От Баювар
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 09.01.2005 14:11:23
Рубрики Россия-СССР;

Re: Интересная статья

>короче, ругайте:

>КамАЗ как великий символ «застоя»

>П. В. Куракин,
>Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН
>«Сила науки в том, что можно найти способ рассуждений, при котором закон становится очевидным».

>Р. Фейнман.

>Я же попытаюсь нарисовать такую картину, чтобы стало понятно, что численные оценки «эффективности» сами по себе не нужны вовсе,

Правильно! Никто не сравнит кило колбасы по случаю с очередью с полкило ее же, но в точности такой и когда надо, причем без очереди. Две буханки черного хлеба отнюдь не в 2 раза лучше одной.

>Вместо знания массы цифр куда важнее качественно понять: где находился СССР в целом на воображаемом «графике» мирового развития, и как он двигался по этому графику по сравнению с другими странами и народами.

В полном ничтожестве к концу 80-х. Двигался в перестройку (факт), или еще какую другую задницу (possible pasts).

>В 1969 году ЦК КПСС принял постановление о строительстве в городе Набережные Челны нового автомобильного завода. Город Набережные Челны населяло тогда 27 тыс. человек. А в 1976 году Камский автомобильный завод уже выпустил первую очередь «КамАЗ»’ов.

Что за вопрос -- для вояк он делался. Слава богу, хватило ума осознать необходимость создания общегражданского массового грузовика с военными модификациями. Так бы и с микроэлекроникой, и, блин, страной в целом!

>Теперь вспомним, что к этому моменту Камский завод работал уже 10 лет, причем систематически перевыполняя государственный план. А машин все не хватало! О чем это говорит?

Да о чем попало! Воякам нужно. Перевозки от оптимальных далеки. Запчасть (маленькую) ждем, а машина (большая) стоит. А как с незавершенным строительством, объемы коего бурно росли к концу 80-х как раз?

>Оно было именно неравномерным, потому что мы в это время жаловались на нехватку джинсов и кроссовок «Адидас» в магазинах. Но, очевидно, рано или поздно все это появилось бы, как только были бы построены новые заводы легкой промышленности.

Новогодний подарок -- термин "эсеровщина". Раньше называл это интеллигентским крестьянствованием.

Дык вот: вам, эсерам, заводов мало? Ясный же пень: чтобы делать адидасы нужно делать адидасы. Можно на старых заводах (да!) -- хорошо, нет -- строим новые, просим чужих дядей и еще варианты. А эсер тут же хвать лопату (не сам, кстати) -- и давай котлованы копать! Крестьянский здравый смысл, начало с фундамента. На самом деле иначе и сложнее.

>Но чтобы построить эти заводы, строителям нужен был грузовик. Как нужен был грузовик и крестьянам, чтобы они до отвала накормили будущих лекальщиц и закройщиков будущих русских «Ливайз»’ов.

Скотоводство. Чтобы вол работал, его нужно кормить, крестьянская истина. На самом деле иначе и сложнее.

>А жители Набережных Челнов, судя по их городскому сайту, недоумевают – за что это им так досталось, почему их город переименовали в Брежнев. Сейчас остается только догадываться, какова была личная роль генсека в проекте «КамАЗ», но это и неважно. Как ни крути, одно из двух: либо Леонид Ильич гениальный организатор, либо советская система была настолько совершенна, что делала такие вещи сама по себе. В любом случае, КамАЗ – символ именно брежневской эпохи.

Я, кстати, не понял что за вопрос, чему радоваться? Почему нельзя было типа воскресить Берию и послать в родную Грузию раздать звиздюлей творцам "Колхиды"? Или, как указывалось -- наращивать мощности МАЗа?

>Хотелось бы бегло пройтись еще по нескольким крутым задачкам, походя, без видимых усилий решенным советской экономикой при «застое».

Ага, давайте по микроэлектронике в целом и видаку ВМ-12 в частности. К которому, кстати, кассет не было совсем, если легально.

>Мое поколение помнит «сделку века» - «газ - трубы». Бойкот США был тогда у всех на устах.

А я еще помню кассеты МК-60, и как по 9 рублей продавались те, что по доллару. Сделку "газ-кассеты" я бы запомнил, меломан.


>Вернемся к неравномерности. Все дело в ней. Согласитесь, довольно странно получается: «простой» грузовик и космоплан будущего на одной чаше весов. Как-то не вяжется. Ничего не могу поделать: именно таковы мы и были.

В ней, родной. Пока котлованы копать -- все зашибись, даже с радиолампами справлялись неплохо. А с микропроцессорами беда, сопровождаемая мильонными тиражами заведомо ненужных устаревших микросхем. Их до сих пор на золото перемывают.

>В период индустриализации 30-х годов мы преодолели разрыв в неком ключевом наборе технологий. Где-то даже вырвались вперед за рекордные сроки – например, в мощных промышленных прессах. Мы первыми в мире стали выпускать синтетический каучук.

Брехня. Даже табличку в Политехническом исправили так, что понимай как знаешь: "впервые" вместо "впервые в мире".

>Вот и все, говорить больше не о чем. Советская (плановая, застойная, брежневская) экономика была самым быстрым, эффективным и щадящим для людей способом преодоления технологического отставания России от Запада.

