От Вячеслав из Сарова
К Вячеслав из Сарова
Дата 31.12.2004 11:06:09
Рубрики Образы будущего; Глобализация; Теоремы, доктрины;

Христианство и коммунизм имеют один корень

Сергей Георгиевич говорит о том, что ценности коммунизма и христианства разные. Он решительно не согласен с теми, кто сводит эти учения к одному знаменателю. Бердяев замечает, что коммунизм - учение, базирующееся на ненависти. Но так ли это? Святитель Иоанн Златоуст учит, что "общение имуществ", то есть жизнь без частной собственности, по примеру Апостольской Общины, укрепляет любовь. То есть отказ от частной собственности, общение имуществ - это деяние, в первую очередь, нравственное, целиком лежащее в русле христианства. Рассуждения Бердяева о том, что коммунизм лежит вне христианской морали явно ошибочны. Здесь не может быть принят и аргумент о том, что насилие несовместимо с Апостольской Общиной: Анания и Сапфира, как свидетельствует новозаветная книга "Деяния Святых Апостол", утаившие от проданного и не передавшими часть своего в Общину, были умервщлены: "Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили
(Деян.5:3-6)". "Общение имуществ" или коммунизм - это путь в Царство Божие.

От Durga
К Вячеслав из Сарова (31.12.2004 11:06:09)
Дата 08.01.2005 01:06:23

Христос - да, церковь - нет.

Вряд ли есть большие противоречия между учением Христа и учением коммунизма, если не сказать, что христианство во многом указало коммунизму путь. Но это нельзя отнести к церкви, к организации. Организация создана как идеологический институт, призванный не только утвердить антихристианский мир эксплуатации, но и дать облегчение всем тем, кто от него страдает.

Например, помучается человек от того, что его уволят, например, пойдет в церковь, подумает, что все буржуи будут в аду гореть - и бальзам на душу вроде. А буржуям того и надо.

От Вячеслав из Сарова
К Durga (08.01.2005 01:06:23)
Дата 08.01.2005 09:50:16

Христос - да и Церковь - да.

>Вряд ли есть большие противоречия между учением Христа и учением коммунизма, если не сказать, что христианство во многом указало коммунизму путь. Но это нельзя отнести к церкви, к организации.
Почему нельзя? На мой взгляд, не только можно, но и нужно. Есть существенная разница между Церковью и церковной властью, между целым и частью. Известно пророчество о том, что в конце времен почти все иерархи и подавляющее большинство священства отступят от Православия и будут брошены в геенну огненную...
Хорошо, будем считать, что Вы правы. И отнесем утверждаемое Вами к КПСС: коммунизм указал человечеству путь. Но это нельзя отнести к КПСС (ВКП"б"), к организации, поскольку именно коммунисты предали социализм, именно они вкупе с комсомолом совершили буржуазную реставрацию. Вы (или, если Вы "неблаговерный" коммунист, то "благоверный" на Вашем месте), если останитесь на здравых позициях, потребуете отделения плевел от пшеницы. Укажите на то, что часть КПСС - КПРФ, РКРП и т.д. (кому что "нравится") - продолжают дело настоящей партии, "верных марксистов-ленинцев" из КПСС. Потом, партия, как и Церковь, существует не только живыми членами, она стоит на мощах ущедших в мир иной, "правильных партийцев".
То же самое и в Церкви: в истории церквей бывали времена, когда в ересь впадали все владыки, за исключением одного иерарха. Но церковная полнота, истиннная Церковь сохранялась, несмотря на то, что почти все иерархи и подавляющая часть мирян впадали в ересь. Это "малое стадо" побеждало потому, что исповедовало Дух Церкви, было ведомо Духом Святым. То же относится и к партии: есть "правильные партийцы", служащие истине, исповедающие правду. Они будут стоять на своих позициях до Второго Пришествия Христа: "Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения...
(1Кор.4:5)". К сожалению, очень многие православные не прислушиваются к словам Писания и учиняют преждевременный суд над коммунистами и их партией. Не исключение и форум Кара-Мурзы: ради поставленной цели - иллюзорного "консенсуса" - прокуроры и судьи, называющие себя православными, шьют дела коммунистам, полагая, что являются уполономоченными от Бога на то, чтобы творить преждевременный суд. Понимаю Кара-Мурзу и других атеистов: у них нет Высшего Авторитета, за исключением собственного рассудка... Но православному этого делать нельзя... без страшных последствий в вечности.

От Durga
К Вячеслав из Сарова (08.01.2005 09:50:16)
Дата 09.01.2005 03:36:11

Ну с КПСС мне возразить нечего

Здесь замечание верное - КПСС погубила коммунизм также, как церкви - учение Христа. Это конечно нехорошо получилось.

