От Товарищ Рю
К Дмитрий Кропотов
Дата 20.01.2005 15:54:37
Рубрики Теоремы, доктрины;

Давайте вот что обсудим для начала....

>>Понятно, что такие отношения быть могли - только причем тут экономика? Любовь приходит и уходит, знаете ли, а кушать хочется всегда.
>А при том, что на обеспечение престижной экономики, т.е. на поддержание дарообменных кругов (они иногда достигали в протяженности тысяч километров) люди тратили большую часть своего труда.
>Грубо говоря, аборигены для пропитания работали 2.5 часа в день в среднем, а для того чтобы достойно выглядеть в глазах соседей и поддерживать дарообменные отношения - еще часа 3-4.

... что будет с аборигеном, если он вдруг станет выглядеть "недостойно"? Например, его лишат доступа к общему столу или, скажем, перестанут "выдавать" за него невест...? Вот как бы "недостойно" не выглядел я в глазах окружающих, но будучи трезвым и в более-менее чистой одежде, я всегда могу купить себе хлеб, масло и черную икру.

>>Вероятно, всякие изумруды-жемчуга-золотые самородки совершенно не котировались...
>Ага. В ходу были свиньи, связки раковин (которые никакой практической ценности не имели, даже как украшения не использовались - только для дарообмена) и прочее.

Ну, это мы уж об абсолютной архаике, по-моему, заговорили. Самое время шимпанзе вспоминать - если не вообще ящеров острова Комодо.

>А еще раньше степень престижа человека в обществе определялась по труду. И стимулом развития производства был почет по труду. Самый лучший охотник шел убивать н+1 оленя или там придумывать новый вид лука, не для того, чтобы поживиться мясом и шкурами, а для того, чтобы повысить свой вес в глазах сородичей.

Повысил вес - а за это...? Повесили тебя на доску почета - и ты...? Твоя фамилия Гагарин - стало быть...? Я вот все хочу через эту стену пробиться.

От Дмитрий Кропотов
К Товарищ Рю (20.01.2005 15:54:37)
Дата 20.01.2005 16:07:47

Представьте, что вы вышли на людную улицу без одежды

Привет!

>... что будет с аборигеном, если он вдруг станет выглядеть "недостойно"? Например, его лишат доступа к общему столу или, скажем, перестанут "выдавать" за него невест...? Вот как бы "недостойно" не выглядел я в глазах окружающих, но будучи трезвым и в более-менее чистой одежде, я всегда могу купить себе хлеб, масло и черную икру.

Вы, я полагаю, будете чувствовать примерно то же, что чувствовал охотник, которому раз за разом не удавалось добыть оленя, или человек, которому нечего было подарить другому.

>>А еще раньше степень престижа человека в обществе определялась по труду. И стимулом развития производства был почет по труду. Самый лучший охотник шел убивать н+1 оленя или там придумывать новый вид лука, не для того, чтобы поживиться мясом и шкурами, а для того, чтобы повысить свой вес в глазах сородичей.
>
>Повысил вес - а за это...? Повесили тебя на доску почета - и ты...? Твоя фамилия Гагарин - стало быть...? Я вот все хочу через эту стену пробиться.
Поведение людей определялось господствующей моралью. Как сейчас моралью не одобряется появление в большинстве людных мест неглиже, так и в первобытно-престижных обществах не одобрялось, если человек ничего не дарит другим и другие ничего не дарят ему. Считалось, что человек этот никчемный, бесполезный. Хотя с голоду он не умирал.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru