От IGA
К Администрация (И.Т.)
Дата 30.01.2005 21:48:44
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Митинги 29

http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.83699.html

По всей России проходят акции протеста

В Москве прошел правозащитный митинг "За Россию без политических репрессий; против антисоциальной политики властей". Он начался в 14 часов в сквере около "Макдоналдса", метро "Пушкинская". Собралось около 600 человек, передает "Эхо Москвы". Попасть на место проведения акции крайне сложно, для этого надо пройти через 3 кордона и рамки металлоискателей.

Как накануне сообщили Граням.Ру организаторы, эта акция - продолжение запрещенного митинга 15 января. На это раз положительное решение Префектуры ЦАО по митингу имеется. В прошлый раз, как сообщил в эфире "Эха Москвы" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, запрет префектуры на проведение акции в центре Москвы был мотивирован тем, что на Пушкинской площади демонтируют елку.

Митинг проходил при поддержке Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", комитета "Гражданское содействие", Общественного фонда "Гласность", музея и общественного центра имени Андрея Сахаров, Общественного комитета в защиту свободу совести, Движения против насилия, Координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам; Общественного комитета в защиту ученых, Центра экологической политики, Коалиции "Экология и право", Антивоенного клуба, московского отделения "Демократической России" и других правозащитных и общественных организаций.

Одновременно в Москве прошли еще два митинга протеста. Один из них - против "Лживой и лицемерной политики "Единой России". Он проходил напротив здания главного офиса "Едра", собралось около 100 человек. Митинг был организован партией "Яблоко" и являлся частью общероссийской акции (около 30 регионов). Митинг, в том числе поддержали Ирина Хакамада и НБП. Как сообщает Интерфакс, один из руководителей акции Алексей Навальный задержан и находится в здании ЦК "Единой России".

Против закона о льготных выплатах митинговали на столичной площади Революции. По оценкам милиции, в акции протеста приняли участие порядка 500 человек. Митинг организован Всероссийским общественным движением "Трудовая Россия" и ВКПБ (Всероссийской коммунистической партией будущего). В акции также принимают участие активисты АКМ. "Мы обнародуем ультиматум президенту, если он не примет его, то мы призовем народ 9 мая осадить Кремль", - заявил на митинге лидер Всероссийского общественного движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов. Митингующие держат плакаты: "Путина - в отставку!", "Зурабова - в отставку!", "Россия в Зурабстве", "Руки прочь от льгот ветеранов!".

В Санкт-Петербурге прошел марш "Против кремлевского произвола". Как передает "Эхо Москвы", в нем приняли участие около семи тысяч человек. Участники акции следовали по тротуару, не перекрывая проезжую часть. В марше приняли участие пенсионеры, молодежь, представители "Яблока", КПРФ, НБП. Люди требуют соблюдения Конституции, настаивают на отставке правительства и Госдумы, отставке губернатора Валентины Матвиенко. Пока никаких проблем с милицией у участников акции не возникло.

Около 2 тысяч человек вышли на митинг на Софийскую площадь Великого Новгорода. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Среди организаторов - КПРФ, областное отделение общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" и региональное отделение партии "Яблоко".

29.01.2005 14:40

От IGA
К IGA (30.01.2005 21:48:44)
Дата 31.01.2005 17:03:21

Питер

http://www.aurora1917.org/aktion/290105_1.shtml

Марш "свободных" - повторение истории ?


В отличие от КПРФ, намеревавшейся собрать у Финляндского вокзала десятки тысяч протестантов, а собравшей от силы 4 тысячи, организаторы т.н. "марша свободных людей" были скромнее и намеревались собрать максимум человек 700. Конечно, они были приятно удивлены, когда на мероприятие собралось до 3 тысяч человек. Растянувшаяся на километр манифестация проследовала от ст. метро "Спортивная" до парка у метро "Горьковская". Здесь и состоялся очередной митинг в серии протестных мероприятий питерской "объединенной оппозиции".

На импровизированной трибуне - ступенях театра "Балтийский дом" выступали ораторы в основном от "правого", либерально демократического и национал-большевистского фланга оппозиции. Вокруг трибуны в великом множестве реяли кощунственные национал-большевистские флаги, белые флаги яблочников и несколько хоругвей оранжевого цвета общества "Солдатские матери". На этом фоне совершенно терялись два красных знамени. Под стать этому антуражу были и речи ораторов. "Гауляйтер" питерских нацболов, чья речь по форме больше походила на собачий лай, призывал народ бороться против "кремлевского произвола" и в духе Геббельса демагогически солидаризировался с пенсионерами. Член общества "Мемориал" напоминал о прошлом месте службы нынешнего президента и утверждал, что КГБ загубило 50 миллионов душ. Финансируемая за счет западных грантов "Лига избирательниц" в лице ее председателя Дорутиной вбрасывала в толпу лозунг "Долой самодержавие !" Упражнялись в призывах "защитить свободу" ораторы "Яблока".

