>поясните, кто создает эту прибавочную стоимость. Рабочие, которых нанял этот
>предприниматель? Или кто еще?
Есть случай близкий к утрированному. Это случай прибыли "Майкрософт". вся система капиталистических отношений создает условия, при которых прибыль создается не трудом рабочих, а трудом нанятых капиталистом таких же капиталистов, но только не от производства, а от политики, юриспруденции и пр. Которые,работая в своих интересах, формируют такую систему общественных отношений, что хозяин созданного стандарта "Майкрософт" и не захочет - а прибыль от использования своего стандарта получит. Поразмыслите над этой особенностью. Возможно, я не не очень хорошо сформулировал. Но суть - указал.
Более грубый пример - я его года полтора-два назад приводил здесь на форуме. В ростовско
>Более грубый пример - я его года полтора-два назад приводил здесь на форуме.
В Ростовской области было возбуждено уголовное дело. Колхоз(АОЗТ) вырастил урожай. По сложившейся практике работники колхоза завозили какое-то количество зерна себе в домашние хозяйства - на корм скоту и птице. Директор АОЗТ не имел ни малейших к этому претензий. Претензии возымела власть. Продукция, которая не учтена на складе и не продана этим работникам АОЗТ - ими сочтена за укрывательство от налогов.
Приблизительно то же самое мы наблюдаем повсеместно. Кроме рабочих и предпринимателей, существует еще одна категория людей - и имя им легион,- которая не сеет и не пашет, но обставляет любой вид деятельности турникетами с дырочкой для закидывания монеток. Частная фирма, предоставляющая услуги по открытию лицензий - ничем не лучше откровенно государственной, получающей деньги по закону, а потом попирающей этот же закон за взятку. Это - один и тот же социальный слой, - уже класс, - только неназванный. Выступающий коллективным эксплуататором. В современном развитом капиталистическом обществе он потребляет 2/3 конечной стоимости товаров и услуг. Т.е. производителя принуждают к такому поведению на рынке, при котором он получает не более 30-35% стоимости(брутто - включая затраты - стоимость потребляемых сырья и рабочей силы), а остальное - затраты юристов, политиков, рекламщиков, дилеров и пр. по продвижению его товара на рынок. Билл Гейтс, может быть, и рад бы, чтобы его операционная система использовалась человечеством бесплатно, но этого уже не могут допустить те, кто кормится от установившегося порядка вещей.