От Георгий
К Георгий
Дата 21.04.2001 09:53:38
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ...

Кстати, вот что...

Практически все, говорящие о советском времени, клянутся, что вот, мол, людей звали в утопию, все эти лозунги, пропаганда, не продохнуть, "человек-винтик", "государственное рабовладение", а как пересталм в утопию-то верить, пропаганда надоела, так сразу и развалилось. (Кстати, махровейшее антисоветчики получались именно из бывших "романтиков" и "фанов" - вот, мы, мол, верили, а Вы нас обманули, так НА тебе!)
Ввиду того, что эти заявления делаются не только профессиональными идеологами, я должен хотя бы не много поверить в то, что ДА, люди такое чувствуют Так же, как не испытав никогда ЛЮБВИ (не влечения, к тому же "ближнего действия") к женщине, но слишком много читав, слушав и смотрев по это, должен верить тому, что она бывает).

Я уже говорил неоднократно (в т. ч. и Зубатову), что в КОММУНИЗМ, такой, как его изображали, где все будут добровольно-безоглядно работать. Когда у меня появились проблески сознания, и мне объяснили, что это такое - коммунизм, я примерил это на себя и сказал - нет, этого быть не может.
Конечно, мои родичи по утрам все время крутились - это я наблюдал: бабушка с утра готовила, прибирала в квартире и пр., хоть ее никто не заставлял. Но это же надо было делать (как корову кормить и доить в деревне) - и ясно для чего. Городские дети вообще нечасто видят старших родичей на работе - просто уходит дедушка на работу, а оттуда иногда приносит деньги. Впрочем, деньги я в то время на свои нужды получал от бабушки, а не от него, поэтому и это тоже не так было важно. Грубо говоря: ВСЕ работают и он тоже, вот и всё.

Почему же, если я никогда не верил во всеобщую сознательность, я не испытывал неприязни к ком. идеологии и не называл ее утопией?
Да потому что, согласно моему убеждению, тоже высказанному не раз, все люди, без исключения, СВОЛОЧИ (в разной степени). В религиозном плане то же утверждение - все грешники: "господь, лепивший человека, глины пожадничал, долепливал из дерьма".
То, что вовсе не все люди вокруг хороши, никак не колебало моего отношения к "мдеологии" - там ведь только говорилось о том, каким человек ДОЛЖЕН быть (едва ли не согласно заповедям) - но люди не идеальны, и ничего в этом странного нет.
Если, скажем, мне далеко не всегда хочется работать, то почему я должен "крыситься" на другого человека за это же самое - потому что он такой же, как я? (Это напоминает сетования о "бюрократии" - на своем рабочем месте почти каждый - "бюрократ", а как ЕМУ САМОМУ что-то нужно, и он приходит в какую-нибудь КОНТОРУ, так сразу начинает стонать по этому поводу. А какой смысл?) Тем более, что люди, с которыми я сталкивался, нередко были лучше меня во многих отношениях - мне жаловаться не приходилось!
Вот, вероятно, эта снисходительность, "нетребовательность" и была причиной того, что я не мог ненавидеть мою Родину и власть. И ведь многое из того, что декларировалось, действительно было - образование, мед. обслуживание, заработок и пр.

А вот, кстати, проанализируйте эти два высказывания из книги Т. Чередниченко рядом:

Евгений Попов. ...Государство давало вещи и отнимало их вместе с жизнью и свободой. Для тех же, кому государство не собиралось ничего давать, был изобретен миф о вещизме. Государство гневалось, видя хоть чуть-чуть накопившийся на гражданах слой жира. Есть жир - надо снять немедленно. Вещизм, по-моему, одно из самых подлейших понятий, рожденных загнивающим уже распределительно-карающим режимом....Все говорят об автомобилях Брежнева, и в это время говорить гражданину, что он, гражданин, одержим жаждой накопительства, которую ему продиктовал Запад, это была просто подлость.... (и т. д. - вообще этот "член Пен-клуба" страшно злой и закомплексованный тип.)

Татьяна Чередниченко [Об МММ]... по пути игры профессионала с детьми - с инфантильными гражданами, привыкшими к тому, что государство им все гарантирует и ничего серьезно плохого с ними случиться не может....

