зато я понимаю другой лозунг: не свисти понапрасну - денег не будет
>Вы просто не воспринимаете суть этого лозунга. А в этом лозунге звучит вот что: сохранение собственной культурной идентичности, сохранение собственных культурных ценностей, сохранение собственной национальной идеи. А национальная идея наша - коммунистическая; вернее, всечеловеческая. Т.о., сохраняя Россию, мы сохраняем коммунистические (вернее, всечеловеческие) ценности. В том числе и Вашу заботу о счастье всего человечества и его так называемом "свободном развитии".
Отчего же не понимаю? Если бы этим все дело и ограничивалось, то не было бы и поводов для спора. Дело в том, что в вашей псевдосолидаристской идеологии есть слабое место: совершенно непонятно как вы собираетесь определять ту грань, когда эта пресловутая «национальная идея» под воздействием различных факторов трансформируется настолько, что уже перестанет быть коммунистической. Может вы считаете, что это невозможно, т.к. данная идея заложена генетически?
И поскольку вы делаете ставку на слово «национальная», то несложно предположить, что вы скорее всего подмены не заметите, а будет защищать уже совсем противоположную идею с прежним рвением. Это все от того, что все эти культуры-мультуры – малонаучное основание для идеологии.
Вот кстати простой пример. Возьмем Добрыню. Вроде как чистый русич, даже ник какой себе придумал. А стоило ему почувствовать возможность закусить красной икрой с барского стола, как он тут же забыл все эти национально-культурно коммунистические ценности, да еще и товарищей своих бывших пришел агитировать за соглашательство. Был бы на его месте человек, опирающийся на твердый идеологический фундамент, а не на аморфный национально-культурный, он бы хоть угрызения совести почувствовал. А он – нет, и немудрено, ведь он с его точки зрения он как был русичем, так им и остался. И даже свой добрынинский долг готов по-прежнему выполнить: какого-нибудь соловья-разбойника (Стеньку Разина или Емельку Пугачева) взять за шкирку и о землю шмякнуть как следует, чтоб не свистел понапрасну (а то денег не будет).
> совершенно непонятно как вы собираетесь определять ту грань, когда эта пресловутая «национальная идея» под воздействием различных факторов трансформируется настолько, что уже перестанет быть коммунистической. Может вы считаете, что это невозможно, т.к. данная идея заложена генетически?
Не генетически, а культурно. Заложена в самом ядре, в ценностях народа. Поэтому сейчас наш народ и подвергается уничтожению одновременно с уничтожением коммунистической идеи.
>И поскольку вы делаете ставку на слово «национальная», то несложно предположить, что вы скорее всего подмены не заметите, а будет защищать уже совсем противоположную идею с прежним рвением.
Для подобного должна пройти настоящая Реформация народа, т.е. процесс уничтожения по крайней мере 2/3 народа. Должен пройти процесс превращения людей в либералов.
> Это все от того, что все эти культуры-мультуры – малонаучное основание для идеологии.
:))) Современные социология и антропология считают иначе.
>Вот кстати простой пример. Возьмем Добрыню. Вроде как чистый русич, даже ник какой себе придумал. А стоило ему почувствовать возможность закусить красной икрой с барского стола, как он тут же забыл все эти национально-культурно коммунистические ценности, да еще и товарищей своих бывших пришел агитировать за соглашательство. Был бы на его месте человек, опирающийся на твердый идеологический фундамент, а не на аморфный национально-культурный, он бы хоть угрызения совести почувствовал.
Большевики летом 1917 г. поддерживали Керенского против Корнилова. Они тоже были соглашателями?
А меньшевики и еврокоммунисты, которые вообще считали, что Россия должна обязательно пройти капитализм, и поддерживали интервентов в 1918 г.? Их "защитила" их идея?
По поводу Добрыни Вы вообще заблуждаетесь. Он свою точку зрения обосновал тут: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/139055.htm
Я лично не согласна с его "загибами" насчет красной икры и Галапагоссов, но вижу смысл в его рассуждениях.