От C.КАРА-МУРЗА
К Zhlob
Дата 21.01.2005 13:10:03
Рубрики Россия-СССР; Война и мир; Теоремы, доктрины;

Re: Идеологическая практика - дело второго порядка

Представление о религии - проблема мировоззрения и методологии мышления. Если в марксизме это представление ошибочно, то эта ошибка влияет на видение всех остальных проблем, а не только политики в отношении церкви. Я считаю, что представление ошибочно, Кропотов, Ниткин и Вячеслав из Сарова считают, что оно верно. Прекрасно, еще убавилось неопределенности.

От alex~1
К C.КАРА-МУРЗА (21.01.2005 13:10:03)
Дата 21.01.2005 14:27:51

Re: Идеологическая практика...

>Представление о религии - проблема мировоззрения и методологии мышления.

Согласен.

> Если в марксизме это представление ошибочно, то эта ошибка влияет на видение всех остальных проблем, а не только политики в отношении церкви.

Что значит - представление о религии (или науке, или искусстве) "ошибочно"? Подробнее можно? Не нравится кому-то? Не плодотворно с точки зрения пропаганды? Не соответствует чьим-то нравственным/эстетическим критериям? Вредно на практике?

> Я считаю, что представление ошибочно, Кропотов, Ниткин и Вячеслав из Сарова считают, что оно верно.

Но Вы же сами сказали следующее:
"Вы же не знаете моих целей. Как же можете определить, промашка ли это?"

Итак, Ваше утверждение об ошибочности представления кого-то по вопросу представления этого кого-то о чем-либо предполагает в качестве необходимого, но недостаточного условия, что:
1) Ваше представление о позиции этого кого-то о чем-то (в данном случае о позиции Маркса-Энгельса по вопросу о религии) правильно. По тексту, который Вы выложили, этого, как минимум, не видно.
2) Вы знаете цели, которые преследовали бородачи. Более чем спорно. Вы никогда не спорите с Вашим ближайшим союзником - Александром - который упрямо продолжает повторять, что цель Маркса-Энгельса - пропаганда порядков, при которых никто не мешает наживаться эгоистам-индивидуалистам. Раз Вы не спорите, то я делаю вывод, что Вы с этим согласны (в противном случае получается очень печальная и неприятная картина).

Обратим внимание на такой момент, как приписывание Ниткину согласие с мнением Маркса по вопросу о религии. Понятно, что такое приписывание требуется для Вашей "концепции" марксизма, но все-таки без таких явных, м-м-м, натяжек легко можно было обойтись.


>Прекрасно, еще убавилось неопределенности.

Итак, я не вижу ни малейших оснований для Вашего вывода об убывающей неопределенности.

От self
К alex~1 (21.01.2005 14:27:51)
Дата 24.01.2005 11:55:29

Re: Идеологическая практика...

>>Представление о религии - проблема мировоззрения и методологии мышления.
>
>Согласен.

>> Если в марксизме это представление ошибочно, то эта ошибка влияет на видение всех остальных проблем, а не только политики в отношении церкви.
>
>Что значит - представление о религии (или науке, или искусстве) "ошибочно"? Подробнее можно? Не нравится кому-то? Не плодотворно с точки зрения пропаганды? Не соответствует чьим-то нравственным/эстетическим критериям? Вредно на практике?

вам же, марксистам, в корневом сообщениее было всё расписано. Ошибочно, в частности - противоречиво (даже внутри себя). А так же не стыкуется с действительностью. Куда уж проще-то? Проще написать в принципе невозможно, чем это сделано в корневом сообщении.

>>Прекрасно, еще убавилось неопределенности.
>
>Итак, я не вижу ни малейших оснований для Вашего вывода об убывающей неопределенности.

Неопределённости убавилось у СГ (и сотоварищей, умеющих читать). Ваше невидение сего факта не говорит о его отсутствии.

От alex~1
К self (24.01.2005 11:55:29)
Дата 24.01.2005 13:12:52

Re: Идеологическая практика...

Self,

У меня и к Вам просьба - больше ко мне не обращаться. Ответов в любом случае не будет.

Успехов.

От self
К alex~1 (24.01.2005 13:12:52)
Дата 25.01.2005 07:56:23

и у меня к Вам ответная просьба...

>Self,

>У меня и к Вам просьба - больше ко мне не обращаться. Ответов в любом случае не будет.

>Успехов.

...не воспринимать более мои посты, идущие как ответ на Ваши, как обращение лично к Вам.
Поясню ещё раз. Мои ответы на Ваши посты - это не ответы Вам лично, а разбор полёта мысли марксистов.
Потому, лично к Вам я более обращаться не собираюсь. Но возможность комментировать оставляю за собой на основании того, что это есть форум, а не личная переписка.
Надеюсь, что выразил свою мысль в достаточно доступной форме.

От alex~1
К self (25.01.2005 07:56:23)
Дата 25.01.2005 08:22:45

Re: и у

Self,

Умным, вроде тебя, мне, дураку, не грех и повторить. Не обращайся ко мне, мудрейший, корча вид, что оказываешь своими репликами благодеяние всем. Все понял? Если не понял, я еще повторю. С мудрецами (это я о тебе, конечно, если ты сам не догадался) такое бывает - до них иногда доходит, как до жирафа. Или вообще не доходит.

От Администрация (Сепулька)
К alex~1 (25.01.2005 08:22:45)
Дата 27.01.2005 14:19:30

Предупреждение за самомодерирование

В ветке, в которой self не указан в качестве нежелательного участника, он имеет право писать свои сообщения. Форум - не личная переписка, и комментарии на то или иное сообщение пишутся не для того, кто лично это сообщение написал, а для прочтения всеми участниками и читателями форума. Если не хотите на сообщение отвечать, не отвечайте. На форуме это не запрещается.

От IGA
К C.КАРА-МУРЗА (21.01.2005 13:10:03)
Дата 21.01.2005 14:19:38

Re: Идеологическая практика...

> Если в марксизме это представление ошибочно, то эта ошибка влияет на видение всех остальных проблем, а не только политики в отношении церкви.

Каких ещё ?

Вот есть отношение к "ничтожному меньшинству", вытекающее из представления Ленина о религии:
<<<
Когда общество устроено так, что ничтожное меньшинство пользуется богатством и властью, а масса постоянно терпит "лишения" и несет "тяжелые обязанности", то вполне естественно сочувствие эксплуататоров к религии, учащей "безропотно" переносить земной ад ради небесного, будто бы, рая.
<<<

Оно ошибочно?