прозрачную бумагу, они устало глядели с прилавка, за которым стоял
Господин Старший Прораб. Перед нашими героинями стоял ценник: <Лучшие
маслобойные лягушки сезона 2004!!!. Цена - 137 долларов>. За пару, а не за штуку.

http://www.livejournal.com/users/pavell/835526.html

От dmytry~lytwyn
К Фриц (01.02.2005 13:12:36)
Дата 01.02.2005 15:16:28

Re: Чтобы выращивать...

души хороших людей - это продукт, ради которого весь мир затеян?

:)

во-первых, опасно, очень опасно душу называть продуктом.. если душа - это продукт, то, кроме того, кто сей продукт производит, есть и тот, кто его потребляет

выходит, что Бог - это то нечто (или тот некто), что (или кто) потребляет производимый нами (пчелами) мед.. но это - неверное утверждение.. Бог ничего (никого) не потребляет

а раз так, значит, душа, по крайней мере, - не продукт

и не стоит ставить себя в столь опасное положение.. может, Бог, конечно, и далеко, и слишком занят, но такое он непременно заметит

:))

и вообще, устаревшее у вас видение души: продукт, производимое в течение жизни и все такое... как это нелепо

это - во-вторых

От Вячеслав
К dmytry~lytwyn (01.02.2005 15:16:28)
Дата 01.02.2005 17:03:00

Re: Чтобы выращивать...

> выходит, что Бог - это то нечто (или тот некто), что (или кто) потребляет производимый нами (пчелами) мед.. но это - неверное утверждение.. Бог ничего (никого) не потребляет

> а раз так, значит, душа, по крайней мере, - не продукт
Насколько я понял истмат, там Бог с помощью людей размножается, а все человечество есть «дитя» Бога, которое станет «взрослой особью», когда с помощью науки научится управлять процессом развития материи, т.е. научится создавать новые сущности.

От dmytry~lytwyn
К Вячеслав (01.02.2005 17:03:00)
Дата 02.02.2005 06:19:18

Re: Чтобы выращивать...

>Насколько я понял истмат, там Бог с помощью людей размножается, а все человечество есть «дитя» Бога, которое станет «взрослой особью», когда с помощью науки научится управлять процессом развития материи, т.е. научится создавать новые сущности.

ну, это ж не значит, что все так и есть на самом деле.. у истмата вашего есть цель и есть средства.. их взаимосвязь и определяет такую картину мира.. не больше.. а Бог - это уже ух!..

:)

От Вячеслав
К dmytry~lytwyn (02.02.2005 06:19:18)
Дата 02.02.2005 17:14:53

Re: Чтобы выращивать...

> ну, это ж не значит, что все так и есть на самом деле..
конечно не значит, кто бы знал как там оно все на самом деле? :)
> у истмата вашего есть цель и есть средства..
он такой же "мой", как и "ваш"
> их взаимосвязь и определяет такую картину мира.. не больше.. а Бог - это уже ух!..
а чего? картина мира вполне приличная, мне нравится :) она конечно со временем поменяется, точнее уже поменялась, но на определенном этапе в качестве позитивной квазирелигии вполне подходила, даже жаль что этот этап осмысления действительности проходит...

От dmytry~lytwyn
К Вячеслав (02.02.2005 17:14:53)
Дата 02.02.2005 17:23:15

Re: Чтобы выращивать...

>даже жаль что этот этап осмысления действительности проходит...

ой.... ну что же вы!.. не нужно жалеть, не нужно!

:)

От Георгий
К dmytry~lytwyn (01.02.2005 15:16:28)
Дата 01.02.2005 16:35:01

"Потреблять" - это, конечно, неверное слово, однако... (*)

>души хороших людей - это продукт, ради которого весь мир затеян?

>:)

>во-первых, опасно, очень опасно душу называть продуктом.. если душа - это продукт, то, кроме того, кто сей продукт производит, есть и тот, кто его потребляет

>выходит, что Бог - это то нечто (или тот некто), что (или кто) потребляет производимый нами (пчелами) мед.. но это - неверное утверждение.. Бог ничего (никого) не потребляет

... "требовать" - вполне себе.

http://www.menora.ru/archive/menora/96/04/article10.html


Земля трепещет: по эфиру
Катится гром из края в край.
То Божий глас; Он судит миру:
«Израиль, Мой народ, внимай!
Израиль, ты Мне строишь храмы,
И храмы золотом блестят,
И в них курятся фимиамы,
И день и ночь огни горят.
К чему Мне ваших храмов своды,
Бездушный камень, прах земной?
Я создал землю, создал воды,
Я небо очертил рукой.
Хочу – и словом расширяю
Предел безвестных вам чудес;
И бесконечность созидаю
За бесконечностью небес.
К чему Мне злато? В глубь земную,
В утробу вековечных скал,
Я влил, как воду дождевую,
Огнем расплавленный металл.
Он там кипит и рвется, сжатый
В оковах темной глубины.
А ваши серебро и злато –
Лишь всплеск той пламенной волны.
К чему куренья? Предо Мною
Земля со всех своих концов
Кадит дыханьем под росою
Благоухающих цветов.
К чему огни? Не Я ль светила
Зажег над вашей головой?
Не Я ль, как искры из горнила,
Бросаю звезды в мрак ночной?
Твой скуден дар. Есть дар бесценный,
Дар, нужный Богу твоему.
Ты с ним явись, и, примиренный,
Я все дары твои приму.
Мне нужно сердце чище злата
И воля крепкая в труде,
Мне нужен брат, любящий брата,
Нужна мне правда на суде».

Алексей ХОМЯКОВ
ПО ПРОЧТЕНИИ ПСАЛМА

От dmytry~lytwyn
К Георгий (01.02.2005 16:35:01)
Дата 02.02.2005 06:21:59

Re: "Потреблять" -

> То Божий глас; Он судит миру:

основная ошибка в том, что люди не понимают, существует Бог и боги.. в данном случае, божий глас - с маленькой буквы

:)

От Георгий
К Георгий (01.02.2005 16:35:01)
Дата 01.02.2005 16:36:17

между прочим, тут тоже есть "фишка" %-)

> Твой скуден дар. Есть дар бесценный,
> Дар, нужный Богу твоему.
> Ты с ним явись, и, примиренный,
> Я все дары твои приму.

Т. е. главное - это то, что ниже, но и от "курений" и "храмов" Бог тоже не отказывается - в этом случае %-)

От Владимир К.
К Георгий (01.02.2005 16:36:17)
Дата 01.02.2005 21:55:58

Да ладно, вам Георгий, всё фишки искать. Мелочно это фишкоискательство.

> Т. е. главное - это то, что ниже, но и от "курений" и "храмов" Бог тоже не отказывается - в этом случае %-)

Когда маленький сын прибегает к тебе и от всего сердца дарит вырезанную из бумаги какую-нибудь крякозябру, ты же не бросишь в урну
этот _посильный_ для ребёнка дар, даже если никакой практической пользы от него тебе нет. Ты примешь его с благодарностью, исходя не
из его материальной, а из символической ценности.

Как можно, Георгий, не понимать таких простых вещей?
Такое замечательное стихотворение привести - и ради пустой мелочи смазать всё впечатление.

Не от стихотворения! От себя и своего поступка!



От Георгий
К Владимир К. (01.02.2005 21:55:58)
Дата 02.02.2005 09:52:16

Да понимаю. Это я в порядке провокации %-) (-)


От Владимир К.
К Георгий (02.02.2005 09:52:16)
Дата 02.02.2005 12:16:17

Ну вот, видите, я спровоцировался. :-) (-)