>Не буду придираться по мелочам, в т.ч. и касательно моей собственной "классификации".>
То есть не надо рвать Ваш потрет (Незнайка)
>В целом, Вы выделели группы, существующие не только на этом форуме, но и среди нашей "интеллигенции" (условно говоря) в целом.>
А мне кажется, что спектр мнений в интеллигенции России гораздо шире и в чем то одновременно уже. По крайней мере из моего обшения за 22 дня в России под новый год мне не удалось встретить ни одного марсиста. Такое впечатлени, что они все собрались на этот форум или обитают, как рассказывал Сергей Георгиевич, в научных сообшествах типа ученых социалистической ориентации. Самое же интересное это то, что ВСЕ как один в России используют категорию прибавочной стоимости. Это вбито в сознание на века. Нужны поколения, чтобы доказать, что данная абстракция менее верна, чем новые. С другоий стороны, очень много людей, особенно в Москве и Питере очень довольны новым строем.
>Хотелось бы только отметить, что людей, вполне одобряющих "реформы", здесь практически нет. Эта "прослойка" на форуме не представлена. Видимо, у таких людей просто нет повода сюда зайти и здесь остаться, поскольку упомянутый Вами "основной вопрос форума" им не понятен: если реформы идут "как надо", то о чем волноваться-то?>
Верно.
>Главное различие - не в идеологии (она у большинства участников довольно размытая), а в отношении к СССР. Есть группа, на мой взгляд, идеализируюящая советский строй, в результате чего выходит, что постсоветская система и "элита" возникли как бы из ниоткуда; и есть те (в т.ч. и я), кто, признавая за этим строем массу заслуг, тем не менее считает, что, в силу объективных и субъективных причин, советский строй во многом сам создавал себе "могильщика", и "вынашивал" современную "элиту" РФ.>
Верно, но почему он ее создал. Из за ловушки в идеологии и запрета изучать обшество, в котором мы жили. Вместе с несовершенством передачи верховной власти такая конструкция постоянно рождала поползновения к изменению строя. (1953, 1956, 1961, 1968, 1971, 1981, 1989...) Если у власти был сильный лидер, то попытка купировалась, если нет...
>Есть еще небольшая группа во главе с Ниткиным, ретранслирующая "черные мифы" о советском строе - что-то вроде "Московской саги". Но даже им нынешний строй не очень мил - они считают его приемлемым только на фоне этих самых "черных мифов".>
Ну они тоже вышли из прибавочной стоимости и дальше ни шагу....
Не надо. Но я не отношу себя к марксистам, не столько по причине отрицания Маркса, сколько в силу недостаточного знания предмета. "Учусь на ходу", можно сказать. На Маркса форум то и дело сворачивает, поскольку очень уж хочется опереться на какую-нибудь "теорию", а другой подходящей пока нет. Я предлагал уже хотя бы для целей дискуссии "отвязать" советский строй от теории (и идеологии) Маркса, но так это и не вышло пока.
>А мне кажется, что спектр мнений в интеллигенции России гораздо шире и в чем то одновременно уже.
Понятно, что шире - любая классификация несколько огрубляет реальность.
>По крайней мере из моего обшения за 22 дня в России под новый год мне не удалось встретить ни одного марсиста. Такое впечатлени, что они все собрались на этот форум или обитают, как рассказывал Сергей Георгиевич, в научных сообшествах типа ученых социалистической ориентации. Самое же интересное это то, что ВСЕ как один в России используют категорию прибавочной стоимости. Это вбито в сознание на века.
А говорите, не встретили. Они мыслят в марксистских категориях, хотя марксистами себя не объявляют - не модно это сейчас, к тому же ассоциируется в сознании с "тоталитаризмом" и т.п.
>Нужны поколения, чтобы доказать, что данная абстракция менее верна, чем новые.
В том-то и дело, что практически нет новых. Иначе они наверняка уже вытеснили бы из сознания старую. Нет новой матеариалистической социальной философии! А идеалистическая нашими людьми воспринимается плохо - для этого надо быть искренне верующим (необязательно ходить в церковь). А таких людей сегодня в России немного.
>С другоий стороны, очень много людей, особенно в Москве и Питере очень довольны новым строем.
Не столько строем, сколько своим положением. При этом некоторые понимают и непрочность этого положения. На этот форум такие заглядывают редко.
>Верно, но почему он ее создал. Из за ловушки в идеологии и запрета изучать обшество, в котором мы жили.
Возможно и так, но ведь не только несответствие реальности и официальной идеологии "напрягало" людей. Были и ошибки, которые можно описать в "терминах здравого смысла". Надо пытаться это сделать. Идеология нас сейчас не давит, и можно действовать без оглядки - советского строя уже нет и навредить ему уже нельзя.
>Вместе с несовершенством передачи верховной власти такая конструкция постоянно рождала поползновения к изменению строя.
Собственно, "передачи" никакой и не было. Перед (и после) смертью каждого очередного лидера шла борьба за власть, или происходило что-то вроде переворота (при снятии Хрущева и т.д.). И это тоже черта традиционного общества, идущая еще от Византии (есть даже термин - "Византийские традиции", обозначающий изощренные интриги во власти). Нравится ли нам именно эта его черта? А ведь из песни слов не выкинешь.
>Есть еще небольшая группа во главе с Ниткиным, ретранслирующая "черные мифы" о советском строе
>Ну они тоже вышли из прибавочной стоимости и дальше ни шагу....
Да, поскольку и они вышли из советского строя, только пережили наиболее сложные "метаморфозы" в ходе "перестройки" и "реформ". Вот сознание и расщепилось.