Это дискуссия образца середины 90х. Как я понимаю, повторной публикацией этих текстов Сергей Георгиевич хотел показать, что эти вопросы поднимались еще 10 лет назад, и ничего принципиально нового сейчас не заявлено.
Но главное то, что проблема "рассосалась" за эти 10 лет сама собой. В 90е догмы истмата, усвоенные в советской школе/вузе, были еще крайне сильны практически у всех, даже у тех, кто был настроен антикоммунистически. Например, схему "базис-надстройка" и Гайдар использовал, считая, что главное поменять "базис" (любой ценой ввести частную собственность через приватизацию), а остальное "приложится", и будет в России капитализм, а то и "развитой капитализм" (если приватизировать не менее 90%). Не даром этот деятель, насколько я помню, работал когда-то в журнале "Коммунист".
Сегодня тема исчерпана. Ни в школе, ни в вузе истмат не преподается. Даже на гуманитарных факультетах в России о марксизме часто практически не говорят, и экономику, естественно, не по "Капиталу" изучают. Молодежь "языка истмата" не знает, т.е. здесь и "преодолевать" нечего. Догм истмата в сознании современного поколения нет, и обращаться к нему на этом языке было бы даже недепо. В сознание молодежи "накачано" много других догм, которые преодолеть, возможно, даже труднее, но проблема истмата исчерпана, хотя "призрак истмата" еще иногда бродит на этом форуме.
>... Проблема истмата исчерпана, хотя "призрак истмата" еще иногда бродит на этом форуме.
И.Л.П., Вы один из тех, кто не дает призраку марксизма на этом форуме, наконец, удалиться. Все, буквально все Ваши сообщения - только о марксизме. :) Я еще раз призываю солидаристов - уймитесь, хватит о марксизме, вы его не знаете и не понимаете. Говорите о том, что знаете. СГКМ сказал, что есть адекватная теория. Вот и займитесь ее обсуждением. Мне, например, интересно.
Я объявляю мораторий (для себя, разумеется :)) на реплики о марксизме. Призываю Вас (лично) последовать моему примеру. :)
>Это дискуссия образца середины 90х. Как я понимаю, повторной публикацией этих текстов Сергей Георгиевич хотел показать, что эти вопросы поднимались еще 10 лет назад, и ничего принципиально нового сейчас не заявлено.
Если вы считаете, что между тем что я подчеркнул в статье и тем, что пишется сейчас нет принципиально никакой разницы, то мы говорим на разном языке с минимальными шансами понять друг друга.
>Но главное то, что проблема "рассосалась" за эти 10 лет сама собой.
Тогда зачем её ворошить?
>В 90е догмы истмата, усвоенные в советской школе/вузе, были еще крайне сильны практически у всех, даже у тех, кто был настроен антикоммунистически.
Каждый усваивает что может. Диалектики и у Гоббса видят дилектику, догматики и у Гегеля с Марксом видят только догматику. Это проблемы набора символов. Если в вашем языке кроме символов догм других нет, вы не увидите ничего кроме догм.
>Например, схему "базис-надстройка" и Гайдар использовал, считая, что главное поменять "базис" (любой ценой ввести частную собственность через приватизацию), а остальное "приложится", и будет в России капитализм, а то и "развитой капитализм" (если приватизировать не менее 90%).
Гайдар не являлся субъектом экономической политики и никогда не претендовал на эту роль. Что и как он объяснял "для себя" не имеет особой роли.
>Не даром этот деятель, насколько я помню, работал когда-то в журнале "Коммунист".
А Сергей Георгиевич не напомните где работал в то же время?
>Сегодня тема исчерпана. Ни в школе, ни в вузе истмат не преподается. Даже на гуманитарных факультетах в России о марксизме часто практически не говорят, и экономику, естественно, не по "Капиталу" изучают.
Это не так. Даже в РГГУ Маркс вопринимается вполне нормально. Не из-за теории пролетарской революции, ессно - а как ученый, философ, создатель оригинальной философской системы.
>Молодежь "языка истмата" не знает, т.е. здесь и "преодолевать" нечего.
Так молодежь вообще мало что знает. Как только начнет что-то знать, мимо идей истмата - не пройти.
> Догм истмата в сознании современного поколения нет, и обращаться к нему на этом языке было бы даже недепо. В сознание молодежи "накачано" много других догм, которые преодолеть, возможно, даже труднее, но проблема истмата исчерпана, хотя "призрак истмата" еще иногда бродит на этом форуме.