Отставание шло по нарастающей. Я позавчера из Москвы, водил племянника в Политехнический музей. Сходите сами, если Вам недалеко. Даже внешне видно: электроника 60-х выглядит прилично, а поделки 80-х полное уродство и ничтожество.


В небе незнакомая звезда...

От Игорь
К Баювар (09.01.2005 14:11:23)
Дата 10.01.2005 21:55:23

Re: Интересная статья

>А я еще помню кассеты МК-60, и как по 9 рублей продавались те, что по доллару. Сделку "газ-кассеты" я бы запомнил, меломан.

А Вы за сколько хотели, чтоб продавались? За 62 копейки за импортную кассету? Я полагаю, что при свободном ценообразовании, цены были бы еще больше - рублей 17 за кассету. Именно такой курс доллара установился в конце 80-ых, когда еще государство не прекратило плановые поставки критичных импортных изделий советским предприятиям , научным и медицинским организациям, и соответственно, на свободном рынке болталось мало валюты. Правда был еще вариант - остановить половину производств, в первую очередь высокотехнологичных, чтобы насытить рынок ширпотреба валютой, чтобы баюварам кассеты продавать по рублю за штуку. Но почему-то у советского правительства не хватило на это совести. Правда у вас может быть есть свои варианты решения проблемы?


>>Вернемся к неравномерности. Все дело в ней. Согласитесь, довольно странно получается: «простой» грузовик и космоплан будущего на одной чаше весов. Как-то не вяжется. Ничего не могу поделать: именно таковы мы и были.
>
>В ней, родной. Пока котлованы копать -- все зашибись, даже с радиолампами справлялись неплохо. А с микропроцессорами беда, сопровождаемая мильонными тиражами заведомо ненужных устаревших микросхем. Их до сих пор на золото перемывают.

>>В период индустриализации 30-х годов мы преодолели разрыв в неком ключевом наборе технологий. Где-то даже вырвались вперед за рекордные сроки – например, в мощных промышленных прессах. Мы первыми в мире стали выпускать синтетический каучук.
>
>Брехня. Даже табличку в Политехническом исправили так, что понимай как знаешь: "впервые" вместо "впервые в мире".

>>Вот и все, говорить больше не о чем. Советская (плановая, застойная, брежневская) экономика была самым быстрым, эффективным и щадящим для людей способом преодоления технологического отставания России от Запада.
>
>Отставание шло по нарастающей. Я позавчера из Москвы, водил племянника в Политехнический музей. Сходите сами, если Вам недалеко. Даже внешне видно: электроника 60-х выглядит прилично, а поделки 80-х полное уродство и ничтожество.

Т.е. электроника 80-ых выглядит хуже таковой в 60-ых? Бывал я на разных выставках, почему-то у меня такого впечатления не создалось. Кстати, что имееся в виду - дизайн или микросхемотехника? Так в 60-ые и микросхем-то не было .

>В небе незнакомая звезда...

От Баювар
К Игорь (10.01.2005 21:55:23)
Дата 11.01.2005 03:25:52

Это хорошо, что Вы уже спрашиваете

>>А я еще помню кассеты МК-60, и как по 9 рублей продавались те, что по доллару. Сделку "газ-кассеты" я бы запомнил, меломан.

>А Вы за сколько хотели, чтоб продавались? За 62 копейки за импортную кассету?

Это хорошо, что Вы уже спрашиваете :)))). Ну да, кто-то умный просчитал, что 15 много, 5 мало, оптимум при 9.

>Я полагаю, что при свободном ценообразовании, цены были бы еще больше - рублей 17 за кассету.

Ну я у спекулянтов брал за 15, причем с записью. И кто такой умный додумался с этими поделиться?

>Правда был еще вариант - остановить половину производств, в первую очередь высокотехнологичных, чтобы насытить рынок ширпотреба валютой, чтобы баюварам кассеты продавать по рублю за штуку. Но почему-то у советского правительства не хватило на это совести. Правда у вас может быть есть свои варианты решения проблемы?

Пусть жизнь научит. Как только, так сразу Ростовский Вертолетный (!!!) начал выпуск этих для меня кассет черт знает из чего, но неплохих. А если серьезно: мне критерии оптимальности "распределения ресурсов" понятны: мое благо. А Вам?

>>Отставание шло по нарастающей. Я позавчера из Москвы, водил племянника в Политехнический музей. Сходите сами, если Вам недалеко. Даже внешне видно: электроника 60-х выглядит прилично, а поделки 80-х полное уродство и ничтожество.

> Т.е. электроника 80-ых выглядит хуже таковой в 60-ых? Бывал я на разных выставках, почему-то у меня такого впечатления не создалось. Кстати, что имееся в виду - дизайн или микросхемотехника? Так в 60-ые и микросхем-то не было .

Ну сходите, что ли... В 60-х у всех были хорошие лампы и плохие транзисторы, да отделка из чего-то натурального. Кино, что ли, посмотрите из тех времен -- наше и ихнее, сравните с музеем. А вот дальше -- да, мною пробиваемое отставание по нарастающей.

P.S. Пока племяннику все показывал и раасказывал, фотоаппарат из сумки на ремне уперли. Граждане, будьте бдительны!

В небе незнакомая звезда...