От Игорь С.
К Л.Малиновский
Дата 20.01.2005 21:17:56
Рубрики Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: О научной...

>Недостаток марксизма, как и других социологических теорий, в том числе и теории Гумилева, состоит в недостаточной конкретизации научной рациональности в процессе познания.

Он бы связан с недостаточной разработанностью процесса познания. Да и наше время я бы не сказал, что вопрос готов для внедрения в маркизм.
Вы можете набросать работающую модель познающего субъекта? Это было бы интересно.

>Эта недостаточность связана с игнорированием интуиции гносеологического субъекта.

Скорее не с игнорированием, а с отстутствием адекватным моделей интуиции.

>С введением в схему познания гносеологического субъекта, в первую очередь его интуиции, которая является дополнением существующих подходов в оценке научной рациональности знаний (см. мою заметку "В дискуссию..." на этом форуме), все знания, в том числе и марксизм, и теория Гумилева, можно ранжировать по степени их адекватности реалиям жизни.

Можно подробнее о методах и результатах ранжирования? Вы бенчмарки используете?

> Также необходимо введение его сознательной конструирующей и экспериментирующей функции.

Это правильно.

>При таком введении в общественных науках
выделяется, как наиболее адекватный, не естественнонаучный подход, связанный с позитивизмом и марксизмом, а подход прикладных наук. В первую очередь, технических, где есть проект - цель и способы ее достижения: сознательные законодательные и пропагандистские действия.

А зачем технику противопоставлять науке? У них разные задачи. Просто наряду с "общественной наукой" нужна "общественая техника".

> Но отнюдь не исключительно "бессознательная революционная практика". Последняя также имеет место, если и "верхи", и "низы" находятся на достаточно примитивном уровне интеллектуального развития.

Это соответствует первобытной технике, донаучной.

:о)

Успехов.

PS. В этом форуме обычно допускается только одна корневая ветка для участников, открытие новой ветки предполагает архивирование предудщей, но будем надеяться, модераторы будут на первый раз снисходительны и оставят обе...

От Л.Малиновский
К Игорь С. (20.01.2005 21:17:56)
Дата 21.01.2005 12:38:44

О схеме познания в идеологии

Уважаемый Игорь С!

То, о чем Вы спрашиваете и что предлагаете сделать, мной давно сделано и опубликовано. В плане прояснения недоразумения по идеологии, в частности по рыночному социализму, возникшего в альманахе, я послал для ознакомления одну из своих последних работ по e-mailу администрации сайта.
Если Вы с ней не связаны, а мои работы знаете по диагонали и действитльно интересуетесь поставленными Вами вопросами, могу послать эту работу и Вам.

PS. В Вашей ссылке на форум конкретных ссылок на работы с моделированием последствий либеральных реформ я не увидел. Насколько я понял из обсуждения работ группы Петрова, с предложениями о модернизации социализма рамках рикардианского подхода к политэкономии и с качественным пргнозом последствий либеральных реформ эта группа знакома не была. Офицальная политэкономичская наука, пораженная марксизмом и либерализмом, действительно была не на высоте положения. Во всяком случае я хоть узнал, какого Петрова Вы имеете в виду. Я, грешным делом, подумал на одного из авторов "Мертвой воды". С предлагаемой Вами книгой при случае познакомлюсь.