От Леонид
К Сергей Вадов
Дата 18.01.2005 16:30:15
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Для интернетовского большинства это всего лишь абстракция и страшилка

Есть хорошая книга Шаламова. Про Колыму, лагеря. Лично я воспринимаю это как рассказ о тяжелой жизни в очень тяжелых условиях. А вовсе не как несмываемое клеймо для давно минувшей эпохи. Но видят там обличения, а не жизнь.
Насчет одних слов - это не так. Слова разные. Если я со своей подругой буду говорить по-нашему - хрен поймете.
Я не знаю, какое сейчас у нас общество. Но я знаю, как живут люди, которых некие общественные силы выталкивают из привычной жизни. Потому что сам так не раз жил.
Не стоял с протянутой рукой. Не просил. Вместе с подругой собирал цветные металлы (металлистами жили полтора месяца)и вместе зажигали по мелкому криминалу.Рассуждения о грани между бедностью и ничтожеством - это все абстрактно. Подумать, что, как. А пожить так? Самому? Ночевать под навесом, крутить самокрутки из бычков. Нутром чувствовать проезжающую блондинку?
И вот имея такой опыт жизни на лимане и кратковременного пребывания за решеткой, могу сказать, что к такой жизни обыденная мораль просто неприменима. По-настоящему захочешь жрать - украдешь, ограбишь. Последняя истина. А есть ли она вообще - это мораль? может, это просто невроз навязчивых состояний.
С таким явлением, как социальный расизм, и я моя подруга сталкивались всю жизнь. У нее за плечами - трасса, спецприемники, камеры, бомжевание, венерология. У меня - эпилепсия,точки, дурь. Нашу пару раньше и сейчас некие силы устойчиво выталкивают из нормальной жизни. По логике дешевого мира мы должны умереть под забором. А вот никак не умираем. Живем! Какие бы мы не были, мы тоже люди. Каждый из нас хочет любить и быть любимым. Для полноты счастья нам всего лишь нужны косяк, пиво, чифирок. А не квартира, машина, дача.
И при этом у меня есть определенные познания. Я знаю, какие статьи УК мне могут предъявить. И знаю, какие статьи можно предъявить могут предъявить моим работодателям. И всегда могу дать цинк на них. За мной не заржавеет. Благо познания есть. А страха пред следствием и судом - нет.
Сами по себе мы люди мирные, спокойные. Без желания предъявлять кому-либо растопыренные пальцы. Но и умирать смиренно, считая себя отверженными категорически несогласны. И навыки определенные уже имеем. Как к нам относятся - так и мы к тому относимся. А чего делать? Жизнь такая.
Кому интересно, как оно живется без работы, без денег, читайте здесь. Автобиографично.
http://elileo.narod.ru/SG/pak.html
http://elileo.narod.ru/SG/okevp.html
http://elileo.narod.ru/SG/grk.html

От Баювар
К Леонид (18.01.2005 16:30:15)
Дата 27.01.2005 02:01:49

Зашибись!

>Кому интересно, как оно живется без работы, без денег, читайте здесь. Автобиографично.
>
http://elileo.narod.ru/SG/pak.html
> http://elileo.narod.ru/SG/okevp.html
> http://elileo.narod.ru/SG/grk.html

Зашибись! Не то, чтобы прямо позавидовал, но все же... Однако финансовая сторона не ясна: если ежедневно то пятихатка, то косая из кармана вылетают -- мне ладно, еще раз к банкомату (отъезжантам: не надо, это раньше было выгодно, ща лучше нал) ругнувшись схожу, а безденежному каково?

В небе незнакомая звезда...

От Леонид
К Баювар (27.01.2005 02:01:49)
Дата 27.01.2005 04:39:29

Это пожить так надо. Чтоб понять

>Зашибись! Не то, чтобы прямо позавидовал, но все же... Однако финансовая сторона не ясна: если ежедневно то пятихатка, то косая из кармана вылетают -- мне ладно, еще раз к банкомату (отъезжантам: не надо, это раньше было выгодно, ща лучше нал) ругнувшись схожу, а безденежному каково?