Но кульминацией речей на митинге стало выступление известного представителя городского политического бомонда буржуазного журналиста Данилы Коцюбинского. Он по существу выразил в своей речи требование оппозиционной крупной и мелкой буржуазии - "наша революция не должна быть революцией ненависти, наша революция должна быть демократической". Но к несчастью господ коцюбинских, классовая ненависть не возникает по чьей то прихоти - это объективная социальная реальность. В этом мы имели возможность убедится здесь же на митинге. Несколько демократов держали в руках большие плакаты с портретами бывшего самого богатого человека страны, а ныне опального олигарха Ходорковского. Это вызвало возмущение у простых людей, и они попытались принудить демократов свернуть плакаты, некоторые пенсионеры своими тростями тыкали в физиономию Ходорковского. Либералы отстаивали светлый образ Ходора как могли, но, в конце концов, какой то рабочий изловчился и порвал плакаты.

Свою "фишку" придумали и мелкие лавочники. Они принесли на митинг маленький гробик с надписью - "малый бизнес". Разместив две оранжевых палатки, которые так взбудоражили две недели назад питерскую прессу, вновь отличился ветеран демдвижения и "борец с диктатурой" А. Богданов. К сожалению, в речах немногочисленных ораторов-коммунистов классового подхода содержалось еще меньше чем на митинге 25 января. То, что виновником всех бед народа является не то или иное конкретное буржуазное правительство, а капитализм как Система, так и не прозвучало на митинге.

В свое время великий мыслитель Гегель сказал, что история повторяется дважды - один раз как трагедия, другой раз как фарс. "Демократическая" революция 1989-91 г. при отсутствии во главе рабочего класса действительно марксистской партии обернулась величайшей трагедией за всю многовековую историю народов СССР. Сегодняшняя, затеваемая в кругах яблочно-лимонных политиканов "демократическая" революция имеет все шансы обернуться дешевым фарсом. У рабочих России и стран бывшего СССР сегодня только один выход - строить свою Рабочую Партию.

Дмитрий Краснов.

От Никола
К IGA (30.01.2005 21:48:44)
Дата 31.01.2005 01:07:08

Брехня

>
http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.83699.html

>По всей России проходят акции протеста

>В Москве прошел правозащитный митинг "За Россию без политических репрессий; против антисоциальной политики властей". Он начался в 14 часов в сквере около "Макдоналдса", метро "Пушкинская".

Выступления начались в 14ч. 15мин.

>Собралось около 600 человек, передает "Эхо Москвы".

Если не считать репортеров, зевак и «людей в штатском», собралось человек 120. В любом случае не больше 150.

>Попасть на место проведения акции крайне сложно, для этого надо пройти через 3 кордона и рамки металлоискателей.

Я проходил через 2 кордона, первый из которых можно не считать.

>Как накануне сообщили Граням.Ру организаторы, эта акция - продолжение запрещенного митинга 15 января. На это раз положительное решение Префектуры ЦАО по митингу имеется. В прошлый раз, как сообщил в эфире "Эха Москвы" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, запрет префектуры на проведение акции в центре Москвы был мотивирован тем, что на Пушкинской площади демонтируют елку.

>Митинг проходил при поддержке Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", комитета "Гражданское содействие", Общественного фонда "Гласность", музея и общественного центра имени Андрея Сахаров, Общественного комитета в защиту свободу совести, Движения против насилия, Координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам; Общественного комитета в защиту ученых, Центра экологической политики, Коалиции "Экология и право", Антивоенного клуба, московского отделения "Демократической России" и других правозащитных и общественных организаций.


Митинг ознаменовался конкретной подставой. Между организаторами митинга была предварительно достигнута договоренность, что митинг гражданский (а не политический), поэтому все приходят без политической и партийной символики. (Потому что каждую половину митингующих буквально трясет при виде флагов и символов другой половины. Чтобы митинг не перерос в драку-междусобойчик, решено было от флагов (красных, НБПшных, яблочных и прочих отказаться.) Наши пришли без красных флагов. Но пономаревцы притащили оранжевые шарики и транспаранты на оранжевом фоне… (это к вопросу о перехвате инициативы.) Был небольшой скандал. Но самым большим шоком для меня был оратор-лимоновец, который повязал оранжевую нарукавную повязку.
Многие выступающие говорили о необходимости бороться с политическими репрессиями, приводили в пример НБПшников и «одесское дело». А потом на трибуну вылезла какая-то расфуфыренная мадам и заявила, что «Ходорковский – борец за демократию, политзаключенный и узник совести». Крики «свободу Ходорковскому и Лебедеву» были более массовыми и звучали громче, чем скандирование «свободу политзаключенным» (лимоновцам).
О реформе социалки говорили немногие, в том числе Кагарлицкий, Бузгалин и представительница комитета ветеранов из Владимирской области. Бузгалин особо указал, что «мы здесь стоим под красными флагами».
Вообще наших было 8 человек, кучковались вместе, распространяли листовки. Человек 10 было из НБП. Остальные были оранжевые и какая-то группа (человек 5) под флагом Татарстана протестовала против ущемления прав татарского меньшинства в Башкирии.
На мой взгляд, митинг был неудачным, впечатление произвел удручающее.
Температура была –11, митинг длился чуть меньше часа, все замерзли.
Да еще: анонсированной Хакамады не было.