Т. е. с одной стороны - гос-во - царь и бог: хочет - даст, хочет - отнимет, всюду произвол, а с другой- "...привыкшими к тому, что государство им все гарантирует и ничего серьезно плохого с ними случиться не может".
И ведь верят И В ТО, И В ДРУГОЕ СРАЗУ!!!!

От Colder
К Георгий (21.04.2001 09:53:38)
Дата 21.04.2001 10:31:48

Очень кстати

Как я понял, вас умиляет двуединство в одном флаконе - и вы считаете это чисто манипулированием. Дескать сам по себе чел - ни-ни. Ну-ну...

Я, скажем так, не спец в манипуляции, а рядовой манипулируемый... Не собираюсь приводить убойной статистики - поскольку, во-первых, вовсе не спец в этом, а, во-вторых, считаю, что ей можно доказать что угодно ("что люди ходят на головах, и люди ходят на боках" (с)). Но кину парочку жизненных наблюдений.


>Да потому что, согласно моему убеждению, >тоже высказанному не раз, все люди, без >исключения, СВОЛОЧИ (в разной степени).

Да, добрые такие убеждения... Интеллигентные (или интеллектуальные?)...

На самом деле сабж недалек от истины, хотя, может быть и не столь остр. Например, моя теща - ярая комми по убеждениям - не видела и не видит ничего плохого, чтобы скоммуниздить с родного завода, например, лист стекла, чтобы вставить вместо вышибленного ураганом. Это только крохотулечный примерчик общего явления.
Вот вам еще парочка образов на эту тему:
1. Еще в годы горбачизма на б.моем заводе какие-то кооператоры завели цех. Родные работяги ессно посчитали, что там тоже можно все походя тянуть. А кооператоры наняли нарождающуюся частную охрану. В охранничках еще каратистское детство играло и они одного такого несуна подвесили на тельфере. Чуть ли не вверх ногами. И продержали так с полчасика. Прям-таки ужасы нашего городка. Праведному гневу гегемона не было границ. И в то же время этот гегемон считает совершенно правильным сталинские расстрелы "за колоски"! Стрелять значит можно, а подвешивать на тельфер нельзя.
2.Пришло в наш порт импортное судно (откуда-то из Малайзии, что ли). Надумали ихние морячки немножко покраситься во время погрузки. Ну и в свои буржуйские перерывы краску не убирали. Лянивоооо... Ее ессно, того... Кэп пришел к шефу и сказал (почти дословно), что, дескать, пираты в ихних морях так не метут. Шеф разъярился, скоммуниздившего чуть ли не в момент нашли (могут, когда хотят!) и за ворота. Вся мулька в том, что докеры у нас получают крутейшую зарплату, достаточную, чтобы без напряга "десятку" купить. Ну и на хера ему была та баночка краски?. А чтоб не лежала...

>То, что вовсе не все люди вокруг хороши, >никак не колебало моего отношения >к "идеологии" - там ведь только >говорилось о том, каким человек ДОЛЖЕН >быть

>А вот, кстати, проанализируйте эти два
>высказывания

>Евгений Попов. ...Государство давало вещи и отнимало их вместе с жизнью и свободой. Для тех же, кому государство не собиралось ничего давать, был изобретен миф о вещизме.
> [Об МММ]... по пути игры профессионала с детьми - с инфантильными гражданами, привыкшими к тому, что государство им все гарантирует и ничего серьезно плохого с ними случиться не может....

>И ведь верят И В ТО, И В ДРУГОЕ СРАЗУ!!!!

Да никаких проблем!!! Очень спокойненько это все сочетается! Комментса требует по моему ИМХО только второе высказывание. Все очень просто, если посчитать совок тюрягой. В тюряге действуют определенные правила. И "тюремщики" (я использую это слово как народное) всегда наловчаются эти правила чуток обходить. При этом в тюряге очень даже может быть, что чтл-нибудь дадут на халявку (админы решили дать послабления). (Могут и не дать). Твой т.н. доблестный труд тут дело 25-ое. Хоть усрись. Ярчайший пример - т.н. распределение машин на тех же совзаводах. Даже комментировать лень.
Вот пострадавшие и посчитали, что МММ - это нечто вроде.
А насчет "защиты государства" - так тюряга вовсе не аналог Дикого Запада!

