>Цена=ценность=стоимость объективно существует в любой системе производства, распределения и потребления материальных благ.
Просто у каждого автора - своя терминология. У Маркса она очень тяжелая, тут СГ прав.
Например, Бродель понимает под "капитализмом" экономический строй с доминированием торгового и финансового капитала. И указывает, что быстрое развитие капитализма было бы невозможно без неравномерного развития и мировой торговли. И когда эти его слова начинают цитировать в обоснование тезиса о том, что капитализм может существовать только за счет эксплуатации "третьего мира" - получается, мягко говоря, некорректность.
Так и тут, правильнее всего было бы говорить что-то вроде: "По Марксу, труд раба не создает стоимости (в Марксовом понимании). Однако, современная наука полагает, что Цена=ценность=стоимость объективно существует в любой системе производства, распределения и потребления материальных благ. Такое расхождение объясняется тем, что Маркс в рамках анализа капиталистической системы производства ограничился рассмотрением стоимости как способности товара к обмену, а современное понимание этой категории является более широким."
Дмитрий! Это больше к другим относится чем к Вам, просто уж в этой ветке пошло-поехало в частности вопрос корректности терминологии.
Согласен, что каждый вправе иметь свою терминологию, в том числе и Маркс.
Отмечу только, что как правило:
ЦЕННОСТЬ носит неявный, неопределённый показатель оценки ПОЛЕЗНОСТИ.
ЦЕНА носит явный, измеримый показатель оценки (в рублях и прочих "попугаях")
СТОИМОСТЬ носит также явный измеримый показатель оценки (как и Цена) только для МНОЖЕСТВЕННОГО отражения однотипных объектов (продуктов). Т.е. купил "гвоздей" стоимостью 50 рублей по цене рубль за килограмм (единицу объекта учета - кг).
В большинстве случаев ценность многократно превышает цену сделки купли-продажи, но бывает что цена превышает ценность как в случае "МММ" и прочих "мыльных пузырей" или, к примеру, купили картошки, а она мороженная оказалась.
Но отмечу ещё раз что закономерно, что первоисходна (первична) ценность "знаковая" +/- ,и в случае предполагаемого сильного превышения "+" появляется конкретная цена как правило по какому-либо одному аналитическому признаку полезности.
Стоимость же в вырожденном случае с 1 шт. единицы учёта объекта (продукта) равна его цене, а в нормальном случае сумме цен каждой единицы.
Т.е. Ценность->Цена1шт.+Цена2шт.=СтоимостьЗа-Nшт.
Это все к вопросу принадлежности терминов к тому или иному явлению, что собственно не обсуждалось, считайте что это так, просто, некая попытка наведения "исторической справки".