А молча! Как подруга моя говорит: да ты не парься, лохов на наш век хватит.
Бабло какое бывает? Чистое, хозяйское и горячее. Вот уж так скоро два года живем, все это чередуя. Источники доходов.
Вот в прошлом году на 8 марта одного серба в кабаке вычислили, да на семь косых развели. А чего делать? Жизнь такая.
Вот вижу - ни хрена не получается. Работы нет, денег нет. Чего хочешь, то и делай. Хоть подругу сдавай, хоть герой банчи, хоть на гоп-стоп бери Стали лохов обувать вместе Какое-то время так жили. А так два года живем по принципу: когда пусто, когда густо, а когда совсем ни хрена. Вот так и живем. На зло дешевому миру.

От Антонов
К Леонид (18.01.2005 16:30:15)
Дата 21.01.2005 10:19:39

Re: Для интернетовского...

Есть два типа людей по отношению к реальности - одни с ней, ЛЮБОЙ!, смиряются и приспосабливаются, другие - стремятся ее изменить. О первом типе людей - пьеса М.Горького, которую он изначально назвал "Без солнца", но к его горькому сожалению, люди, взявшиеся ее ставить, истинной глубины этого названия так и не поняли. Она всем известно по прочтению ее русской интеллигенцией начала 20 века под названием "На дне".
Для второго типа мир должен быть не легким или трудным для жизни, а СПРАВЕДЛИВЫМ. Вульгаризаторы от марксизма этого не понимают, и поэтому трактуют бедность, нужду, как источник импульса на борьбу. И очень удивляются, когда им говоришь, что русский рабочий по своему материальному положению жил в два раза лучше крестьянина-середняка, и после октябрьского переворота материальное положение русского пролетариата ухудшилось в несколько раз по сравнению с 13 годом и такое продолжалось аж до конца 30-х годов. И однако не восставал и не бастовал в массовом количестве и все потому, что октябрьский переворот устроил русскую жизнь более справедливой, чем до 17 года. Одним из критериев социальной справедливости есть социальный оптимизм - завтра будет лучше, чем вчера и сегодня.
Так что относительное материальное благополучие интернетсообщества России еще не говорит об отсутствии у какой-то части его к стремлению по справедливому переустройству мира.

От Леонид
К Антонов (21.01.2005 10:19:39)
Дата 25.01.2005 22:53:26

Re: Для интернетовского...


>Так что относительное материальное благополучие интернетсообщества России еще не говорит об отсутствии у какой-то части его к стремлению по справедливому переустройству мира.

Согласен полностью. Более того, я давно понял, что протестное чувство - оно мало связано с уровнем доходов. Можно иметь очень много денег и при этом быть недовольным. А стремление к переустройству мира зависит прежде всего от склада характера, личности человека.
Я про другое хотел сказать вообще-то. Для большинства крайняя бедность, вечная нужда абстракция. Социальная страшилка. Кто так не жил - тому и не понять. Но даже в самых тяжелых и нечеловеческих условиях жизнь продолжается

От Павел
К Леонид (25.01.2005 22:53:26)
Дата 26.01.2005 10:34:49

Не совсем так. В нищете жизнь продолжается, угасая и деградируя (-)


От Леонид
К Павел (26.01.2005 10:34:49)
Дата 26.01.2005 20:12:21

Все относительно

В том числе относительны и бедность и нищета. Я никогда не забуду, как одна бизнес-вумен толстозадая ныла, что в каком-то ночном клубе на них смотрели, как на нищих. И как все наши туристы называли двухзвездочную турецкую гостиницу бомжатником, будучи совершенно незнакомыми, хотя бы со слов других, с баней. Ну, спецприемником.
Кто-то не может представить, как можно прожить на 500 баксов в месяц семьей. А мы жили на нашу сотку в день достаточно долгое время, мотаясь по Подмосковью.
Следует помнить, что люди, выталкиваемые некими общественными силами из жизни вовсе не собираются умирать или стоять с протянутой рукой. И чувство собственного достоинства у них есть.

От Павел
К Леонид (26.01.2005 20:12:21)
Дата 27.01.2005 11:27:29

нищета как метафора одно - а быть реально нищим - другое (-)


От Леонид
К Павел (27.01.2005 11:27:29)
Дата 27.01.2005 17:54:43

Базара нет

Я собственно это и хотел сказать. Это трудно представить, самому не испытав. Хотя бы малое время.