Не случайно ИМХО, что среди МММщиков, ХОПРистов и пр. ненормально высокое число пенсионеров. Это те самые люди, которые с пеной у рта на лавочке кричат, что "нигде ничего не работает" и в то же самое время "детски" верят, что раз обещали проценты - заплатят.

С уважением, Colder

От Сысой
К Colder (21.04.2001 10:31:48)
Дата 25.04.2001 10:12:12

По поводу "коммунизденья"...

"Коммуниздят" везде независимо от строя, никакая "протестантская этика" здесь не помогает. Самая что ни на есть протестантская страна (причем в радикальном кальвинистском варианте) Голландия ничем тут от СССР не отличается. Тащат все, что плохо лежит - и с работы и с улицы. На черных иммигрантов списывать не надо - у нас в институте таких нет - а компы "коммуниздят" несмотря на систему охраны.

Если у велосипеда менее двух замков - 95% его скоммуниздят, если два - 50%, а потом тебе же и предложить продать могут.

Так что не надо на сов.систему волну гнать по этому поводу.

От abr
К Сысой (25.04.2001 10:12:12)
Дата 25.04.2001 10:23:53

Хотя с другой стороны мне расказывали злоключения одного велосипедовладельца ...

в Швейцарии. Когда подоспело ему заменить старый велосипед на новый и получить за старый страховку, так его, гады, не могли скоммуниздить целый месяц, хотя его осталяли у ворот и без всяких замков. Неужели воров там только новье интересует?

От Сысой
К abr (25.04.2001 10:23:53)
Дата 25.04.2001 11:00:42

Швейцария - особый случай ...

т.к. большая часть населения живет в небольших городах, где все друг друга знают. Тут как раз одно из самых патриархальных сообществ, прочем разделенное на достаточно изолированные субкатегории по национальному, языковому и территориальному признакам. Наверное, более подходит сравнение с деревенскими общинами (ведь и в России-СССР были уголки, где двери домов не запирались на ключ).
Похожий пример со Швейцарией и велосипедами мне мой друг приводил, когда там жил. Кстати, работал он в Женеве, а жил во Франции (15-20 км от работы), так вот во Франции велосипеды перли, а рядом в Швейцарии - нет. Может потому что Швецария еще и родина Кальвина?
В Штатах шутка такая существует - "Что получит черный маленький мальчик в подарок на Рождество? - Твой велосипед."

А по поводу новья ... не-а, тырят все, старые также хорошо идут на черном рынке как и новые.

От Георгий
К Colder (21.04.2001 10:31:48)
Дата 21.04.2001 12:24:20

Тюряга - как раз хороший аналог Запада :-))))

Недаром в США в тюрягах сидит совершенно неимоверное количество народу. И один рекламировавшийся фильм штатовский тоже назывался - "Тюряга".

А если честно - то вообще любого общества, где есть какие-то нормы, которые нужно соблюдать, чтобы не наживать неприятностей.

Кстати, Colder, зачем Вы здесь - скажите откровенно? Entre nous , так сказать.

От Георгий
К Colder (21.04.2001 10:31:48)
Дата 21.04.2001 12:17:20

Читайте С. Г. Кара-Мурзу, Colder

"манипуляция сознанием"

на сайте kara-murza.by.ru

словечко-то придумали - "скомуниздить".
И Энгельгардта почитайте - как раз письмо 4-е, кажется, где написано про то, как народ в 19 веке относился к тому, что плохо лежит. Тогда увидите, насколько оно уместно.

Что касается работы, я сам оттуда и уношу, и туда приношу - неизвестно, чего больше. :-)))

А насчет "вкладчиков"-пенсионеров - опять же читайте "манипуляцию":
сколько среди них было людей с образованием, и вовсе нестарых. Никто из нашей семьи, кстати, в "Хопры" не пошел - у нас был здравый смысл.

Хотите считать "совок" тюрягой - пожалуйста. Просто я, например, в повседневной жизни ограничен значительно больше, чем раньше. Ах да, я ведь не заработал.... И самолет - это транспорт для "избранных"...

Удачи!





От Colder
К Георгий (21.04.2001 12:17:20)
Дата 21.04.2001 14:22:45

Небольшое продолжение

Так, легонький обмен...