Незнаю пока какие выводы можно сделать относительно коммунизма и его строительства всязи с таким печальным повтором истории. Наверное только одно, уже известное - КПСС должна быть лишена какой-либо власти, а ее устав - предельно демократичен (в условиях мирного времени).

Здесь мне близка такая позиция:
"Когда религия становится организованной, человек перестает быть свободным. Отныне почитается не Бог, а группа или власть, которые заявляют о своем праве говорить от Его имени. Грехом становится непослушание власти, а не нарушение цельности или чистоты."

От Iva
Дата 31.12.2004 12:53:11

Они имеют очень разные корни

Привет

христианство - божественный, а коммунизм - человеческий.

Коммунизм это очень тонкий и качественный соблазн - соблазн построения Царства Божьего, но на земле и БЕЗ Бога.

Владимир

От Вячеслав из Сарова
К Iva (31.12.2004 12:53:11)
Дата 31.12.2004 13:20:12

Re: Они имеют...

>Привет

>христианство - божественный, а коммунизм - человеческий.

А Иисус Христос Бог и Человек. В Нем соединяется Небесное с земным. И путь к Нему лежит через Общину, подобную Апостольской. Апостольская Община - земное, но отражение Небесного
>Коммунизм это очень тонкий и качественный соблазн - соблазн построения Царства Божьего, но на земле и БЕЗ Бога.

>Владимир
А кто Вам сказал, что Царства Небесного не будет на земле? Святые отцы Церкви учат тому, что именно на земле будет Царство Небесное. Вот цитата из известного "Сборника статей по истолковательному и назидательному чтению Апокалипсиса", составленного Инспектором Симбирской Духовной Семинарии М.Барсовым (из-во "Скит", Москва, 1994): "Христианство предсказывает миру гибель от огня, но не в смысле окончательного истребления этого мира, а в смысле его изменения, обновления, возвращения к прежнему неповрежденному миру: мировая катастрофа только реставрация, преобразование" (стр. 469). Там же автор приводит множество цитат из святых отцов, подтверждающих эту мысль: "Миру необходимо изменится" (Василий Великий); "Будет скончание мира сего и сотворенный мир обновится" (Кирилл Иерусалимский); "В тот день, когда воскреснут праведники, обновится небо и земля... "Земля, матерь наша, потерпела поругание вместе с нами, подверглась проклятию за грешников; но за праведников Болий благословит нашу питательницу, вместе с чадами ее обновит и ее" (Ефрем Сирин); "Ясно показывается, что кончина и погибель мира означает не обращение его в ничто, но изменение в лучшее... не погибель прежнего, но изменение в лучшее" (Блаж. Иероним); "...Вселенная сотворена из ничего, и изученные Писанием, не сомневаемся, что снова будет преобразована в иное некое состояние" (Григорий Нисский).
То, что этот мир будет уничтожен полностью, проповедуют адвентисты, баптисты и прочие сектанты.

От Iva
К Вячеслав из Сарова (31.12.2004 13:20:12)
Дата 31.12.2004 14:16:27

Привет

>>христианство - божественный, а коммунизм - человеческий.
>
>А Иисус Христос Бог и Человек. В Нем соединяется Небесное с земным. И путь к Нему лежит через Общину, подобную Апостольской. Апостольская Община - земное, но отражение Небесного

Ну и что? Это не делает коммунизм божественным. Божественный коммунизм - это общежитийный монастырь.

>А кто Вам сказал, что Царства Небесного не будет на земле?

Иоанн Богослов в Откровении. Человеческими руками на Земле будет только царство Антихриста.
А уж что после второго пришествия и где Господь создаст - это вопрос второй. Второе пришествие потому и потребуется, что люди не смогут своими силами Зло победить.

Владимир

От Вячеслав из Сарова
К Iva (31.12.2004 14:16:27)
Дата 31.12.2004 15:45:47

>>А кто Вам сказал, что Царства Небесного не будет на земле?
>
>Иоанн Богослов в Откровении. Человеческими руками на Земле будет только царство Антихриста.
>А уж что после второго пришествия и где Господь создаст - это вопрос второй. Второе пришествие потому и потребуется, что люди не смогут своими силами Зло победить.

Вы говорите неправду: В Откровении Иоанна Богослова прямо говорится о том, что Царство Божие будет построено на земле: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
(Откр.21:1-3)". Почитайте толкование на это место прот. Сергия Булгакова в книге "Апокалипсис Иоанна". Толкования святых отцов я Вам привел. И где это Вы у меня видели, что я говорю, будто коммунизм можно построить без Иисуса Христа, "своими руками"? Пойти Путем Истины - могли, но отвергли Его. В первую очередь этот Путь отвергли православные первосвященники. Но на этот счет - о нечестии архиереев - есть пророчество Серафима Саровского. А царство Антихриста в России уже построено: все приметы Антихриста пали на Ельцина и его власть. Сегодня правит его выкормыш. Но дни его сочтены.

