От Георгий
К Фриц
Дата 24.01.2005 14:00:15
Рубрики Теоремы, доктрины;

И вот, кстати...

... - многие говорят, что успех реформ проистекает из того, насколько реформаторы понимают "глубинные чаяния". Т. е. вводимые правила не должны противоречить тем, что считается в данном обществе В ОБЩЕМ справедливым (даже если в краткосрочной перспективе это приводит к ухудшению уровня жизни тех или иных, или даже довольно многих).

А на что можно было бы опереться в России? На какое "подсознание"?

Помнится, была статья у Дондурея (?) - "Ни в одной православной стране нет нормальной экономики". Там было сказано, что у России есть только один неиссякаемый ресурс - это вечная тяга к справедливости. И утверждалось, что по этой причине реформы в России "пойдут" тогда, когда люди осознают, что рыночные "правила игры" - это не то, что "дядя" сверху навязал, а что-то типа "законов природы". Что человек, пренебрегший ими, упадет вниз так же, как если бы он выпрыгнул из окна - а тот, кто их учитывает, напротив, "объективно" приходит к процветанию.
Вот когда поймут, что ЭТО справедливо, тогда все и "пойдет".
Вы согласны с этим?

От Фриц
К Георгий (24.01.2005 14:00:15)
Дата 24.01.2005 14:16:55

Re: И вот,

>... - многие говорят, что успех реформ проистекает из того, насколько реформаторы понимают "глубинные чаяния".
>А на что можно было бы опереться в России? На какое "подсознание"?
Я думаю, не стоит преувеличивать глубинность. На Земле были сотни обществ. Проанализировав их понятия о справедливости, я думаю, можно найти много общего. А если учесть ещё и классовый характер системы ценностей, то на долю национальной и цивилизационной специфики останется немного.
В России понятие о справедливости вовсе не оригинальное. Нам и американские фильмы понятны, и европейская литература.

>когда люди осознают, что рыночные "правила игры" - это не то, что "дядя" сверху навязал, а что-то типа "законов природы".
>Вот когда поймут, что ЭТО справедливо, тогда все и "пойдет".
>Вы согласны с этим?
Это же очевидная ложь. Всем известно, что кроме капиталистических правил есть и несколько иных систем. О несправедливости же капитализма тоже сказано немало.
Да, возможна такая позиция: поверьте, бараны, в справедливость вот этого, и вам же будет лучше. Но я-то не баран. Я не поверю, что в России уникальное солидарное общество. Даже если кто-то скажет, что я должен верить.

От Георгий
К Фриц (24.01.2005 14:16:55)
Дата 25.01.2005 16:43:39

У меня еще один вопрос, Фриц.

Вы тут говорили, что Россия истощилась, что "социализм построим не мы", и что надо "обустраивать свою страну".
В связи с этим - каково Ваше мнение по поводу "немедленного свержения Путина" и подготовки "оранжевой революции в России"?
Каковы, по-Ващему, опасности на этом пути (если они есть)?

От Фриц
К Георгий (25.01.2005 16:43:39)
Дата 26.01.2005 20:04:55

Не понял я, Георгий, смысла вопроса.

Кто будет его свергать, зачем?

От Георгий
К Фриц (24.01.2005 14:16:55)
Дата 24.01.2005 16:17:21

Re: И вот,

>Я думаю, не стоит преувеличивать глубинность. На Земле были сотни обществ. Проанализировав их понятия о справедливости, я думаю, можно найти много общего. А если учесть ещё и классовый характер системы ценностей, то на долю национальной и цивилизационной специфики останется немного.
>В России понятие о справедливости вовсе не оригинальное. Нам и американские фильмы понятны, и европейская литература.

Нам "их" - понятны (может быть). А им - "наши"? %-)))))
Почему всякий раз, когда смотришь их постановки по нашим источникам или о нашей жизни (любого времени), так просто удивительно, сколько хреновины туда сунуто? (Причем сейчас и у нас научились так делать - "на экспорт")

(Кстати, интересно было бы действительно проанализировать понятия %-))

>>когда люди осознают, что рыночные "правила игры" - это не то, что "дядя" сверху навязал, а что-то типа "законов природы".
>>Вот когда поймут, что ЭТО справедливо, тогда все и "пойдет".
>>Вы согласны с этим?
>Это же очевидная ложь. Всем известно, что кроме капиталистических правил есть и несколько иных систем. О несправедливости же капитализма тоже сказано немало.
>Да, возможна такая позиция: поверьте, бараны, в справедливость вот этого, и вам же будет лучше. Но я-то не баран. Я не поверю, что в России уникальное солидарное общество. Даже если кто-то скажет, что я должен верить.

Рынок, он замечателен тем, что тут как бы все "само собой" делается - не на кого "свалить". %-)