Прежде всего насчет Запада, точнее Америки. Извините, непохоже ихнее буйство на тюрягу. ("Тюрягу" со Сталлоне видел). Вот на гумилевских пассионариев смахивают. Очень даже. (Бей всех, кто подвернется под руку :))). Типа школа в Columbine. На советский лагерь - очень не походит.

>словечко-то придумали - "скомуниздить".

Это вы промашечку дали. Я его не выдумывал - и даже не прочитал - клянусь! Впервые его услышал на старой работе (том самом заводе) от очень пожилой женщины, которая ведала конструкторским архивом и любила представляться "беспартийная большевичка".

>И Энгельгардта почитайте

Экономистов давно уже не читаю, недосуг как-то :))). Я же оговаривался, что привожу исключительно личные впечатления.

>Что касается работы, я сам оттуда и уношу, и туда приношу - неизвестно, чего больше. :-)))

А это у интеллектуалов бывает - и туда и сюда. Но ведь вы поняли, что я не о том?

>А насчет "вкладчиков"-пенсионеров - опять же читайте "манипуляцию":
>сколько среди них было людей с образованием, и вовсе нестарых. Никто из нашей семьи, кстати, в "Хопры" не пошел - у нас был здравый смысл.

Опять-таки личные впечатления - никто из моих знакомых юного и мало-мальски среднего возраста в Хопры не пошел. (Лично мне 42). Тем не менее лично видел и слышал огромное количество пенсионеров, на них пролетевших (а кстати, была еще масса региональных "хопров"). Теперь у них одна тема для обсуждений - по Жванецкому - как получить деньги назад. Мулька в том, что на 99% все они по убеждениям зюгановцы-коммунисты!
Дело в том, что у меня развлечение такое немодное ныне - люблю в шахматы играть. Молодые среди нас есть, но теперь маловато (это ж не на покемонов пялиться). Ну, а старичков пропасть - хотя они не столько играют, сколько присутствуют. Ну и наслышался...

>Хотите считать "совок" тюрягой - пожалуйста. Просто я, например, в повседневной жизни ограничен значительно больше, чем раньше. Ах да, я ведь не заработал.... И самолет - это транспорт для "избранных"...

Видимо, я неудачно (по лени своей) выразился - извините, если обидел. Я вовсе не прикладывал слову тюряга демшизовского смысла (ах, ограничение свобод! Ах, Солженицын! Ах, диссиденты!). Аналогию провел просто потому, что в обоих случаях куда больше зависит не от тебя. Скажем так - есть вещи, которые от тебя вовсе не зависят (ну или почти вовсе). Например, прописка. Надеюсь, вы поняли.

Насчет сегодняшних ограничений - я бы сказал так - и больше, и меньше. Например, самолет для меня сегодня тоже недоступная роскошь.

И последнее - зачем я здесь. Ну причины, собственно, две:
1. Сегодня я несколько выбит из колеи - на работе, поскольку нам перенесли рабочий день с понедельника на субботу - типа день поминовения. Ну мне пока (слава богу!) поминать некого, а нарушение привычного ритма переношу весьма болезненно, и никак не могу сегодня себя заставить работать :)))) (тем более, что назло выдался сегодня неплохой денек). Вот и отвлекаюсь...
2. Как ни странно, меня задело мнение о том, что катахреза в верованиях - результат исключительно манипулирования сознанием. Поймите, я сам не раз сталкивался с таким соединением несоединимого (и трогательной верой, что ничего противоречивого тут нет). Какая уж тут нахрен манипуляция!

PS Насчет людей-сволочей. Вот вам еще любопытная картинка из жизни "нашего городка" совковых времен. Был в нашем заведении один кадр немаленького возраста. Подвизался в электрониках (хотя не делал практически ничего). В один прекрасный (?) день сидел-сидел, тупо смотря в окно, а потом взял и вышел, и свинтил со стоящего во дворе ВЦ Жигуля все четыре колеса.
На т.н. товарищеском суде все объяснял тем, что "на меня что-то нашло". Гумилев сказал бы, что сабж получил пассионарный толчок... Теперь на пенсии.

>Удачи!
И вам тоже. Всем нам удача отнюдь не помешает.
Colder