От Gera
К И.Л.П.
Дата 28.12.2004 12:50:15
Рубрики Теоремы, доктрины; Тексты;

Как много слов!

Чем впустую сотрясать атмосферу, лучше просто предъявите равновеликую марксизму теорию обществ, которую было бы не стыдно поднять на знамени.

От Ищущий
К Gera (28.12.2004 12:50:15)
Дата 04.01.2005 17:48:01

"Детский" - не всегда глупый. Иногда - понятный даже детям

>Чем впустую сотрясать атмосферу, лучше просто предъявите равновеликую марксизму теорию обществ, которую было бы не стыдно поднять на знамени.

День добрый!

Если пути решения не видны в первом приближении, может быть их вообще не существует? Может быть, имеет смысл перестать надувать щеки, тужась отыскать равновеликую теорию, если не видно даже контуров, даже верхушки "равновеликой".

Мне думается, если бы подобная теория хотя бы обозначилась на горизонте, многие бы уже ее заметили и закричали "Земля!".

Осмелюсь предположить, что качественно новый подход в обществоведении может быть обозначен путем смены объектов и движущих сил развития общества. Мне видится, что на основе культурных ценностей достаточно непротиворечиво обозначена цивилизационная траектория развития всего нашего общества и в качестве движущих сил этого развития определено фундаментальное противоречие между трудом и капиталом, между эксплуататором и эксплуатируемым.

На ряду с этим при таком подходе до предела снивелирована воля людей, их ценности, их нравственность и мораль. Это порождает апатию и бюрократию и ведет в конечном итоге к атомизации общества.

В то же время, если рассматривать не все общество в целом, а его какую-то бесконечно малую часть, но обладающую свойствами всего общества в целом, так сказать "молекулу", то в рамках культурного поля духовные ценности народа, ранее принимаемые за предрассудки, начинают удивительно явно проявляться и определять логику поведения наиболее устойчивых ячеек общества (семей).

Мне думается, что перспектива в изучении общества имеется в осмыслении и изучении процессов сопротивления современным угрозам множеств семей, неявно, но ощутимо через духовные (традиционные и.д.) ценности образующие не нацию, не население, но единый великий народ.

Мне видится, что это суть подхода к выработке ответов общества на современные угрозы в настоящее время. Такой подход не требует великой теории, холодной логикой описывающей неотвратимость исторического процесса, но такой подход требует четкого описания нравственности и морали общества языком здравого смыла, которые бы были понятны и Президенту, и домработнице, и Президент знал бы, что домработница "сечет поляну" вдоль и поперек в части, касающейся оценки действий власти. Подобное положение, имхо, является залогом постоянной ответственности власти перед обществом, и, как следствие, - устойчивого воспроизводства элиты народа, ведущей народ по выбранной предками и прнимаемой нами цивилизационной траектории.

С уважением,
Ищущий

От И.Л.П.
К Ищущий (04.01.2005 17:48:01)
Дата 11.01.2005 12:25:22

Re: Имелось в виду не "глупый", а "наивный" (-)

От Вячеслав
К Gera (28.12.2004 12:50:15)
Дата 28.12.2004 13:06:01

Re: Как много...

Архаический национал-коммунизм, его по крайней мере гораздо проще поднять на знамя чем марксизм.

От Михайлов А.
К Вячеслав (28.12.2004 13:06:01)
Дата 28.12.2004 14:14:58

Re: Как много...

>Архаический национал-коммунизм, его по крайней мере гораздо проще поднять на знамя чем марксизм.

Вячеслав, вы меня пугаете. Какой еще архаический национал-коммунизм? если архаический - значит против прогресса, если национал-коммунизм - значит осчастливливание себя за счет всех остальных этносов. Так что же это получается? Фашизм что ли? И что вы считаете, что фашистские идеи в нашей стране легко поднять на знамя?

От Вячеслав
К Михайлов А. (28.12.2004 14:14:58)
Дата 28.12.2004 15:07:59

Не пугайтесь :)

Вот, блин, до чего форум дошел, стоит смайлик не поставить так сразу люди пугаются. Поясню, термин архо-национал-коммунизм Алекс1 придумал, хотя на мой взгляд немного тафтологично получается - «архо» или «национал» надо бы убрать, так как с точки зрения классического марксизма они в данном случаи по сути эквивалентны. А подразумевает он под этим термином коммунизм с поправкой на культурные особенности данного народа.

От alex~1
К Вячеслав (28.12.2004 15:07:59)
Дата 28.12.2004 15:22:47

Re: Не пугайтесь...

>Вот, блин, до чего форум дошел, стоит смайлик не поставить так сразу люди пугаются.

Да уж, запудрили простакам мозги всякой алхимией. :)

> Поясню, термин архо-национал-коммунизм Алекс1 придумал, хотя на мой взгляд немного тафтологично получается - «архо» или «национал» надо бы убрать, так как с точки зрения классического марксизма они в данном случаи по сути эквивалентны.

Нет уж, как автор настаиваю на обеих составных частях - каждая вносит свою и только свою долю благодати. А что с точки классического марксизма это мракобесие - с этим спорить невозможно, а возможно только согласиться. :)

> А подразумевает он под этим термином коммунизм с поправкой на культурные особенности данного народа.

