От Кудинов Игорь
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 04.02.2005 16:09:34
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

...монетизация льгот всего лишь капля в море колоссальных изменений....

http://www.irn.ru/articles/3736.html

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, в соответствии с которым коэффициент пересчета восстановительной стоимости приватизированных квартир для налогообложения на 2005 год увеличен с 18 до 27. Это означает, что собственники квартир в старых домах заплатят за свое имущество на треть больше, чем раньше, но все равно в столице это пока сущие гроши. Тем временем федеральная власть готовит законодательную почву для радикального увеличения размера налоговых выплат квартировладельцев.

По федеральному закону "О налогах на имущество физических лиц" местные власти ежегодно должны определять суммарную инвентаризационную стоимость жилья, на основе которой рассчитываются налоги для граждан. Поскольку физически сделать это невозможно, применяется система коэффициентов. За основу берется стоимость квартиры на 1 января 1991 года. Она умножается на коэффициент (для 2005 года - 27). Эти расчеты производит БТИ. В новостройках инвентаризационная стоимость определяется договором купли-продажи, где в подавляющем большинстве случаев фигурирует та же оценка БТИ. Размер налога в Москве составляет от 0,1 до 0,5% - сколько именно, зависит от параметров квартиры и ее инвентаризационной стоимости: чем дороже квартира, тем выше ставка.

В последние годы результаты оценки БТИ новых квартир приближаются к рыночным показателям, но все равно отстают на порядок. Например, новая - 2004 года - трехкомнатная квартира в Южном Бутове оценена БТИ почти в полмиллиона рублей, хотя на рынке она стоила около двух. Собственнику предстоит заплатить налог за 2004 год в размере 2,5 тысячи рублей. Аналогичная квартира в другом районе, купленная в 2000 году за 70 тысяч долларов, тогда же была оценена БТИ в 10 тысяч долларов. Ее владелец за 2003 год заплатил около 300 рублей налога. Собственники старых дешевых квартир платят в казну несколько десятков рублей.

- Мы должны понимать, - предупреждает председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина, - что монетизация льгот всего лишь капля в море колоссальных изменений, на пороге которых стоит страна. Постепенно на рыночные рельсы переводится "микроэкономика" каждого гражданина. 10 мая Госдума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения имущества с физических лиц. По этому закону квартиры, гаражи и т.п. будут оцениваться только по рыночным критериям. Значит, размер налога на приватизированную московскую квартиру достигнет нескольких тысяч рублей. Даже на самую дешевую квартиру. Даже с учетом того, что Москва уже приняла понижающий коэффициент 0,8%. А поскольку деприватизация запрещена новым Жилищным кодексом, то тем, кому не под силу будет содержать свою недвижимость, придется искать на рынке еще более дешевую замену.

Юлия Игнатьева Известия

От Георгий
К Кудинов Игорь (04.02.2005 16:09:34)
Дата 04.02.2005 17:47:07

Вот этого как раз почти никто не понимает. Не привыкли-с.


>- Мы должны понимать, - предупреждает председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина, - что монетизация льгот всего лишь капля в море колоссальных изменений, на пороге которых стоит страна. Постепенно на рыночные рельсы переводится "микроэкономика" каждого гражданина. 10 мая Госдума приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения имущества с физических лиц. По этому закону квартиры, гаражи и т.п. будут оцениваться только по рыночным критериям. Значит, размер налога на приватизированную московскую квартиру достигнет нескольких тысяч рублей. Даже на самую дешевую квартиру. Даже с учетом того, что Москва уже приняла понижающий коэффициент 0,8%. А поскольку деприватизация запрещена новым Жилищным кодексом, то тем, кому не под силу будет содержать свою недвижимость, придется искать на рынке еще более дешевую замену.

>Юлия Игнатьева Известия


Черт, как бы хотелось посмотреть на выкидываемых из собственных квартир, так сказать, "тунеядце-ненавистников" (и пенсионеров тоже) и возжелавших "рынка" и "свободы".
Этих вот "пассивных пед...", пардон, "социал-дарвинистов" - из которых только 5% имеют ХОТЬ КАКИЕ-ТО резоны для поддержки подобных "реформ". (Которым бояться нечего, то есть...)

Откуда-нибудь издалека, разумеется. Но это невозможно.

И поэтому меня тоже будут выкидывать вместе с ними (по крайней мере попробуют это сделать) - хотя они, эти "свободолюбцы по недоразумению", буде способны put 2 and 2 together, могли бы - вместе со мной - свалить "либеральных рыночников" в яму и заровнять ее экскаватором.

Гайдар, разумеется, прав - "шока" еще не было.
Ох, не было...

От Дионис
К Георгий (04.02.2005 17:47:07)
Дата 04.02.2005 18:17:59

Скорее еще мало кто обратил на это внимание

История с монетизацией тому наглядный пример. Протест возникает после первого столкновения с действительностью.

Это со всех сторон плохо. Во-первых, элита не имеет возможности оценить степень возмущения; во-вторых, отрезает себе пути к отступлению, поскольку поведение элиты демонстрирует то, что она завоеватель. Перед и сразу после президентской кампании очень красноречиво было поведение Путина, а в особенности его министров. Зурабов примерно так и говорил: а что Вас не устраивает? - у нас есть гражданское общество, вот пусть оно через свои институты выступает против. Вроде того, что мы нападаем первыми, а вы защищайтесь (И да победит сильнейший).

В столицах возможно сразу начнут людей выкидывать на улицы (пусть и не массово) - этож бизнес. А вот в глубинке сильно торопиться не станут.

Вообще наша "элита" переборщила с принятием законов, как основным регулятором общественных отношений. Эти бараны отрезают себе пути для отступления. Даже по самым незначительным и тактическим вопросам может повсеместно возникнуть ряд тупиков, способных парализовать государственное управление и к чертовой матери все обрушить. В смысле государство.

ЖК РФ вступает в силу 1 марта. Если даже нам удасться запустить какой-никакой, а новый советский проект, то мы еще столкнемся с этим вопросом. Если общество не сможет болезненно отреагировать и попытаться и здесь что-то отвоевать, то через ослабленные культурные фильтры эта зараза (социал-дарвинизм) проникнет еще сильней и глубже. Я на улицах своего городка стал встречать бомжей с отобранными квартирами в областном центре только полтора года назад. Если такой бизнес стал процветать уже и в провинции, значит дело плохо.

То, что общество смотрит на все это (почти безучастно) и ничего не может сделать, говорит о том, что это обойдется для нас гораздо дороже, чем столкать уродов, запускающих такие процессы, в яму и заровнять бульдозером.

От Фриц
К Георгий (04.02.2005 17:47:07)
Дата 04.02.2005 18:00:45

Нереально.

Это 10 лет назад можно было что угодно делать - народ всё терпел ради грядущей хорошей жизни. Приватизацию стерпели, развал СССР, расстрел Верховного совета.
А сейчас даже мелочи терпеть не хотят. Даже монетизации льгот. Всё, доверия больше нет.