От Iva
К Вячеслав из Сарова (31.12.2004 15:45:47)
Дата 31.12.2004 16:40:32

Привет

>Вы говорите неправду: В Откровении Иоанна Богослова прямо говорится о том, что Царство Божие будет построено на земле: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
> И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
>(Откр.21:1-3)". Почитайте толкование на это место прот. Сергия Булгакова в книге "Апокалипсис Иоанна". Толкования святых отцов я Вам привел. И где это Вы у меня видели, что я говорю, будто коммунизм можно построить без Иисуса Христа, "своими руками"? Пойти Путем Истины - могли, но отвергли Его.

Я не у вас, я реальность вижу. Люди начиная строить что-то на земле Бога забывают. У них порыв только на строительство Вавилонских башень или яблок ( стать как Боги хотят). Или вы отменяете греховность как реально существующую часть человека и считаете, что она от плохого воспитания?
Так что все благие намерения приведут в одно место, поэтому и будет второе пришествие.

Владимир

От Вячеслав из Сарова
К Iva (31.12.2004 16:40:32)
Дата 31.12.2004 17:12:12

>Я не у вас, я реальность вижу. Люди начиная строить что-то на земле Бога забывают. У них порыв только на строительство Вавилонских башень или яблок ( стать как Боги хотят). Или вы отменяете греховность как реально существующую часть человека и считаете, что она от плохого воспитания?
>Так что все благие намерения приведут в одно место, поэтому и будет второе пришествие.

Смотря на каком фундаменте строить. Если этот фундамент - Иисус Христос, то и естественно желание "стать причастником божеского естества". Опять-таки, на словах можно исповедыватьХриста, а в жизни строить царство Антихриста - это фарисеев православных касается. А Второе Пришествие будет, и из многих любящих Бога сердец в России нынче вырывается: "Ей, гряди, Господе Иисусе".

От Iva
К Вячеслав из Сарова (31.12.2004 17:12:12)
Дата 31.12.2004 18:02:57

Не смогут

Привет

>Смотря на каком фундаменте строить. Если этот фундамент - Иисус Христос, то и естественно желание "стать причастником божеского естества".

Не смогут люди, по греховности своей природы. Поэтому Апокалипсис и предсказан. Он вершает человеческую историю.

Владимир

От Вячеслав из Сарова
К Iva (31.12.2004 18:02:57)
Дата 31.12.2004 18:35:51

Re: Не смогут

>Привет

>Не смогут люди, по греховности своей природы. Поэтому Апокалипсис и предсказан. Он вершает человеческую историю.
Он вершает историю мира, лежащего во зле, и начинает историю человечества, становящегося Богом. Наступает брак Христа и Церкви...

От Iva
К Вячеслав из Сарова (31.12.2004 18:35:51)
Дата 31.12.2004 23:21:53

Ну это вы загнули

Привет

>человечества, становящегося Богом.

Вот от таких мыслей все беды человечества, начиная с первородного греха, являющегося мыслью о том же.

Владимир

От Вячеслав из Сарова
К Iva (31.12.2004 23:21:53)
Дата 01.01.2005 00:40:55

Скорый же Вы на суд...

>>человечества, становящегося Богом.
>
>Вот от таких мыслей все беды человечества, начиная с первородного греха, являющегося мыслью о том же.
Люди сотворены по образу и подобию Божию. Апостол Петр учит, что христианская часть человечества призвана быть "причастником божеского естества". Церковь - очищенная от первородного греха Кровью Христа часть человечества, - Невеста Христа, то есть Невеста Бога - Богоневеста. Невестой Бога не может быть существо, не способное подняться до божеского естества.
Первородный грех - это помутнение образа Бога в человеке, отказ человека от подобия Творца. Человечество и было сотворено для того, чтобы у Бога-Сына появилась Невеста, то есть Церковь.

От Павел
Дата 31.12.2004 12:09:51

немного не так

христианство и коммунизм любезны русским, потому что звучат в унисон некоторым струнам русской души (культуры)

От Вячеслав из Сарова
К Павел (31.12.2004 12:09:51)
Дата 31.12.2004 13:26:56

Re: немного не...

>христианство и коммунизм любезны русским, потому что звучат в унисон некоторым струнам русской души (культуры)
А те струны, в унисон которым звучат христианство и коммунизм, как называются? По-моему, имя этих струн - "образ и подобие Божие". Христианство и коммунизм звучат в унисон струнам всех народов земли. Другое дело, что есть часть людей, которых Иисус Христос называет "плевелами" или "стадом козлищ", которые ну никак не желают жить по законам природы человека и общества. Они всячески извращают эти законы и ведут человечество к гибели.