Нет, на идеологические особенности Александра и Co.

С уважением

От Михайлов А.
К alex~1 (28.12.2004 15:22:47)
Дата 28.12.2004 16:03:15

>> Поясню, термин архо-национал-коммунизм Алекс1 придумал, хотя на мой взгляд немного тафтологично получается - «архо» или «национал» надо бы убрать, так как с точки зрения классического марксизма они в данном случаи по сути эквивалентны.
>
>Нет уж, как автор настаиваю на обеих составных частях - каждая вносит свою и только свою долю благодати. А что с точки классического марксизма это мракобесие - с этим спорить невозможно, а возможно только согласиться. :)

>> А подразумевает он под этим термином коммунизм с поправкой на культурные особенности данного народа.
>
>Нет, на идеологические особенности Александра и Co.

А как связанны идеологические особенности Александра и коммунизм? На мой взгляд идеологические особенности Александра состоят в отмене какой бы то ни было логики вообще, иначе как еще можно получить такой замечательный вывод, что «манифест коммунистической партии» посвящен дешевым европейским товарам, а «Немецкая идеология» - ширпотребу и т.д.
Так что может следует назвать учение Александра - национал-архаизм? :)

От Вячеслав
К alex~1 (28.12.2004 15:22:47)
Дата 28.12.2004 15:46:31

> >Вот, блин, до чего форум дошел, стоит смайлик не поставить так сразу люди пугаются.
> Да уж, запудрили простакам мозги всякой алхимией. :)
Это вы о ком :)

>> Поясню, термин архо-национал-коммунизм Алекс1 придумал, хотя на мой взгляд немного тафтологично получается - «архо» или «национал» надо бы убрать, так как с точки зрения классического марксизма они в данном случаи по сути эквивалентны.
> Нет уж, как автор настаиваю на обеих составных частях - каждая вносит свою и только свою долю благодати.
А разве «национал» не включает «архо»?

> А что с точки классического марксизма это мракобесие - с этим спорить невозможно, а возможно только согласиться. :)
А вы бы лучше все-таки для начала с WLD поспорили.

>> А подразумевает он под этим термином коммунизм с поправкой на культурные особенности данного народа.
> Нет, на идеологические особенности Александра и Co.
Т.е. все что Сахлинз пишет о культуре – бред?

С уважением,
Вячеслав

От alex~1
К Вячеслав (28.12.2004 15:46:31)
Дата 28.12.2004 16:04:03

>Это вы о ком :)

О тех, кто испугался, конечно.

>А разве «национал» не включает «архо»?

Не обязательно. По крайней мере, в наше время.

>А вы бы лучше все-таки для начала с WLD поспорили.

Я ему ответил. Вообще-то мы с ним спорили довольно много - по крайней мере, позицию друг друга мы представляем вполне отчетливо.

>> Нет, на идеологические особенности Александра и Co.
>Т.е. все что Сахлинз пишет о культуре – бред?

Конечно нет. Бредом является толкование Александром того, что пишет Сахлинз о культуре.

С уважением

От Вячеслав
К alex~1 (28.12.2004 16:04:03)
Дата 28.12.2004 16:12:41

>> А вы бы лучше все-таки для начала с WLD поспорили.
> Я ему ответил. Вообще-то мы с ним спорили довольно много - по крайней мере, позицию друг друга мы представляем вполне отчетливо.
Наверно надо было ему все-таки тезисно изложить, а то спор у вас получился не продуктивный.

>> Т.е. все что Сахлинз пишет о культуре – бред?
> Конечно нет. Бредом является толкование Александром того, что пишет Сахлинз о культуре.
Я согласен, что с толкованием Маркса Александр ну, по крайней мере, очень отличается от марксистов.:) А из Сахлинза то он чего не так истолковывает? Я из прочтения понял что модель человека у Сахлинза очень отличается от маркосовой.

С уважением,
Вячеслав

От Михайлов А.
К Вячеслав (28.12.2004 15:07:59)
Дата 28.12.2004 15:19:49

>Вот, блин, до чего форум дошел, стоит смайлик не поставить так сразу люди пугаются. Поясню, термин архо-национал-коммунизм Алекс1 придумал, хотя на мой взгляд немного тавтологично получается - «архо» или «национал» надо бы убрать, так как с точки зрения классического марксизма они в данном случаи по сути эквивалентны. А подразумевает он под этим термином коммунизм с поправкой на культурные особенности данного народа.

1. люди знакомые с законом единства и борьбы противоположностей никогда не будут предлагать унификацию всех этносов. И от марксистов этого форума я таких предложений не слышал.
2. насчет «архо» и «национал» не понял. Почему они эвивалентны?

От Gera
К Вячеслав (28.12.2004 13:06:01)
Дата 28.12.2004 13:20:34

А Вы уже пробовали?

Устроим эксперимент - положите в копилку связный текст "архо-национал-коммунизма" и посмотрим - сколько на него заведётся. Чего гадать на кофейной гуще. Кстати, а как у него с расизмом? Чего-то подозрительное название.